Вячеслав Двораковский

Мэр Омска Вячеслав Двораковский премировал себя миллионами бюджетного дефицита

Одиозный омский градоначальник Вячеслав Двораковский и его замы получали миллионные премии, а город, при этом, страдал от дефицитного бюджета.

Прокуратура Омска обнародовала результаты проверки, проведенной в городской мэрии: как выяснилось, несмотря на дефицитный бюджет, градоначальник и его помощники регулярно получали крупные премии.

В прокуратуре отметили, что это является незаконным, учитывая сложившуюся финансовую обстановку в городе.

По словам старшего помощника прокурора Омской области Татьяны Булиховой, чрезмерно высокие премии получал ряд высокопоставленных городских чиновников, включая мэра Вячеслава Двораковского и его заместителей. Причем, такие премии они получали годами, а бюджет Омска, между тем, не имел средств даже на то, чтобы выполнить судебные решения, связанные с расселением аварийного жилья и ремонтом дорог.

Прокурорская проверка выявила, что в 2014 году мэр Двораковский в качестве премии получил из городского бюджета 2,26 млн рублей. При этом, его зарплата в том же году составила 2,24 млн рублей. В 2015 году он получил 2,14 млн рублей в качестве премии, в 2016 году размер премии составил 1,9 млн рублей, а в текущем году – 954 тыс. рублей. Примечательно, что и другие высокопоставленные чиновники омской администрации, входящие в состав команды Двораковского, также получали высокие премии, сопоставимые с годовыми зарплатами.

В качестве обоснования для получения столь высоких премий чиновники использовали формулировку «за выполнением особо важных и сложных служебных заданий», причем, конкретные выполненные задачи в документации не указывались.

В прокуратуре также подчеркнули, что в законодательных актах Омска и Омской области размеры и порядок выплат премий не указан. Однако, если они производятся, суммы должны быть не запредельными.

В результате, по итогам проведенной проверки прокуратура вынесла мэру Омска и спикеру горсовета представления.

Любопытной оказалась реакция горадминистрации на сложившуюся ситуацию. Оказывается, подобные премии высокопоставленные чиновники получают уже более 10 лет, а претензии прокуратура предъявила только сейчас.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *