фбр

Игорь Фишерман бросил вызов ФБР

Американцы, создав миф о «русской» мафии, на деле  вынуждены были признать могущественность «еврейской» мафии, с одной лишь оговоркой ─ на ведущую роль в ней выдвинулись российские выходцы. В обнародованном ФБР списке 10-ти самых опасных международных преступников на «почетном» 4-ом месте после Бен Ладена и его заместителя Аймана Завахири оказался довольно незаметный для публики бизнесмен Семен Могилевич, родившийся в советской Украине и проживавший в СССР. В 2005 году перечень «врагов человечества» был немного откорректирован. Ниже Могилевича заняли место его постоянные подручные Игорь Фишерман и Анатолий Цура, всю жизнь идущие в фарватере за своим шефом.

Семен Могилевич не думает скрываться от властей апологета мировой демократии и свободы США в пещерах Афганистана или пустынях Курдистана. Он преспокойно живет в Москве, не привлекая к себе лишнего внимания. Америка, не смотря на все ее старания, так и не доставила ему неприятностей. В кармане делового костюма бизнесмена лежат американский и израильский паспорта. Был у него еще документ, удостоверяющий личность от Республики Хорватия, но, вроде бы, срок действия его уже истек.

Семен Могилевич

Семен Могилевич

«Гражданин мира» Могилевич уже запутался в имеемых у него правах на гражданство, но наверняка помнит, что родная Украина была крайне негостеприимна к нему в молодости. Дважды Могилевичу там пришлось отправляться в «места не столь отдаленные». Первый раз за валютные операции в 1974 году, а затем, сразу после выхода на свободу, за мошенничество.

Более удачно жизнь бывшего киевлянина стала складываться в России, где он вначале нелегально торговал водкой в аэропорту Внуково и на Киевском вокзале. В это время он познакомился с верхушкой будущей «солнцевской» ОПГ, причем с лидером бригады до сих пор он поддерживает теплые отношения. Встав на ноги, после разрушения «железного занавеса», Могилевич перебрался в Европу, расширив круг интересов до торговли антиквариатом. Следы предпринимателя сейчас обнаруживаются в сделках по продаже техники советской Западной группы войск в Восточной Германии. Выявилось, что он сумел заработать большие деньги на обменных операциях валют ГДР и ФРГ в пору их объединения в единое государство.

Игорь Фишерман

Масштабы деятельности криминального бизнесмена в то время настолько увеличились, что ему понадобились надежные помощники. Одним из них стал бывший украинец Игорь Фишерман, родившийся во Львове  в 1952 году. Его роль в махинациях не ограничивалась только зиц-председательством в коммерческих структурах, создаваемых для легального прикрытия бессчетного количества афер. Он сам проявил себя, как исключительно инициативный комбинатор.

В свое время Семен Могилевич  зарегистрировал в Венгрии 2 фирмы. Одна из них «Арми-Кооп» предназначалась для торговли военной техникой, а другая с названием «Магнето» ─ для производства магнитов. В руководстве обеих коммерческих структур значилась фамилия Фишерман.

Давид Богатин

Давид Богатин

Следующее детище Могилевича компания «Арегон» на современном интернациональном языке следователей всех стран носила признаки обычной «прачечной». В ней под видом вполне законных сделок «отмывались»  незаконно добытые капиталы преступников в основном с российскими корнями. Тогда в компании с Фишерманом оказался другой опасный для США преступник ─ бывший украинец Анатолий Цура.

«Арегоном» официально правило трио. Еще одним топ-менеджером был опять же выходец с Украины Давид Богатин. Верхом официальной  карьеры Игоря Фишермана значится пост президента компании «Юнайтед Трейд Лимитед», зарегистрированной на Каймановых островах. Став в ней президентом, он переплюнул ранее занимаемые должности коммерческого директора в «Арми-Кооп» , «Инф Консалтинг» и «3 Эс энд Эф Капитал Инвестмент».

Афера в США

В США Игорь Львович Фишерман вместе с Могилевичем и Цурой отметились в афере по обману инвесторов компании «YBM Magnex», что послужило поводом ФБР ужаснуться деятельностью недавно получивших американское гражданство эмигрантов с востока. «YBM Magnex», чье название напоминает о периоде совместной торговли венгерскими магнитами, была зарегистрирована в штате Пенсильвания, но оперировала в основном на территории соседней Канады.

Путем применения двойной бухгалтерии, завышения акционерного капитала, подделки  финансовой отчетности и дачи взяток заинтересованным людям, Фишерман и компания «обули» американских и канадских граждан в общей сложности на 150 млн долларов. Этой суммы, а еще больше безграничного нахальства русскоязычных граждан Америки с лихвой хватило на то, чтобы до американских спецслужб дошло ясное понимание того, что они столкнулись с профессиональными мошенниками, чье отточенное мастерство не оставляет шанса на справедливость доверчивым и законопослушным гражданам Нового Света. Глобальная афера вскрылась в 1998 году, но только в 2003 выходцам из Украины были предъявлены официальные обвинения. К тому времени все они успели скрыться из США. «Подвиги» Могилевича и компании на американской земле «тянут» на 400 лет заключения, а за информацию о месте пребывания босса «еврейской» мафии назначена награда $100 тыс.

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

В своей преступной одиссее Могилевич и Фишерман использовали не только своих надежных знакомых, но и собственных жен. Супруга Могилевича по документам проходила, как финансовый директор израильской компании «Хайрок Пропетиз», сотрудничавшей со структурами украинского олигарха Дмитрия Фирташа ─ еще одного украинца, добившегося миллиардов сомнительными методами. Ольга Жунжурова ─ законная жена Игоря Фишермана является совладельцем ООО «Ринвей», обладающим пакетом акций известной сети магазинов «Арбат Престиж», чьей деятельностью одно время очень внимательно занимались российские следователи.

Финансовый гений

Среди близких к нему людей, Игорь Фишерман носит звание «финансового гения».  Первые шаги на этом поприще он сделал будучи главой украинского отделения всемирно известного «Чейз Манхеттен банка». Одно время он оказывал консультационные услуги самому Сильвестру ─ первому главе «ореховской» ОПГ, убитому киллером в самом начале «бурных» 90-х. Затем его удостоили своим вниманием приемники убитого.

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко

Павел Лазаренко

В дальнейшем его талант смогли оценить более весомые фигуры. Премьер-министр Украины Павел Лазаренко, принявший государственное хозяйство в мае 1996 года, использовал хитроумность земляка в своих корыстных целях. Фишерман во второй половине 90-х стал известен на Украине, как помощник премьера на общественных началах по финансовым вопросам. Может быть, его советы помогли Лазаренко «увести» с Украины в Америку $320 млн. На своем посту Лазаренко пробыл всего лишь до июля следующего года, но этого небольшого промежутка времени ему хватило на то, чтобы обеспечить безбедное будущее вдалеке от несчастной и обманутой «незалежной».

Он жестоко просчитался. Несмотря на то, что суду удалось доказать хищение из государственного бюджета всего лишь $114 млн, которые были возвращены восточноевропейскому государству, украинскому чиновнику пришлось отсидеть долгие 8 лет в американской тюрьме и выплатить солидный денежный штраф. Судьба Фишермана оказалась гораздо удачнее своего высокопоставленного патрона. Для американского правосудия он по-прежнему остается недосягаем, заставляя задуматься Лазаренко о собственной наивности и неповоротливости.

Украинский активист

Игорь Фишерман, оказавшийся в списке ФБР, ограничил только свои перемещения по земному шару. Его активность на коммерческой ниве дополнилась в доселе новой для него сфере. В этом году его фамилия мелькала в числе организаторов встречи эмиссаров нынешнего президента Украины Петра Порошенко с опальным народным депутатом Верховной Рады Александром Онищенко, ныне скрывающимся где то в Лондоне или на Иберийском полуострове.

Президент Украины Петр Порошенко

Петр Порошенко

Нардеп, входивший в список 200 богатейших людей Украины, бросил вызов Петру Порошенко, передав на того компромат спецслужбам США. В 2016 году, лишенный коллегами иммунитета народного избранника, он тайно пересек границы государства в западном направлении. Ранее, по его утверждению, он неоднократно выполнял щекотливые поручения президента. Ими были подкуп депутатов перед знаковыми голосованиями в Верховной Раде, покупка неудобных средств массовой информации и сбор компромата на бывшего премьера страны Арсения Яценюка.

На Александра Онищенко «вышли» люди Фишермана, которые предложили встретиться с представителем администрации президента в Белоруссии или Москве для обсуждения возможности заключения тайного мира. Во время состоявшихся контактов Фишерман выполнял поручение людей из ближайшего окружения Порошенко, что еще раз подтверждает прочность его положения, несмотря на розыск властями США и стремление Украины  всеми силами войти в западное цивилизованное сообщество.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *