Украденные русские депозиты на Кипре: неожиданный поворот

Верховный суд Кипра открестился от исков о «стрижке» депозитов. Верховный суд Кипра отклонил апелляции владельцев вкладов в Банке Кипра и «Кипрском народном банке» касательно весеннего решения Еврогруппы о так называемой «стрижке» незастрахованных депозитов и консолидации банков. Теперь многим вкладчикам понадобятся качественные юридические услуги, не правда ли?

Согласно нашим данным, Верховный суд счел, что эти иски находятся вне его компетенции и отнес их к области гражданского права. Всем недовольным решением кипрских властей, банков и Еврогруппы предложено обращаться в окружные суды с гражданскими исками.
0903
Агентство, со ссылкой на одного из кипрских адвокатов утверждает, что Верховный суд Кипра даже не стал вдаваться в подробности конкретных претензий и, фактически, одним махом отмел свыше трех тысяч исков, поданных рассерженными вкладчиками, потерявшими из-за действий правительства Кипра огромные суммы.

«Стрижка» вкладов была одобрена в рамках антикризисной программы, навязанной Кипру Еврогруппой — в том случае, если островное государство хотело получить помощь в размере 10 млрд евро, оно должно было изыскать 4-5 млрд евро самостоятельно. Средства «нашлись» на счетах вкладчиков, в первую очередь в Банке Кипра и «Кипрском народном банке». Часть счетов вкладчиков этих банков заморозили, другую часть конвертировали в акции Банка Кипра. Подавшие иски пострадавшие считают действия правительства и банков грабежом и нарушением конституционных прав.

Опрошенные ИТАР-ТАСС юристы считают бессмысленным подавать гражданские иски на банки, так как процессы могут затянуться на срок вплоть до пяти лет и банки все равно оправдаются тем, что решение принимали не они, а правительство. Поэтому многие адвокаты намерены готовить иски против конкретных людей — руководителей банков, бывших министров финансов и руководителей ЦБ, «которые имели прямое отношение к банковскому кризису, приведшему к решению о «стрижке». Юристы также считают перспективными обращения в Европейский суд справедливости или Европейский суд по правам человека.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *