В Германии судят детей Гитлера

В Мюнхене начался судебный процесс по делу неонацистской группировки NSU – «Национал-социалистическое подполье» – жертвами которой, как считается, стали десять человек, большей частью турецкие иммигранты. Как пишет Sueddeutsche Zeitung, в суде и около него были заранее усилены меры безопасности и задействовано порядка 500 полицейских. Однако, это не помешало турецким общинам страны устроить перед зданием акцию против немецких властей, которые не могли раскрыть убийц более 10 лет. Один из подсудимых назвал организацию «детьми Гитлера», что всполошило общество.

В качестве наблюдателей на процессе присутствуют также турецкие политики, а средства массовой информации из Турции в массовом порядке намерены освещать процесс в своих изданиях. Всего запланировано 80 слушаний, которые будут проходить три раза в неделю. За это время суд намерен зачитать 488 страниц обвинительного заключения и выслушать более 600 свидетелей. Предполагается, что завершится процесс не ранее 2014 года.

Главной обвиняемой на процессе считается Беата Чепе – активный член NSU, которую подозревают в причастности ко всем преступлениям организации, а именно к девяти убийствам мигрантов из Турции, убийству женщины-полицейского, двум взрывам и многочисленным ограблениям банков. До сих пор Чепе отказывалась от дачи показаний.

Двое других членов организации – Уве Мундлос и Уве Бенхардт покончили с собой в ноябре 2011 года, чтобы избежать ареста. Кроме Чепе на скамье подсудимых еще четверо человек, обвиняемых в пособничестве непосредственным убийцам. Напомним, что группировку NSU удалось раскрыть чисто случайно только в 2011 году после неудачного ограбления, которое как раз и пытались совершить Мундлос и Бернхардт.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *