Удар по ядерным объектам Ирана невозможен

США и Израиль вряд ли решатся нанести удар по иранским ядерным объектам в ближайшей перспективе, заявил израильский политолог Владимир (Зеэв) Ханин. «Не похоже, что война с Ираном начнется в ближайшем будущем, равно как не похоже, что президент США Барак Обама будет делать резкие движения, поскольку у него нет необходимого для этого доверия», — сказал Ханин.

В то же время он предупреждает, что этот прогноз — очень краткосрочный. «Ситуация может меняться каждые несколько недель», — считает политолог.

«Если бомбить, то нужно было бомбить год назад, поскольку тогда была идеальная ситуация с точки зрения поддержки израильского общественного мнения», — полагает Ханин.

По его оценке, «сейчас израильское общественное мнение с определенной долей иронии относится к периодически появляющимся прогнозам о том, что «Иран получит атомную бомбу через очередной один год».

Говоря о перспективах развития событий на палестино-израильском направлении, Ханин заметил: «Среднестатистический израильтянин хочет, чтобы поддерживалась иллюзия переговоров на палестинском треке, и он не будет давить на правительство». «Поэтому в среднесрочной перспективе сохранится существующее статус-кво с Израилем от реки Иордан до Средиземного моря», — полагает он.

Коснувшись т.н. «иорданской опции», Ханин заметил, что у нее может быть два варианта. Первый — палестинские территории могли бы войти в состав Иордании, второй — могла бы сформироваться конфедерация из Иордании и Палестинской национальной администрации. «Второй вариант был бы прекрасным выбором для всех», — утверждает Ханин.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *