1 февраля вступает в силу закон о блокировке сайтов за экстремизм

1 февраля вступает в силу закон о блокировке сайтов за экстремизм. В четверг, 30 января, стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон о досудебной блокировке сайтов по подозрению в экстремизме. Теперь заблокировать ресурсы в РФ станет еще проще.

Закон, внесенный депутатами ЛДПР, КПРФ и «Единой России», предусматривает блокировку интернет-ресурсов за распространение экстремистской информации. К ней относятся, в частности, призывы к беспорядкам, участию в террористической деятельности или любых мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного порядка, а также разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

Блокировка ресурсов осуществляется по запросу Генпрокуратуры. Согласно принятой процедуре, генеральный прокурор или его заместители уведомляют о необходимости закрыть тот или иной сайт Минкомсвязи, а министерство должно оповестить об этом операторов и провайдеров. На удаление противоправной информации отводятся одни сутки.

1 февраля вступает в силу закон о блокировке сайтов за экстремизм: мнения

Ранее с критикой законопроекта выступал, в частности, Роскомнадзор. Пресс-секретарь ведомства заявлял, что документ дублирует действующее законодательство, поскольку сайты с противоправной информацией и так блокируются надзорными органами. Тем не менее, документ был рассмотрен Госдумой за неделю и принят в окончательном чтении 20 декабря.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *