Ученые стали на шаг ближе к созданию легендарных Терминаторов

Ученые стали на шаг ближе к созданию страшных роботов-терминаторов, которые могут восстанавливать сами себя. Хотя это и звучит, как эпизод из научно-фантастического фильма, но группа исследователей из Университета Северной Каролины сумела создать жидкий самовосстанавливающийся металл.

И хотя говорить о создании роботов, подобных злобному Т-1000 из бессмертного фильма Кэмерона, подобный металл может быть использован в электронной промышленности и привести к созданию самовосстанавливающихся элементов.

Для создания жидкого металла ученые использовали сплав галлия и индия. Галлий является жидкостью при 29 ° C (84 ° F), в то время как индий имеет более высокую температуру плавления 156 ° С (312 ° F). Тем не менее, в сочетании, сплав остается в жидком состоянии при комнатной температуре с высоким поверхностным натяжением около 500 мН на метр (мН / м). Это означает, что подобный сплав, помещенный на твердую поверхность будет стремится образовывать идеальный шар и поддерживать такую форму. Однако, поверхностное натяжение нового сплава можно уменьшить, приложив к металлу электрический ток, в таком случае металл растекается по поверхности.

Эффект является обратимым: при снятии напряжения, металл опять старается принять шарообразную форму.

Ученые считают, что новый материал можно применять в электронике и даже в лечении поврежденных нервов в организме человека. При разрыве нерва мышцы, которыми они управляют теряют способность сокращаться. В настоящее время для лечения таких разрывов нерва используют особый раствор солей, называемый раствором Рингера, однако исследователи считают, что использование жидкого металла в таких случаях более перспективно.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *