Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон получит персональный самолет за 10 млн фунтов

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вместе с министрами и членами королевской семьи получат личные самолеты для официальных поездок. Для этого им будет предоставлен самолет А330 (способный к дозаправке в воздухе), стоимость которого составляет 10 миллионов фунтов. В правительстве считают, что эта мера сэкономит примерно 775 тысяч фунтов ежегодно, поскольку личный самолет будет обходиться дешевле, чем используемые в настоящее время чартерные рейсы.

Однако лейбористы утверждают, что настоящая сумма сэкономленных средств не будет известна до тех пор, пока господин Кэмерон не начнет его использовать. Шотландские националисты также призывают к полной прозрачности в отношении этого нововведения.

На сегодняшний день большинство департаментов центрального правительства сталкиваются с необходимостью сокращений своих расходов на 25%. Источник в правительстве сообщает, что в настоящее время премьер-министр использует или самолет Королевского Эскадрона для долгих поездок, который в среднем обходится в 6’700 фунтов в час, или самолет Королевских Воздушных Сил (RAF) за 2 тысячи фунтов на час использования.

Персональный самолет также будет выделен членам королевской семьи. Подробности о предоставлении британской элите персональных самолетов станут известны в следующий понедельник. Однако, по предварительным данным Кэмерон получит самолет уже в следующем году.

Ранее бывший премьер-министр Гордон Браун отменил планы своего предшественника Тони Блэра о выделении двух реактивных самолетов, которые британцы назвали «Блэерськие Силы Один» (Blair Force One).

Теневой глава Кабинета Министров, лейбористка Лиуза Геу отметила: «Уже прошло пять лет с того времени, как Дэвид Кэмерон пообещал снизить расходы на свои путешествия на 25%, а теперь у него персональный самолет. Мы будем знать настоящие затраты на этот самолет лишь после того, как он начнет его использовать. И это при том условии, что правительство будет предоставлять правдивую информацию о расходовании средств. Если брать во внимание тот факт, что последний отчет о подобных расходах был обнародован 15 месяцев назад, то в ближайшем будущем мы так и не узнаем об истинных расходах на личный самолет Кэмерона».

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *