Жестокая облава в Минске: 40 участников гей-вечеринки задержаны милицией

У правозащитников появилась возможность упрекнуть власти Белоруссии в репрессиях по отношению лиц с нетрадиционной половой ориентацией. Причиной для таких выводов может стать рейд на клуб «6а» в Минске, служащий местом встречи для столичных гомосексуалистов.

В ночь на второе февраля в минском гей-клубе «6А» сотрудники милиции в штатском задержали около сорока человек, сообщает правозащитный проект GayBelarus. Милиционеры проверяли у посетителей документы. Те у кого паспортов при себе не оказалось были доставлены в участок для выяснения личности. После соответствующих формальных процедур они были отпущены.

По очевидцев, связанным с ЛГБТ-сообществом Белоруссии, не обошлось без инцидентов: одного из них волокли по земле и приковали наручниками к сиденью автобуса. Правозащитники связывают поведение милиции с попыткой оказания давления на лидера общественной организации «ГейБеларусь» Сергея Андросенко, впрочем каких-то более существенных подробностей дела, показывающих важность этой персоны для милиции, не удалось.

В последнее время МВД РБ действительно выказывает повышенную заинтересованность сообществами сексуальных меньшинств страны. Не так давно прошли массовые визиты милиционеров в известные места скопления гомосексуалистов, с последующим приглашением в участок для беседы, содержание которой не разглашается. По мнению правозащитницы Маньковской репрессии связаны желанием властей «развалить организацию и сделать ее менее привлекательной в глазах молодежи». В этой цитате не вполне понятно, что за цели преследует «власть» — создать альтернативный гей-клуб или сделать менее популярными гей-клубы вообще.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *