Игорь Коротченко

Кто такой Игорь Коротченко? Эксперт диванной пропаганды или аферист под крылом Минобороны

Sobesednik.ru проследил путь Игоря Коротченко от увольнения из армии до известного «эксперта»-телепропагандиста. У Игоря Коротченко две биографии. Одна – официальная – кристально чистая. А вот вторая компрометирует и заставляет судиться, особенно по тем пунктам, которые сегодня уже трудно доказать.

Уволили по статье Игорь Коротченко отдал армии 12 лет жизни. Служил в ремонтной мастерской ВВС, обеспечивал безопасность связи в Генштабе. Звезд с неба не хватал – ему, видно, важнее были звезды на погонах. Крутой вираж в жизни подполковника Коротченко случился в 1994-м.

Офицер был уволен из армии по дискредитирующей 49-й статье ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» как военнослужащий, переставший «отвечать установленным к нему законом требованиям». При одном напоминании об этом факте у Коротченко начинается настоящая истерика, свидетелем чего и стала вся страна во время дебатов перед выборами в Госдуму 2016 года (проиграл их Геннадию Онищенко). Олег Митволь поддел оппонента – Коротченко стал орать на лидера «Зеленых», обозвал его «предателем Родины» и пригрозил пустить «на пулеметы НАТО».

Игорь Юрьевич Коротченко – 1960 года рождения, призван в 1977 году, г. Москва, окончил в 1982 году Тамбовское высшее инженерное авиационное училище.

О себе сам Игорь Коротченко начинает рассказывать так: «Проходил службу в частях Военно-воздушных сил (1982–1984), Главном штабе ВВС (1984–1987), Генеральном штабе Вооруженных Сил (1987–1994)».

Остается уточнить, почему он прослужил в офицерских должностях всего двенадцать лет и был внезапно уволен.

В 1982–1985 годах Игорь Коротченко проходил службу в ремонтной мастерской ВВС в поселке Вельяминово Московской области (годы пребывания в тех или иных должностях, к слову говоря, не совсем совпадают с его официальной биографией). В собственных рассказах Игоря Коротченко эта мелкая реммастерская разрастается до масштабов крупного авиаремонтного завода, а его незначительная должность (первичная офицерская, надо заметить) – до начальника ведущего отдела этого завода.

Затем (1985–1989) Игорь Коротченко проходил службу на Узле комплексного технического контроля, 406-я лаборатория Главного штаба ВВС. Звучит солидно, но УКТК – очень небольшое подразделение, отвечающее за безопасность связи. Разумеется, и в этом воинском коллективе должность Игоря Коротченко была отнюдь не начальника узла.

Первое существенное повышение произошло в 1989 году – Коротченко был назначен начальником группы 1-го отдела 992-го Центра комплексного технического контроля Генерального штаба (не исключено, что под его началом находились в тот период один-два военнослужащих). В этой должности Игорь Коротченко пребывал до 1991 года.

В 1991-м он был перемещен на должность начальника группы технического контроля. В зените своей офицерской карьеры Коротченко сидел в наушниках и слушал, что говорят по телефону другие.

В 1994 году офицерская служба Игоря Коротченко внезапно завершилась. Он был уволен в звании подполковника по подпункту 2 Г пункта 2 статьи 49 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В 1994 году это означало: «Если военнослужащий перестал отвечать установленным к нему Законом требованиям». Иными словами, это самая дискредитирующая статья, по которой только мог быть уволен офицер из Вооруженных Сил.

Так на самом деле выглядит послужной список «комментатора по всем вопросам». Взводом, ротой, батальоном не командовал. В боевых действиях не участвовал. Орденами и медалями не награждался. На учебу в академию вида Вооруженных Сил не направлялся.

 

Лжевыпускников – на чистую воду
А таким образом выглядит финал офицерской службы «самого цитируемого военного эксперта России» (фраза записана со слов «дважды полковника»). К слову говоря, кто прибегает к подобным услугам «полковника государственной безопасности», должен, наверное, все-таки иметь под руками подлинный послужной список Игоря Коротченко и копию приказа о его увольнении из Вооруженных Сил. Чтобы в полном объеме отдавать себе отчет в компетентности очередного комментария, полученного от лжевыпускника Военной академии им. М. В. Фрунзе.

Лжевыпускников – на чистую воду

Лжевыпускников – на чистую воду

Лжевыпускников – на чистую воду

Случай, конечно, уникальный. Общественный совет при Министерстве обороны длительное время возглавлял подполковник запаса, изгнанный из рядов Вооруженных Сил по самой дискредитирующей статье. В МВД России, слава богу, до этого как-то недодумались – поставить во главе аналогичного органа неоднократно судимого вора в законе. А дискредитант и прогульщик Игорь Коротченко занимался «формированием положительного имиджа Вооруженных Сил» (и, кстати, под патронатом своих опекунов из Минобороны продолжает заниматься этим и в настоящее время). Вот уж воистину – педофила назначили заведующим детским садом. А что касается «формирования имиджа», так от одного этого словосочетания густой запах распила бюджетных средств ну просто бьет в ноздри.

Однако на самом деле страшно все-таки, наверное, не это. Высокие покровители «дважды полковника» и лжевыпускника Военной академии им. М. В. Фрунзе из военного ведомства причастны к подбору и выдвижению кадров в армии и на флоте. Просто волосы дыбом встают от мысли, что и на должности командиров соединений и объединений кандидатуры подбираются аналогичным образом. 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *