Максим Бакиев лишился средств

Максима Бакиева оставили без американских денег. Американские власти заморозили банковские счета сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева. По словам министра экономики Киргизии Темира Сариева, ссылающегося на «информацию американской стороны», сумма арестованных средств составляет более 70 миллионов долларов. Данные средства, как утверждается, Бакиев-младший получил от операций с ценными бумагами, а также от доходов киргизских банков.

Киргизия намерена добиваться аналогичных решений и от других стран, где размещены средства, незаконно, по мнению нынешнего киргизского руководства, выведенные из республики при правлении Курманбека Бакиева. В перспективе в Бишкеке надеются вернуть эти деньги.

Бакиева-младшего нынешняя киргизская власть обвиняет в разного рода финансовых махинациях, рейдерских захватах и отмывании денег. Весной 2013 года сын экс-президента, последние несколько лет проживающий за рубежом, был заочно приговорен на родине к 25 годам тюрьмы. Обвинения касались незаконной приватизации земельного участка и продажи государственного пакета акций «Северэлектро» по заниженной цене.

Максим Бакиев до «революции», в результате которой был свергнут его отец, руководил агентством, управлявшим акциями государственных предприятий. В прессе его называли «серым кардиналом» киргизской экономики и возможным преемником президента.

После переворота, произошедшего в 2010 году, Бакиева-младшего задерживали в Лондоне по запросу Киргизии и США (американские власти подозревали его в мошенничестве). Однако до экстрадиции дело не дошло. Позднее, в мае 2013 года, стало известно, что уголовное преследование Максима Бакиева со стороны США было прекращено.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *