Почему Обама боится Брэдли Мэннинга?

В США начался судебный процесс над Брэдли Мэннингом, которого считают одним из главных информаторов WikiLeaks и обвиняют в передаче порталу в 2010 году сотен тысяч секретных дипломатических и военных депеш. Как передает CBS News, окончательный приговор по этому делу будет выносить судья, а не суд присяжных. Согласие на это Мэннинг дал как раз перед началом слушаний, которые обещают продлиться до конца лета.

По версии следствия, 25-летний бывший специалист по анализу разведывательных данных при батальоне поддержки второй бригады 10-й горнострелковой дивизии быстрого реагирования, входящей в американский контингент в Ираке, добровольно передавал проходившие через его руки секретные документы для публикации в Интернете. Обвинение считает, что Мэннинг передавал документы в руки врага.

Защита же, наоборот, утверждает, что у солдата были только «хорошие намерения», поскольку он избирательно сливал только ту информацию, которая, по его мнению, могла сделать мир лучше. В качестве примера был приведен случай, когда Мэннинг поделился видео, на котором вертолет ВВС США расстреливал мирных жителей Багдада. Тогда в числе погибших оказался и фотограф агентства Reuters. И не смотря на то, что позже США признали действия пилотов вертолета обоснованными, сам факт получил очень негативные отзывы среди правозащитников.

Сам Мэннинг утверждает, что у него и в мыслях не было нанести урон своей стране, он лишь стремился показать «кровожадность» и пренебрежение человеческими жизнями, которые демонстрировали американские военные по отношению к населению Ирака и Афганистана.

Брэдли Меннинг был арестован 29 мая 2010 года, обвинения по 22 пунктам ему были предъявлены в марте 2011 года. В феврале нынешнего года Мэннинг согласился признать себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения, но это признание не было засчитано, как сделка со следствием, поэтому сторона обвинения настояла на суде военного трибунала.

В случае, если Мэннинг будет признан виновным в государственной измене, то ему будет грозить до 52 лет лишения свободы, либо смертная казнь.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *