беляев вадим фк открытие

Вадим Беляев ведет банк Открытие по стопам Югры, — эксперты

Субботнее «не пойми что» забывается, а осадочек то остается. Банк Открытие и его новый-старый кризис менеджер Вадим Беляев с трудом дотянут до Нового года. Об этом говорят, пишут и сплетничают все: от финансистов и топ-менеджеров до вкладчиков и бабушек на лавках. Казалось бы, все как с Югрой, все — да не все.

Банкротство ФК Открытие Вадима Беляева будет ударом не по банковскому сектору, а по всему российскому рынку. И, естественно, вернуть деньги лопнувшего Открытия смогут далеко не все и отнюдь не быстро. Одну из проблем Открытия Беляева мы рассмотрели в предыдущем материале, а теперь перейдем к иной, куда более серьезной.

Последние потрясения в российской банковской системе связаны с провалом банка «Югра» — крупного и известного всероссийского банка. Но на этом проблемы в банковской сфере не окончены, считают эксперты. Тенденция очевидна — мы видим стремительное ухудшение в частном банковском секторе России. В результате этого процесса, возможно, останутся на плаву только государственные банки (ВТБ и Сбербанк) и возможно кто-то из частников, например «Альфа».

Трех-четырех банков будет вполне достаточно для обслуживания интересов населения и бизнеса в Российской Федерации. Одним из банков, которые могут последовать за «Югрой» считают «Открытие», в числе владельцев которого — Вадим Беляев и Александр Мамут, сообщают международные Информагентства.

Корни банка Открытие

Банк «Открытие» может показаться относительно новым, хотя корни его уходят в допутинскую администрацию. Сам банк был основан за счет покупки банка «Щит» в 2007 году. История «Открытия» неплохо была описана журналистами ранее. Вкратце… Его отцы-основатели — покойный Борис Немцов, Вадим Беляев, Борис Минц и Анатолий Чубайс. Из других организаций во время открытия «Открытия» в банк вложился государственный банк «ВТБ». Банк вел загадочные поглощения — поглотил к примеру «Петрокоммерц», хотя на тот момент был меньше, чем поглощаемый банк.

Вадиим Беляев ФК открытие
никакого закрытия ФК Открытие?

В чем проблема «Открытия»

Финансовые аналитики предупреждают, что банкопад еще не закончен, более того, открыто говорят о том, что наименьшими рейтингами надежности и следовательно наибольшей вероятностью падения обладает как раз «Открытие» Вадима Беляева со товарищами. По состоянию на конец 2016 года как минимум 15% розданных банком кредитов имело просрочку в 90 дней и более.

Нет никаких оснований считать, что что-то изменилось в лучшую сторону к 2017 году, так как самые крупные кредиты были выданы… самим себе — структурам, близким к учредителям и заинтересованным лицам. С банком это случалось и ранее, причем процесс возврата кредитов часто становился на удивление льготным.

Мудрый Мамут знает все
Мудрый Мамут знает все

Основываясь на низких показателях качества кредитов рейтинги «Открытия» были снижены, оказавшись вне диапазонов российской двадцатки крупнейших банков. Это не позволит, без излишнего административного ресурса, Вадиму Беляеву привлекать средства для рефинансирования пирамидальной схемы привлечения денег населения. Говорят, что у банка есть мощный лоббист — Эльвира Набибулина. Именно ее стараниями «Открытие» получило на санацию банк «Траст» в придачу с крупным взносом на расходы.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *