Эпицентр роста организованной преступности на Ближнем Востоке: «единственная демократия»

В связи с так называемой «Арабской весной», безусловно, активизировались криминальные элементы, а отдельные страны, ранее занимавшие неплохие позиции в рейтингах безопасности и уровня жизни, ныне стремительно присоединяются к «странам-изгоям». Но здесь пойдет речь о другом Ближнем Востоке — а именно той его незначительной части, которая с гордостью именует себя как «единственная демократия» региона.

Израиль с самого начала организовывался на олигархических началах, поэтому власть меньшинства над большинством там никого не удивляет. Удивляет несколько иное — массивный государственный репрессивный аппарат оказался неспособным к сопротивлению росту организованной преступности. Бандитские формирования Израиля известны его гражданам так же хорошо, как клички «авторитетов» нашим горожанам в девяностых годах. Разница лишь в том, что рост ОПГ в наши девяностые был связан с потерей вертикали власти и бессилием органов. В Израиле же государственные органы никогда не были бессильны, а госаппарат всегда был массивным и отлично оснащенным.

Страну контролирует множество группировок. Имена Зеева Розенштейна, Амира Мульнера, Ицхака Абергиля, Шалома Домрани известны каждому жителю Обетованной. Их группировки контролируют самые доходные индустрии — казино, игорный бизнес, приморскую недвижимость, торговлю наркотиками, проституцию. Организаторы, как и положено, сидят в тюрьмах, часто по незначительным обвинениям, что не мешает работать всей индустрии.

В последнее время отмечается активизация деятельности всех без исключения группировок. Началась как внешняя, так и внутренняя война. Убийство или арест лидера любого звена ОПГ влечет за собой акции возмездия и новые покушения. Изменился и сам характер покушений. Если раньше в основном стреляли, то сейчас взрывают, сообщает анонимный источник Crimelist.ru в израильской полиции. В Ашкелоне взрывы были 24 октября и 2 ноября — подрывали машины «солдат» Шалома Домрани. В Тель-Авиве взрыв машины произошел 7 ноября [с места событий — фото вверху]. Интересно, что целью на этот раз стал старший обвинитель по делу, в котором фигурирует Амир Мульнер в качестве главаря банды.

Полиция почти бессильна, признается наш собеседник. У нас нет полномочий, как у «Шин Бет» — службы безопасности страны — мы работаем днем и ночью, но явно не справимся с проблемой. Организованная преступность выдвигает кандидатов и выигрывает места в муниципалитетах. Очень скоро бандиты станут выходить на центральную власть. Мы станем Мексикой.

Интересная особенность ОПГ Израиля — полная свобода от национальных комплексов. Они тесно сотрудничают с арабскими товарищами по любым вопросам, являя собой пример достойной дружбы народов.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *