Елена Скрынник отжала честно заработанный $61 млн у подозрительных швейцаров

История многомиллионных афер Мадам Лизинг так и останется поучительной лишь для тех, кто пострадал от действий экс-министра. Швейцарская прокуратура сняла арест с банковских счетов бывшей главы Россельхоза, на которых хранятся более 61 млн долларов.

В Швейцарии прекращено расследование уголовного дела по обвинению в отмывании средств бывшей главы министерства сельского хозяйства России Елены Скрынник. Такое решение приняла федеральная прокуратура Швейцарии.

Одной из причин прекращения расследования стала неготовность к сотрудничеству с прокуратурой Швейцарии российской стороны, сообщили в надзорном ведомстве. Редакция Newspot.ru связалась с Еленой Скрынник, которая подтвердила прекращение дел в отношении нее, уточнив, что разблокированные 60 с лишним миллионов долларов НЕ СОВСЕМ ЕЕ. Елена Скрынник дословно сказала следующее: это не личные деньги.

Расследование остановлено из-за недостаточной правовой помощи, необходимой для установления состава преступления, связанного с отмыванием денег. Подозрения в преступном деянии не могут быть обоснованы, говорится в сообщении прокуратуры.

Как пишет местное издание Blick, арест с банковских счетов Елены Скрынник, наложенный швейцарским надзорным ведомством на счета бывшего министра два года назад, был снят. Арестованные средства были возвращены Скрынник еще в феврале 2017 года. По данным издания, Елена Скрынник отказалась от компенсации и согласилась оплатить судебные издержки в размере 16 тысяч франков.

Напомним, что уголовное дело в отношении «по подозрению в компетентном отмывании денег (параграф 2 статьи 305bis УК Швейцарии)» было возбуждено в 2013 году. В октябре 2015 года швейцарские счета экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник были арестованы по решению прокуратуры. Под арестом оказались 60 млн швейцарских франков, что составляет по курсу примерно $61,2 млн. В швейцарской прокуратуре заявили, что всего же на счета Скрынник в период с 2007 по 2012 год поступило около $140 млн.

Сама экс-министр сельского хозяйства, занимавшая этот пост с 2009 по 2012 год, опровергала наличие каких-либо средств в швейцарских банках. Тем не менее, деньги там были.

Стоит отметить, что швейцарское дело в отношении Скрынник было связано с российским уголовным делом о хищении средств госкорпорации «Росагролизинг», которую на момент совершения преступлений возглавляла Елена Скрынник.

Как писала ранее «Преступная Россия», в правоохранительных органах РФ также обсуждался вопрос о возбуждении в отношении Елены Скрынник уголовного дела о хищении более 1,6 млрд рублей у «Росагролизинга» (РАЛ) и Россельхозбанка (РСХБ), однако в итоге экс-чиновница выступила в нем свидетелем.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *