Евгений Пригожин накормит школьников черной икрой?

Московских школьников будет кормить человек с неоднозначной репутацией

Евгений Пригожин известен не только, как ресторатор, но и как человек, имеющий доверительные отношения с Кремлем. Он лично обслуживает обеды и ужины президента Путина с мировыми лидерами в Москве и Санкт-Петербурге, он же под заказ готовит и «пропагандистские блюда», управляя армией интернет-троллей. Кроме того, его фирма «Конкорд» из года в год выигрывает контракты на питание школьников. Этот год не стал исключением.

 

 14 06 2017 stolovka 03

Евгений Пригожин (слева) кормит Владимира Путина

 

Контракты на организацию питания в московских школах на 50 млрд рублей получили шесть компаний, пять из которых связаны с Пригожиным, говорится в докладе антикоррупционного центра партии «Яблоко». По этим данным, контракты предусматривают организацию питания школьников вплоть до 2019 года. По результатам 36 госзакупок, контракты достались ООО «Школьник-ЮЗ», ООО «Московский школьник», ООО «Комбинат питания «Конкорд», ЗАО «Комбинат дошкольного питания», ООО «ВИТО-1» и ООО «Социальное питание «Центр».

Первые пять компаний контролирует Пригожин — им и достались 94% от общей суммы всех контрактов. Юристы антикоррупционного центра партии увидели в этом нарушение закона о конкуренции.

Аналогичная схема распределения контрактов на организацию школьного питания работала и в 2016 году, когда структуры Пригожина разделили между собой 28 млрд рублей.

 14 06 2017 stolovka 02m

Скачать и просмотреть в полном размере
«В сумме торги со сговором составляли 27,7 млрд. Четыре из шести участников представили одинаковые меню, разработанные для компании «Конкорд» Евгения Пригожина. Между участниками были отмечены прямые связи», — говорится в докладе. «Конкорд», «Школьник-ЮЗ», Комбинат дошкольного питания, «Московский школьник» и «ВИТО-1» входят в Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения. При этом генеральный директор организации Дмитрий Тихонов одновременно является заместителем гендиректора «Конкорда», а главой этой компании является сам Евгений Пригожин.

Обслужив ​ать московские школы комбинат питания «Конкорд» начал в 2011 году. Несколько лет «Конкорд» делил московский рынок примерно с дюжиной местных конкурентов. Однако в 2015 году было разыграно 43 контракта на полтора года на общую сумму более 30 млрд рублей. Победителями стали всего пять компаний, одна из которых — «Конкорд». Так компания заняла почти 21% рынка школьного питания. Со временем «Конкорд» стал практически монополистом.

Тогда в «Яблоке» не смогли доказать аффилированность участников, в УФАС «признаков нарушения антимонопольного законодательства» также не нашли, сообщает РБК. В свое время Пригожин хотел захватить соответствующий рынок и в Петербурге, для чего построил за счет кредита в $43 млн от государственного Внешэкономбанка фабрику «Конкорд — кулинарная линия» в Янино. Но после того, как в 2011 году по городу прошли акции протеста родителей, недовольных качеством питания, завод был заморожен, а сам Пригожин сконцентрировался на Москве.
Ранее Евгений Пригожин подал в суд против трех крупнейших интернет-поисковиков. Ресторатор на основании «закона о забвении» требовал «зачистить» информацию о том, что в свое время он якобы отсидел  восемь лет за мошенничество, разбой и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *