Александр Новопашин

Советник губернатора Якушева Александр Новопашин списал половину диссертации в период тюменского царствования Собянина

Очередной скандал в тюменской губернии. Редакции «Компромат-Урал» удалось найти диссертацию советника губернатора Тюменской области Владимира Якушева по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александра Новопашина. Экс-директор департамента информационной политики Тюменской области, долгие годы придворный пиарщик тогдашнего тюменского губернатора Сергея Собянина, в 2004 году окончил аспирантуру Российской академии государственной службы при президенте РФ (сейчас — РАНХиГС) и защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень – кандидат политических наук (журналистика).

В самой работе интересно не только то, что Новопашин умудрился написать ее «без отрыва без производства», но и то, что в качестве источников государственным служащим использовались труды авторов, официально признанные лженаучными и включенные в списки тоталитарных сект.

В 2001 году на выборах губернатора Тюменской области победил кандидат от автономных округов Сергей Собянин. Испытавший во время выборов на себе все прелести черного пиара тюменских СМИ, Собянин сразу же выстроил жесткую вертикаль управления тюменскими масс-медиа. Немалую роль в этом сыграл новый директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, пришедший с должности начальника управления по связям с общественностью администрации города Нижневартовска. Не лояльные новому губернатору информационные ресурсы были тут же отключены от бюджета, остальные – преобразованы в медиахолдинг, который существует до настоящего времени. Долгие годы Новопашин мечтал перебраться в Москву по чиновничьей линии, но тщетно.

Главные редакторы тюменских СМИ в приватных беседах с обозревателями издания «Компромат-Урал» вспоминают еженедельные планерки в департаменте, где до всех доводились главные информационные поводы недели, а также в самой резкой форме осуждались лица, позволившие себе «лишнее». Показательный случай публичной порки произошел с главным редактором одной районной газеты, которого лишили квартальной премии только за то, что он позволил поставить на одной полосе фотографию губернатора рядом с критической статьей по другой теме.

В 2004 году Новопашин окончил аспирантуру Российской академии государственной службы при президенте РФ и защитил диссертацию по теме «Взаимодействие органов региональной государственной власти и средств массовой информации». Именно эта работа послужила методическим пособием в работе возглавляемого Новопашиным департамента, начиная с ее названия и заканчивая содержимым… На деле «учёный труд» изобилует беззастенчивым «слизыванием» (некорректным заимствованием) чужих текстов и псевдонаучными опусами.

Как передали редакции «Компромат-Урал» осведомленные источники из администрации Тюменской области, диссертацию Александру Павловичу писали московские специалисты. Между возглавляемым Новопашиным департаментом и столичными фирмами заключались договоры на всевозможные социологические исследования, а по факту – за написание научной работы. Отсутствие закона о государственных закупках в те времена позволяло закупать что угодно и по какой угодно цене.

Новопашин, Собянин, Якушев, скандал, плагиат, диссертация, цензура, диссернет, списывание, заимствования

Бывший «свадебный» собянинский
пиарщик Новопашин (справа)
воплотил идею по авторитарному
управлению СМИ

Позже для обхода закона о госзакупках была создана дочерняя структура ГАУ ТО «Информационно-аналитический центр Тюменской области» (директор Андрей Михайлов), который фактически занимался выводом денежных средств на всевозможные пиар-проекты (в том числе во время выборов). Поскольку в 2004 году ещё не было таких ресурсов, как «Антиплагиат» и «Диссернет», то авторы научных работ для государственных чиновников не особо церемонились с их оригинальностью. Плагиаты начали всплывать в последнее время благодаря развитию того же Интернета и появлению специальных программ.

В 2016 году тюменские СМИ сообщили о том, что сообщество «Диссернет» опубликовало данные по докторской диссертации бывшего главы Тюмени, а ныне тюменского сенатора Степана Киричука. В диссертации на тему «Муниципальное управление как объект социально-политического изучения», которую он защитил в 2005 году на базе Тюменского государственного нефтегазового университета, по оценкам экспертов «Диссернета», Киричук списал около 100 из 356 страниц с работ других авторов, что является плагиатом. Чуть ранее звания кандидата наук по экономике лишился депутат Тюменской областной Думы от ЛДПР Михаил Селюков. На днях сетевое сообщество экспертов и исследователей «Диссернет» уличило исполняющего обязанности ректора Курганского госунивертитета Константина Прокофьева в плагиате и объявило о своем намерении лишить его ученой степени кандидата юридических наук.

Редакция «Компромат-Урал» решила воспользоваться ресурсом «Антиплагиат» и проверила диссертацию господина Новопашина на оригинальность. Программа выдала следующие результаты:

Оригинальность: 52,31%

Цитирования: 3,63%

Заимствования: 44,06%

Все могло быть еще хуже. Таким образом, резонно предположить, что советник губернатора Якушева чуть более чем на 50% «честный человек». Неплохой показатель для чиновника, учитывая тот факт, что при подсчете не учитывались заимствования из других диссертаций. В этом случае «коэффициент уровня честности» был бы существенно ниже. К облегчению списывателя, никаких правовых последствий для Новопашина это исследование не имеет, с учетом истечения сроков давности. Диссертации, защищенные ранее 1 января 2011 года, ВАК проверять не имеет права. Однако и губернатор, и бывшие коллеги по департаменту, и управляемые им СМИ должны знать рейтинг честности так называемого кандидата политических наук, истинного собянинца, преданного якушевца Александра Новопашина.

 Новопашин, Собянин, Якушев, скандал, плагиат, диссертация, цензура, диссернет, списывание, заимствования
Сергею Сарычеву, который спит и
видит себя вместо Якушева, очень по
душе тотальный контроль за медиа

Не менее интересными обозревателям редакции «Компромат-Урал» оказались и некоторые места в диссертации. Сейчас неважно, кто их написал: сам Саша-Александр или его московские «соавторы»-спонсоры. Главное, что в этих строках читаются не только научные исследования по теме, но и внутренние убеждения автора на то, как должны работать региональные СМИ. Приведем некоторые цитаты полностью.

Инфантильная демагогия

«В целях обеспечения информационно-политического управления в регионе разработаны принципы и предложен оптимальный механизм взаимодействия государственных органов власти с представителями СМИ. К ним, в частности, относятся следующие: принцип общего руководства, координации деятельности СМИ из единого центра, который должен быть не посредником, а руководителем (курсив наш – прим. «Компромат-Урал») всего информационного пространства региона…»

Судя по воззрениям бывшего собянинского «пиариста», Новопашину, жаждущему командовать СМИ, неведомы такие понятия, как свобода и независимость СМИ, а также запрет цензуры, установленный Конституцией РФ.

«Первый шаг в разработке успешного информационно-политического управления должен быть связан с назначением руководителя координирующего Центра (информационно-политического департамента, пресс-центра, медиа-штаба), способного стать для СМИ главным ориентиром в их деятельности. Бесспорно, этот человек должен быть значительной интеллектуальной фигурой: преданный делу, бескорыстный. Он просто обязан хорошо знать (а идеально бы — и любить!) свой край, его историю, проблемы и перспективы. И вопреки западным рекомендациям, быть не посредником, а руководителем всего информационного пространства региона (видимо, для Новопашина это – идея фикс, прим. «Компромат-Урал»). Ни о каком успешном сотрудничестве со СМИ не может идти речь, если руководитель Центра информационной политики не будет пользоваться личным доверием главы региона. Желательно, чтобы руководитель Центра имел опыт работы в различных средствах массовой информации с аттестацией отличного журналиста. Быть авторитетным у сотрудников СМИ — это значительный аванс будущего успеха…».

И снова про «авторитетное» (хотя больше похоже на авторитарное) руководство региональными СМИ. Далее Александр Павлович без лишней скромности дает характеристику начальнику департамента, т.е. себе любимому.

Псевдопропагандистский бред

«Уже давно стало очевидным, что коррумпированные средства массовой информации представляют сегодня огромную опасность для общества (а коррумпированные PR-чиновники, которые стремятся ими руководить, по мысли Новопашина, совсем безопасны для общества – прим. «Компромат-Урал»). Поэтому если органы власти действительно ставят перед собой задачу проводить эффективную информационную политику, исходя, прежде всего, из государственных интересов, то необходима разработка соответствующих принципов и методов, коренным образом отличающихся от западных. Ведь многое из того, что преподносят нам теоретики и политтехнологи с Запада, — это плагиат наших же собственных разработок, которые в своё время возникли и применялись в нашей стране, но с гораздо большей эффективностью. Это, в частности, касается технологий взаимодействия органов власти со СМИ и управление ими…».

«Коррумпированные СМИ» (по Новопашину) – это вообще открытие, достойное Пулитцеровской премии. «Просвещенный», научно подкованный госслужащий Новопашин не знал, что коррупция – понятие, применимое исключительно к государственным и муниципальным органам, наделенным властными и распорядительными функциями.

Лженаучные фантазии

Далее — снова о вожделенном управлении СМИ.

Заслуживает внимания и пункт № 138 из списка используемой литературы кандидата наук Новопашина. Под этим номером указан Юзвишин И.И. и его работа «Основы информациологии» (Изд. 2-е перераб. и доп. — М.: Изд. «Информациология» и «Высшая школа», 2000). Дело в том, что информациология еще в 2002 году была фактически признана лженаукой, а сама «Международная Академия Информатизации (Экс Мосгорсправка) включена в список тоталитарных сект.

 Новопашин, Собянин, Якушев, скандал, плагиат, диссертация, цензура, диссернет, списывание, заимствования
Ссылки на адептов тоталитарных сект
не мешают шушукаться с РПЦ

Тем не менее, директор департамента информационной политики Александр Новопашин (считающий себя воцерковленным человеком) ссылается на нее в своей диссертации. Возможно даже, что идеи по контролю СМИ органами власти почерпнуты областным чиновником из арсеналов тоталитарных сект. Там эти приемы используются очень удачно: кого могут, подкупают, остальных запугивают.

Вместо послесловия

Повторить эту проверку либо провести проверку другой диссертации, может любой желающий. Тексты диссертаций и сама программа «Антиплагиат» доступны в Сети. Участие человека в процессе проверки — минимальное и чисто техническое, что увеличивает степень объективности контроля. Проверку проводит непосредственно программа, которой пользуются все учебные и научные заведения страны.

Текст диссертации а-ля кандидата наук А. Новопашина можно скачать ЗДЕСЬ.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *