Знаменитого «вора в законе» обвинили в жестоком убийстве «почетного консула Ичкерии»

Турецкая полиция нашла предполагаемого убийцу чеченского бизнесмена. Турецкая полиция разыскивает гражданина Турции Мурата Алуча, который подозревается в убийстве чеченского предпринимателя, сообщают местные СМИ. В Анкаре на прошлой неделе у своего офиса был убит чеченский бизнесмен Медет Унлю, называвший себя «почетным консулом» так называемой Республики Ичкерия. Отметим также, что Мурата Алучу не раз обвиняли в том, что он является самым влиятельным вором в законе Турции. На родине он знаменит. Сообщается также, что после вооруженного нападения на офис Унлю Мурат Алуча скрылся в неизвестном направлении.
7839543543
Напомним, что ранее глава Чечни Рамзан Кадыров впервые прокомментировал громкое убийство трех бывших чеченских боевиков, совершенное 16 сентября 2011 года в Стамбуле. По его версии, расстрел стал следствием «внутренних разборок» возглавляемых Доку Умаровым и Ахмедом Закаевым группировок. Косвенно эту версию подтверждают и сами представители боевиков, выступившие с взаимными обвинениями. Эксперты не исключают, что разборки могли спровоцировать российские спецслужбы.

«Есть информация, что это внутренние разборки бандитских группировок. Известно, что за этим стоят бандиты во главе с Умаровым»,— заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя совершенное 16 сентября убийство в Стамбуле трех представителей чеченской диаспоры. При этом господин Кадыров не исключил, что отношение к этому может иметь и скрывающийся от российских правоохранительных органов в Лондоне экс-премьер Ичкерии Ахмед Закаев. «Возможно, речь идет о неподеленных деньгах»,— предположил чеченский лидер.

Специализирующийся на исследовании проблем Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко не исключил, что разборки между бывшими соратниками по борьбе за независимую Ичкерию могли спровоцировать российские спецслужбы. «Да, конечно, бывшие боевики могли поссориться, не поделив деньги, однако более вероятно, что их стравили российские спецслужбы»,— заявил господин Малашенко. Эксперт уверен, что российские силовики заинтересованы любым способом нейтрализовать чеченских полевых командиров, которые, уехав за границу, продолжают сотрудничать с вооруженным подпольем на Северном Кавказе. «В этом мы могли убедиться, когда в 2003 году в Катаре был ликвидирован идеолог чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев»,— отметил господин Малашенко. Одним словом, турецко-чеченские войны довольно странны.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *