Неожиданно раскрыт теракт года в Бенгази: ФБР опознало подозреваемых

ФБР опознало подозреваемых в нападении на посольство США в Бенгази. Специалистам Федерального бюро расследований США удалось установить личность пятерых подозреваемых в нападении на американское консульство в Бенгази в сентябре 2012 года.

Тогда были убиты четверо граждан США, включая американского посла в Ливии Кристофера Стивенса. Вскоре после нападения были опубликованы фотографии, сделанные с видео с камер наблюдения у посольства. Было объявлено, что изображенные на них люди могут обладать информацией, которая позволит раскрыть преступление или просто серьезно поможет следствию.

Теперь же ФБР объявило, что ему удалось идентифицировать личности людей, которые изображены на фотографиях. Предполагается, что они могут быть причастны к преступлению и даже являться его заказчиками. Сообщается также, что они являются членами исламистской группировки «Ансар аль-Шариа» и могли поддерживать контакт с членами «Аль-Каеды в исламском Магрибе».

Однако ФБР не станет их задерживать с помощью американских военных и доставлять в одну из закрытых военных тюрем США, как это было бы сделано еще 10 лет назад. Администрация президента Барака Обамы настаивает на том, что лица, спланировавшие и осуществившие нападение, должны предстать перед гражданским судом. Поэтому ФБР придется продолжить сбор доказательств в обычном режиме — пока имеющихся улик недостаточно для того, чтобы добиться ареста подозреваемых.
0945734583475348953498534
Напомним, что изначально считалось, будто нападение на посольство в Бенгази вышло спонтанным и якобы митинг людей, возмущенных появлением фильма «Невинность мусульман» просто «перешел определенные границы». Однако позднее появились основания считать, что нападение было тщательно подготовленным исламистами, а убийство посла, соответственно — не случайным.

Организатор убийства посла США в Бенгази оказался бывшим узником Гуантанамо
Организатор убийства посла США в Бенгази оказался бывшим узником Гуантанамо globallookpress.com globallookpress.com
Статьи по теме:

В Триполи советника премьера похитили из собственной машины
В Ливии исламисты взорвали суфийский мавзолей XV века
В Ливии взяли под стражу участника нападения на консульство США

Сотрудники службы безопасности Ливии задержали Суфьяна бин Куму. Последний является главарем экстремистской группировки, которая подозревается в нападении на американское консульство в Бенгази и убийство посла США Кристофера Стивенса, сообщает агентство Associated Press.

В ливийской службе безопасности отмечают, что операция по поимке террориста проводилась в районе города Дарна. Этот район часто используют местные исламисты в качестве убежища.

Известно, что в ходе операции С.бин Куму был ранен и позже под конвоем доставлен в палату интенсивной терапии ближайшей больницы.

С.бин Куму хорошо известен американским спецслужбам. Несколько лет он отбывал срок в тюрьме на базе в Гуантанамо. У следователей были данные о том, что боевик был тесно связан с «Аль-Кайедой» и даже был личным шофером основателя организации Усамы бен Ладена. Однако несколько лет назад С. бин Куму выпустили на свободу. На воле он вернулся к террористической деятельности, приняв деятельное участие в борьбе с войсками Муаммара Каддафи, а затем и с американцами, котонные много сделали для свержения ливийского диктатора.

Официальные представители США пока еще ни разу не называли имен, подозреваемых в совершение нападения на здание американской миссии в Бенгази, в ходе которого был убит посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников государственного департамента США. Сообщалось лишь, что в рамках одной из спецопераций в городе было ликвидировано отделение радикальной организации «Ансар аль-Шариа», контролировавшей несколько кварталов во втором по численности населения городе Ливии.

Впрочем, в Ливии продолжаются и другие странные преступления. Так, в столице Ливии, Триполи, похищен советник премьер-министра страны Мохаммед Аль-Гатус, передает Би-би-си.

Инцидент произошел на окраине города. Неизвестные выкрали чиновника из его собственного автомобиля. Другие подробности случившегося не приводятся.

Отмечается, что информация о похищении появилась спустя всего несколько часов после того, как ливийское правительство заявило о поступающих в адрес М.Аль-Гатуса угрозах.

Добавим, что случаи похищения чиновников в Ливии, а также угрозы в их адрес — не редкость. Правительству до сих пор не удается взять под контроль группировки боевиков, сформировавшиеся во время борьбы за отстранение от власти бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В январе группой неизвестных при похожих обстоятельствах был похищен исполняющий обязанности начальника отдела уголовного розыска полиции города Бенгази Абдельсалам аль-Махдави. Мужчина направлялся на работу, когда неизвестные остановили его автомобиль рядом со светофором и под угрозой применения оружия заставили выйти на улицу, после чего усадили в свою машину и увезли в неизвестном направлении.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *