Свидетели Иеговы отобрали у Армении рекордную сумму

Правительство Армении 8 мая выделило компенсацию в 112 тысяч евро представителям религиозной организации «Свидетеля Иеговы» по решению Европейского суда по правам человека. Прошлой осенью Европейский суд по правам человека обязал Армению заплатить 112 тысяч евро представителям религиозной организации «Свидетели Иеговы», и сегодня, 8 мая парламент страны решил выделить эту сумму.

Как сообщает издание Tert.am, религиозная организация «Свидетели Иеговы» обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконный арест представителей организации правоохранительными органами страны. Суд принял сторону истцов и обязал Армению выплатить компенсацию до конца мая.

Аресты, о которых идет речь, произошли в середине 2000-х годов. Тогда была задержана целая группа молодых людей, состоящих в организации. Их обвинили в дезертирстве.

Сначала юноши проходили альтернативную службу в больницах и диспансерах, а потом отказались от нее, мотивировав это тем, что не хотят работать «под контролем армии». Так как они больше не пришли на место своей альтернативной службы, их арестовали. Однако уголовное дело, заведенное на них, вскоре было закрыто.

Несмотря на это молодые люди посчитали, что их права нарушены. И 17 из них обратились в суд по правам человека. Суд решил, что в отношении арестантов была нарушена пятая статья Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность, и за это Армения должна выплатить компенсацию.

Издание Armenia Today со ссылкой на правозащитника Аветика Ишханяна, приводит статистику, согласно которой за последние десять лет в Армении были осуждены более 270 «Свидетелей Иеговы».

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *