Выход: убить гонца

В старых сказках, вестник с дурными новостями королю подвергался наказанию: его бранили, лишали отпуска, премии и отрубали голову. Приятно видеть, что традиции сказок, казалось бы оставшихся в далеком прошлом, живут в нашем чудесном цифровом мире. Ибо иначе, как отголоском тех времен нельзя назвать выступление шефа ФБР, винящем в успехе «Исламского государства» внутри США… шифрованную электронную переписку и такие милые и невинные вещи как SSL и TOR.

Директор ФБР Джеймс Коми подготовил к выступлению в Конгрессе речь, подробности которой уже стали известны корреспондентам Washington Post. В этом примечательном выступлении Коми вновь поставит вопрос о том, что лишать государства возможности подсматривать за перепиской и переговорами своих граждан — в высшей степени недемократично, и главное — непатриотично. А для того, чтобы продемонстрировать необходимость запрещения криптографии и вменить в обязанность владельцам служб общения стучать на своих пользователей «куда надо» он приведет следующую поучительнейшую историю.

[box title=»Секретная история Джеймса Коми»]Некая группа граждан США пообщалась с известным исламистом, используя один из анонимных коммуникаторов. И тот исламист, вы представляете, сказал им, что они должны ехать в Сирию и увидеть все своими глазами.[/box]

Ждете продолжения? Я тоже. Но его не будет. Это весь состав преступления. Угадали кто в нем виноват? Конечно, сайт на котором они общались.

Несознательные граждане, которым кто-то напишет в Фейсбук «вы должны видеть это своими глазами» могут впасть в грех. От захода в Фейсбук до подрыва бомбы один шаг. Мир в опасности и только превентивное подслушивание всей корреспонденции может спасти США от ужасных последствий.

ФБР и NSA все трудней взламывать шифрованную корреспонденцию и службы просят законодателей обязать владельцев сайтов хранить журналы переписки и предоставлять «черный ход» для потенциально бесконечного количества внесудебных следователей. Такие службы как Фейсбук, Скайп, Гугл всегда делали это. Но проблема в том, что каждый день появляются новые и спецслужбы хотели бы контролировать все средства общения по праву закона — превентивно, а не постфактум.

Павел Крулевецкий для Списка Преступлений

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *