Джимми Сэвил низвергнул BBC

Недавно обнародованный отчет указывает на то, что британская корпорация общественного телевидения и радио вещания — Бибиси, систематически пропускала шансы остановить и наказать своих работников, которые массово занимались сексуальными домогательствами, издевательствами и изнасилованиями, как совершеннолетних так и несовершеннолетних юношей и девушек.

В отчете чаще всего упоминаются «подвиги» бывшего работника Бибиси и ведущего Top of the Pops и других программ — Jimmy Savile.

Отчет готовила группа под присмотром Дженет Смиф (Dame Janet Smith), где они обнаружили 72 жертвы Джимми Севеле, 8 из которых были изнасилованы. Отчет обнаружил также еще 21 жертву другого работника Бибиси, Голла Стюарта (Stuart Hall). Согласно этим данным, «подвиги» работников Бибиси продолжались более пяти десятков лет, начиная с 1959 года, а в середине корпорации также существовала всесторонняя «культура запугивания» в отношении тех, кто мог бы решиться пожаловаться или что-то когда-то вынести наружу, за пределы корпорации.

Действующий Генеральный Директор Бибиси, Лорд Голл (годовая зарплата примерно пол миллиона фунтов), критикует своих предшественников за то, что они не смогли остановить таких, как Джими Севелл и Стюарт Голл.

В отчете в частности говорится о том, что старшие руководители корпорации не получали никаких жалоб относительно культуры издевательств, которая в то время господствовала в середине Бибиси и главным образом из-за «атмосферы запугивания», которая, по мнению готовивших отчет специалистов команды, все еще существует в среде Бибиси.

В отчете говорится о том, что несколько руководителей отделения Бибиси в городе Манчестер на самом деле хорошо знали о культуре издевательств и домогательств Стюарта Голла, о чем свидетельствует его заключения уже аж в 2013 году за непристойные нападения на 13 девушек.

Дженет Смиф говорит, что Джими Севелл, который умер в 2011 году в возрасте 84 года и Голл Стюарт, которому сейчас уже 86, были «серийными сексуальными хищниками», а Бибиси просто пропускала все возможности их остановить и наказать.

Отчет говорит о том, что господин Севелл добивался, издевался и насиловал постоянно, «как только возникала любая возможность» и делал он это «практически в каждом заведении Бибиси, где он тогда работал». Его обычной тактикой с молодыми девушками, а в отдельных случаях также с ребятами, было приглашение их в свою студию на прямые трансляции, после чего он тянул их к своей раздевалке, где занимался с ними сексом или просто насиловал, если они ему отказывали.

В отчете говорится также о случае, когда в 1980 годах одна из младших сотрудниц Бибиси пожаловалась своему старшему руководителю, что на нее было совершено сексуальное нападение, но тогда ей сказали «держи свой рот на замке» потому что он важное лицо.

Данный отчет состоит из трех томов, имеет тысячу страниц и его подготовка обошлась в шесть с половиной миллионов фунтов. В отчете описываются показания 700 человек, 117 из которых были бывшими и действующими сотрудниками Бибиси. Подготовку отчета начали в 2012 году для того, чтобы изучить внутреннюю культуру в середине корпорации, которая на протяжении многих лет закрывала глаза на преступления таких, как Джими Севелл. Комиссия в своем отчете обнаружила, что Джими Севелл изнасиловал восемь человек. В отчете указывается, что большинство преступлений имели место в 1970 годах прошлого столетия. Самой молодой жертвой преступлений Севеле была 8-летняя девочка. Стюарт Голл совершил нападения в целом на 21 девушку, младшей из которых было только десять лет. Эти преступления Стюарт Гол совершал в период с 1967 по 1991 года.

Несмотря на такой, якобы весьма критический отчет, госпожа Лиз Дакс (Liz Dux), которая является адвокатом, представляющим 168 жертв Джими Севеле, говорит, что данный отчет является «разочаровывающим» и много жертв Севеле называют его «просто дорогостоящим отбеливанием Бибиси» за то, что тотальная ужасная культура корпорации в отчете сводится только к Джими Севеллу и Стюарту Голлу. Сколько было таких, как они, никто точно не знает.

Как бы там ни было, но действующий Генеральный Директор Бибиси, Лорд Тони Гол, все же извинился за грехи своих предшественников. Если следовать этой логике, то о том, какой является нынешняя культура в середине Бибиси, мы видимо узнаем где-то через пятьдесят лет.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *