варшавский вадим

Вадим Варшавский оправдал методы целью

Экономический термин «диверсификация», произошедший от латинского слова, означающего в переводе на русский «разнообразие» или «переориентация», хорошо знаком доктору экономических наук Вадиму Варшавскому.  Он впервые познакомился с ним в Высшей школе управления имени Серго Орджоникидзе, где получил диплом о втором высшем образовании, выйдя из стен вуза в последнем выпуске управленцев советских времен.

Диверсификация через несколько лет стала жизненным кредо начинающего предпринимателя, приведя его сначала к успеху, а потом поставив на грань банкротства и столкнув его лбом с законом. Вообще то, Вадим Варшавский позиционирует себя, как политика, пришедшего во власть из реального сектора экономики. Два депутатских срока в Государственной Думе он также рассматривает под углом зрения диверсификации своей деятельности.

Вадим Варшавский

Начинал Вадим Варшавский обычным горным инженером, получившим образование в Московском горном институте и уехавшим осваивать угольные копи Якутии и Дальнего Востока. Самый продолжительный этап в его трудовой биографии, не принимая во внимание годы законотворчества в высшем законодательном органе, связан с Нерюнгри ─ крупнейшим месторождением каменного угля в Восточной Сибири.

Затем места работы стали сменяться через каждые 2 года, а то и быстрее, с одной лишь особенностью ─  увеличением значимости занимаемого поста. В Приморском крае на Павловском разрезе он был уже главным инженером. Пыльные карьеры, грозящие силикозом легких, в итоге утомили Варшавского.  Он сел за стол начальника планово-экономического отдела объединения «Полимербыт». К тому времени относится его знакомство с теорией диверсификации в стенах Высшей школы.

Вадим Варшавский

Вадим Варшавский

Крах социалистической модели хозяйствования дипломированный экономист встретил на посту заместителя экономического директора редакции «Независимой газеты» ─ рупора начавшихся в стране экономических и политических преобразований. С 1992 года наступило время, когда Варшавский на должность меньше, чем генеральный директор не соглашался. Сперва, он возглавлял малоизвестное АОЗТ «АРС-С1». За ним последовали инвестиционные компании «Мир Инвест» и «Пиннекл Мир Инвест».

Диверсификация подтолкнула Варшавского к неизбежному для любого российского предпринимателя, жаждущего успеха и больших денег, занятию ─ торговлей нефтью и нефтепродуктами. Два года Вадим Варшавский посвятил «Нефтяной компании «Эвихон» и «Московской нефтяной компании», после чего вновь вспомнил об угле. Вернулся к теме молодости он уже в ранге президента компании «Красноярскуголь», а потом генерального директора ЗАО «Управляющая компания «Русский уголь». Последней инициативой профессионального  диверсификатора Варшавского стала группа компаний «Эстар», объединившая в пору расцвета 7 электрометаллургических предприятий страны, принесшая своему учредителю состояние  около 2 млрд рублей и пропуск в клуб миллиардеров, где по подсчетам Forbes он занял позицию в конце третьей сотни российских бизнесменов. Металлургию бизнесмен успешно сочетал с развитием агрокомпании «Русская свинина», а также коньячных домов «Ля Жассон» и «Круазетт».

Невозвратный кредит

В 2005 году, будто футболист, вышедший на замену, Вадим Варшавский занял вакантное место депутата Госдумы. Подошла его очередь по партийному списку. Через 2 года он вновь очутился в здании на Охотном ряду, но уже на полный срок. Местом его работы стал Комитет по промышленности. Депутатская деятельность отвлекла его от собственного бизнеса, который с тех пор начал постепенно хиреть. Трудности синхронно стали испытывать все заводы, входящие в «Эстар». В последнее время имя Вадима Варшавского часто стало упоминаться в связи с арбитражными процессами, а совсем недавно в его офисе и доме был проведен обыск.

Претензии, выдвинутые к бывшему депутату, относятся к уголовному делу по поводу хищения у банка «Петрокоммерц» 2,8 млрд рублей. Такую сумму по документам получил у банка в 2012 году в качестве кредита Златоустовский электрометаллургический завод, входящий в «Эстар». Почти сразу предприятие перестало его обслуживать. В ходе санации «Петрокоммерц» был поглощен банком «Открытие», руководители которого потребовали от владельца заемщика возврата денег.

Вадим Варшавский принял участие в кредитной операции, предоставив банку свое личное поручительство. Со временем обнаружилось, что банкиры получили ложные и недостоверные данные, чем были введены в заблуждение. Довольно странная история с получением кредита осложнила и без того плачевное положение «Петрокоммерца». Вице-президент банка Денис Миловидов, поставивший подпись под кредитным договором, стал фигурантом уголовного дела.

Похожая история приключилась с кредитом, взятым Гурьевским электрометаллургическим заводом у банка ВТБ. Похоже, что для поддержания на плаву «Эстара» Вадим Варшавский применяет единственно оставшийся у него в запасе фирменный прием. Он его использует не только в России, но и в Швейцарии. Там в отношении фирмы Nori SA россиянина Петра Требова был вынесен приговор суда о мошенничестве. Фирма, занимающаяся торговлей металлом, получила в швейцарских банках кредит размером $25 млн под гарантии поставки продукции Ростовского электрометаллургического завода ─ составной части «Эстара». Металла европейцы так и не дождались.

Имя Вадима Варшавского часто упоминалось на процессе над русскими мошенниками. Он оправдывался тем, что ничего не знал о деятельности Петра Требова и вообще не был с ним знаком, а документы, рассматриваемые судом, им квалифицированы, как поддельные. По версии Варшавского, один из бывших высших менеджеров «Эстара» сфабриковал липовые договора на поставку и в сговоре с Требовым обманул иностранцев.

Кукловоды из Мечела

Давно известно, что лучший способ защиты ─ это нападение. Объектом контратаки Вадим Варшавский выбрал металлургический гигант «Мечел», нечестная игра которого на коммерческом поле стало одной из причин проблем в его бизнесе. «Мечел», воспользовавшись трудностями с наличием оборотных средств на заводах Варшавского, с 2009 года фактически вступил в управление ими. На официальных бумагах подобный способ построения отношений был назван стратегическим партнерством. Со стороны «Мечела» фактически партнерство заключалось в поставке на переработку сырья и последующей реализации готовой продукции. Сейчас голландская компания «Атрикс Б.В», принадлежащая Вадиму Варшавскому, требует от хозяина «Мечела» Игоря Зюзина 10,1 млрд рублей.

Игорь Зюзин

Игорь Зюзин

По озвученной недовольной стороной версии кукловоды из «Мечела» поставили завод в заведомо невыгодные экономические условия путем принуждения к  заключению договоров, в результате которых вся прибыль от поставки продукции миновала счета производителя. Вадим Варшавский считает, что «Мечел» нанес ему ущерб, в том числе  в результате продажи готового металла по демпинговым ценам, существенно отличающимся от среднемировых.

В январе нынешнего года он решил истребовать неустойку через арбитражный суд. В свою очередь менеджеры «Мечела» категорически опровергают факт взятия под контроль металлургических заводов Варшавского и утверждают, что таким образом бывший депутат пытается отомстить за потерю Донецкого электрометаллургического завода. Начавшаяся в 2009 году «черная полоса» в деятельности «Эстара» заставила бизнесмена полностью отказаться от права собственности на украинское предприятие, активы которого подобрал впоследствии «Мечел».

Варшавский утверждает, что он ни в чем не виноват, а «Мечел», уничтожая конкурента, применил надежную в подобных случаях тактику. Под видом оздоровления предприятий гигантская корпорация обременяла их кредитами, деньги которых переводились на зарубежные счета, затем кредиторы выставляли исковые требования, что влекло за собой неизбежное банкротство. Правда, в случае с Златоустовским электрометаллургическим заводом выяснилось, что средства от кредита «Петрокоммерца» попали на счет фирмы Masterking Trading Limited, владельцем которой как раз является сам Вадим Варшавский. Концы с концами никак не сходятся.

Запутанные миллиардные комбинации ничуть не уменьшили уверенности в себе Варшавского. В отличие от других известных российских бизнесменов, сразу скрывшихся от пристального внимания следователей за рубежом, он продолжает искать пути возрождения «Эстара» и новые направления развития своего бизнеса. В прошлом году он объявил о скором начале производства аминокислот на новом своем биотехологическом детище ─ заводе «ДонБиоТех» под Шахтами Ростовской обласи. Однако и здесь не обошлось без скандала и взаимных обвинений. Варшавскому так и не удалось договориться о подключении нового объекта к инфраструктуре «Лукойл-Ростовэнерго» и пришлось начать строительство собственной котельной.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *