Тибетский монах, призвавший к самосожжению, должен умереть

40-летний тибетский монах Лоранг Кончок был признан виновным в подстрекательстве к самосожжению. Также осужден и его племянник. Судебное заседание состоялось в китайской провинции Сычуань.

Служитель монастыря Кирти уезда Аба тибетской автономной префектуры провинции Сычуань был приговорен к смертной казни с отсрочкой на два года. Его племянник, также обвиняемый в преступлении, получил 10 лет тюремного заключения. Более того, Кончок навсегда лишился всех своих политических прав, его родственник – только на два года.

Обвинение представило доказательство того, что подсудимый с помощью племянника с 2009 года вел вербовку людей, которые готовы были совершить акт самосожжения в политических целях. По сведениям, 8 человек согласились последовать призыву монаха. Трое погибли в прошлом году. Китайские «прокуроры» настаивали, что призывы к самоубийствам были сделаны, «следуя инструкциям Далай-ламы и его сторонников». Задержание произошло в августе после серий самосожжений в Абе.

Как признался сам мужчина, он заверял молодых монахов, что акт самосожжения ни в коей мере не противоречит буддийским принципам, а такая смерть сделает их героями.

Увеличение количества подобных самоубийств связано с усиливающимся давлением китайского режима в регионе. Тибетцы желают возвращения своего духовного лидера, который вынужден скрываться в Индии. Власти Китая обвиняют Далай-ламу в подстрекательстве к актам самопожертвования, в то время как сам лауреат Нобелевской премии мира Тэнцзин Гьямцхо заявляет, что всегда выступал против насилия.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *