Дело математика в сумке торжественно объявлено нераскрытым — и закрыто

Наступивший век не изобилует интересными преступлениями и уж точно Агата Кристи, Эдгар Аллан По и Конан Дойль не могли бы черпать вдохновения для своих детективов из унылых колонок криминальной хроники современности. Террористы, наркодилеры, пьяная поножовщина кавказцев, убийства на фоне бытового алкоголизма или переедания антидепрессантами — вот основное меню современного потребителя криминальных новостей.

Но все-таки попадаются шедевры, случаи необъяснимые и загадочные, нерасследованные и нерасследуемые. Один из таких — случай математика в сумке.

Гаррет Уильямс, по профессии математик, занимался вопросами криптографии и работал в Secret Intelligence Service (британская служба MI6) по направлению из службы правительственной связи (GCHQ). 31 год, холост. Жил на квартире, которую снимал для него работодатель — MI6. В 2010 году был найден там мертвым. Причем обстоятельства находки более чем удивительны. Еще более удивительны оценки этих обстоятельств, данные следствием.

В середине августа Гаррет не пришел на работу, хотя должен был сдать какой-то важный отчет. Пропажа сотрудника MI6 почему-то не привела организацию к немедленным поискам. Лишь через неделю Скотленд-ярд, по заявлению родителей пришел в квартира в Пимлико, в центре Лондона. В Лондоне стояла лютая «аномальная жара», а в квартире было на полную мощность включено отопление. Окна закрыты. В ванной нашлась наглухо закрытая оранжевая спортивная сумка марки «North Face» (на фотографии — та самая сумка), в которой, свернувшись калачиком лежал полностью разложившийся труп Гаррета Вильямса.

Исследование квартиры также привели к интересным результатам. Было найдено от десяти до пятнадцати следов ДНК, которые однако, по заявлению полиции не поддавались расшифровки и классификации и даже не могли быть распознаны как человеческие. В ванной комнате не было никаких следов Гаррета Уильямса — ни отпечатков пальцев, ни ДНК. Также отсутствовали любые отпечатки и следы на замках сумки.

Вскрытие дало самые парадоксальные результаты, которые только могло дать: никаких результатов. Причина смерти не установлена. Токсикологический анализ невозможен. Прижизненное или посмертное положение тела — неизвестно.

[su_pullquote]— Ваша версия, Лестрейд?
— Конечно самоубиство, Холмс![/su_pullquote]Совершенно серьезно и основательно Скотленд-Ярд подошел к расследованию. Вопреки всем мыслимым доказательствам и давлению родителей и прессы данное дело было объявлено «несчастным случаем». Большая часть отчета Ярда посвящена возможности закрыть себя в сумке — и даже прилагается видео этого нелепого занятия. При этом признается, что ни самоубийствами, ни самоистязанием, ни фокусами в стиле Гудини покойный математик не баловался. МИ6 не дало ничего, что могло бы помочь расследованию дела, наоборот — изъяло из квартиры все компьютеры, телефоны и носители информации. МИ6 изъяло даже сумку, ставшую последним «домиком» для Гаррета. Отчет полиции признает, что:

  • дело совсем нечистое и имеются основания считать смерть мистера Уильямса сложной и спланированной операцией;
  • отсутствие малейшего прогресса по следствию не позволяет продолжать его дальше.

Иными словами, дело не будет расследовано. Спустя три года после событий смерть Гаррета Уильямса объявлена несчастным случаем.

One Comment

  1. И Березовский собирался там выжить? Непостижимо.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *