клебанов

Как связан Илья Клебанов с Петербургской «Русско-Высоцкой птицефабрикой»

В Ленобласти, как и во всей России, наблюдается перепроизводство продукции птицеводства — и мяса кур, и яиц. При этом общей проблемой отрасли, по словам главы Союза сельхозпроизводителей Ленобласти Юрия Трусова, является снижение рентабельности производства. Так, затраты на комбикорма и электроэнергию постоянно растут.

Но при этом значительно повышать цены птицефабрики не могут, поскольку на рынке наблюдается жесткая конкуренция во всех сегментах. Видимо, чиновники решили, что, поскольку птицеводы из года в год наращивают объемы производства, отрасль можно не поддерживать, рассуждает Юрий Трусов. Однако, при этом компаниям нужно ежегодно инвестировать в обновление оборудования. Поэтому в ближайшие годы можно ожидать снижения объемов производства в отрасли. Тем не менее, пока птицефабрики развиваются: так, за прошлый год областные компании произвели почти 300 тыс. т мяса, рост составил 3%. По прогнозам областного комитета по АПК, в 2017 году объем производства может вырасти до 308 тыс. тонн.

Крупнейшие производители Ленобласти — птицефабрики «Роскар», «Северная» и «Русско–Высоцкая птицефабрика». ООО «Русско-Высоцка птицефабрика» в общем объёме производства в Ленобласти занимало 5% общего объема производства мяса птицы. Однако, в 2013 году из-за акционеров и банкротства головной компании — агропромышленной компании «ОГО», компания обанкротилась.

ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» обратилось в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). Определением арбитражного суда от 31.05.2013 в отношении должника введена процедура наблюдения. Решением арбитражного суда от 12.11.2015 должник признан несостоятельным (банкротом) в отношении него открыто конкурсное управление. Отчет конкурсного управляющего по результатам конкурсного производства должника в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции назначен на 09.11.2017.

Илья Клеванов (слева)

24.06.2016 между АО «Россельхозбанк» и ООО «УК «Сигнал» заключен договор № 162100/004УП уступки прав (требований), в соответствии с которым к последнему перешло право требования задолженности к ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика», а также иным предприятиям ГК «ОГО». Общая сумма прав (требований), уступленных Банком, составила 2 195 185 957,81 рублей, из которых 352,8 млн. рублей задолженность ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика». При этом, стоимость договора уступки прав (требований) составила 70 000 000 рублей.

В рамках дела о банкротстве ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» решением суда от 25.10.2016, в связи с заключение договора уступки прав (требований) по заявлению ООО «УК Сигнал» в реестре требований кредиторов ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» кредитор АО «Россельхозбанк» заменен правопреемником – ООО «УК «Сигнал».

Таким образом, в 2016 году у «Русско-Высоцкой птицефабрики» появился новый инвестор — ООО «УК Сигнал», которая выкупила 75% долгов птицефабрики перед кредиторами.

Непосредственным бенефициаром ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» является ООО «ПО Русско-Высоцкая птицефабрика».

Согласно сведений ФНС России с 26.11.2015 учредителями ООО «ПО Русско-Высоцкая Птицефабрика» являются 3 физических лица:

— Белоус Любовь Алексеевна, (доля 36 %).

— Кожарский Дмитрий Германович, (доля 36 %).По информации имеет двойное гражданство: России и Латвии.

— Осипов Михаил Николаевич, (доля 28 %).

Тут стоит обратить внимание на то, что ООО «УК Сигнал» напрямую связана с бывшим полномочным представителем Президента РФ в СЗФО Ильей Клебановым, который по всей видимости и приобрел «Русско-Высоцкую птицефабрику» и инвестирует в предприятие более 3 млрд рублей.

«Семейные» связи, в данном случае, очевидны. Как указано ранее, с конца 2015 года в учредителях ООО «ПО Русско–Высоцкая птицефабрика» — Любовь Белоус, Дмитрий Кожарский и Михаил Осипов.

К сведению, Любовь Белоус — дочь бывшего вице–спикера Законодательного собрания Ленобласти Алексея Белоуса. В парламенте Ленобласти ее называют доверенным лицом Ильи Клебанова, чему могут быть подтверждения. Например, она является совладельцем рыболовецкой компании ООО «Морская звезда» (Калининград) вместе с дочерью бывшего полпреда Екатериной Клебановой, их родственницей Евгенией Клебановой, Дмитрием Кожарским и другими предпринимателями.

В Ленобласти, как и во всей России, наблюдается перепроизводство продукции птицеводства — и мяса кур, и яиц

Учредителем того же ООО «УК Сигнал» является Алексей Паршин, он же возглавляет ООО «Вирибус», которым владеет Екатерина Клебанова (7 лет назад эта компания выкупала ООО «Морская звезда»).

Активной публичной деятельности ее компания не ведет, но в минувшем году засветилась в споре двух хозяйствующих субъектов за право разместить свои офисы в центре Санкт-Петербурга, на Московском проспекте. По данным газеты «Деловой Петербург», прежний хозяин помещений обратился в прокуратуру с заявлением о рейдерском захвате при участии милиции, но прокуроры «ничего не смогли увидеть». Между тем бизнес-активы и влияние владельцев ООО «Вирибус» заметно выросли за последние три года: появилось несколько дочерних фирм, которые успешно заняты в сфере инвестиций, строительства, добычи рыбы и морепродуктов, а также торговли.

Гендиректор ООО «ПО Русско–Высоцкая птицефабрика» Антон Осипов также как и новые собственники данной компании от комментариев в СМИ отказываются.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *