Владимир Щербаков

Бенефициар новой российской кассовой реформы Владимир Щербаков найден мертвым в Лондоне

По некоторым данным, Владимир Щербаков покончил с собой.

Бизнесмен Владимир Щербаков, которого депутат Госдумы Андрей Луговой называл «бенефициаром» кассовой реформы в России, найден мертвым в Лондоне. Как сообщает Republic со ссылкой на одного из знакомых Щербакова и его бывшего бизнес-партнера, он покончил с собой. В полиции Лондона пока официально не подтверждают информацию.

К 1 июля 2017 года весь российский бизнес должен был перейти на кассовые аппараты нового типа, которые в онлайн-режиме могут передавать данные в ФНС. Соответствующий закон был принят в 2016 году. В первый год установка или замена касс на «умные» аппараты была добровольной. С 1 февраля 2017 года налоговые инстанции прекратили регистрировать кассы, которые не отвечают новым требованиям.

Лицензию ФСБ на производство накопителей изначально получила только компания «РИК». Депутат Андрей Луговой говорил, что именно Щербаков является бенефициаром этой компании и станет выгодополучателем оснащения кассовых аппаратов фискальными накопителями. Также Луговой указывал на то, что производство фискальных накопителей монополизировано, а предприниматели вынуждены покупать аппараты по цене в десять раз дороже себестоимости.

В марте 2017 года лицензии появились еще у двух компаний. Тогда же Щербаков по запросу России был объявлен в международный розыск по подозрению выводе за рубеж 10 млрд рублей с использованием поддельных документов в составе организованной группы по делу БВА-Банка.

3 июля стало известно, что заочный арест и международный розыск Щербакова отменены. МВД прекратило уголовное дело «за отсутствием состава преступления».

Как отмечает Republic, такая же ситуация была во время предыдущей реформы кассовых аппаратов в середине 2000-х. Тогда единственным поставщиком оборудования стала компания «Безант», которая также была связана со структурами Щербакова. Он же был связан через ЗАО «Атлас-карт» с проектами по установке на коммерческом транспорт приборов, отслеживающие данные автомобилей (тахографов) и с производством новых биометрических паспортов.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *