За убийство 2000 человек осужден швейцарский миллиардер Стефан Шмидхайни

Швейцарский миллиардер Стефан Шмидхайни следующие 18 лет своей жизни проведет за решеткой. 65-летний бизнесмен был приговорен итальянским судом к длительному тюремному заключению по обвинению в преступной халатности, из-за которой погибли более двух тысяч человек, которые работали на его фабриках, а также жители окрестных домов.

Стефан Шмидхайни и его партнер бельгиец Жан-Луи Мари Гислен де Картье с 1976 года владели (а Шмидхайни еще и возглавлял) предприятием Schmidheiny’s Swiss Group, в которую входила компания Eternit. Последняя — известный производитель стройматериалов, в своей работе использовала асбест. Тогда вредные свойства асбестовой пыли еще не были широко известны, но позже было доказано, что асбест вызывает рак легких и различные заболевания дыхательной системы.
75435375435757
Суд над обоими партнерами начался в феврале этого года, первоначально они были приговорены к лишению свободы на срок 16 лет, однако, как передает Reuters, бизнесмены подали апелляцию. С Гислена де Картье обвинения в итоге были сняты из-за того, что он скончался 21 мая, на 93-м году жизни. А Шмидхайни апелляционный суд не только не оправдал, но и увеличил ему срок пребывания за решеткой на два года. Помимо этого суд постановил, что бизнесмен должен выплатить миллионы евро пострадавшим, их родственникам и властям.

Бизнесмен намерен еще раз оспорить вынесенный приговор – на сей раз в Высшем апелляционном суде Италии. Стефан Шмидхайни не признает свою вину и утверждает, что обвинения против него необоснованны.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *