Олег Коршунов

Олег Коршунов идет на понижение, ФСИН играет на повышение

Заместитель директора ФСИН Олег Коршунов готовится к увольнению. За три года на занимаемой должности Коршунов, как и его предшественник, погряз в коррупции.

Федеральная служба исполнения наказаний продолжает быть источником коррупционных скандалов. В июне этого года Замоскворецкий суд Москвы огласил приговоры бывшим главе ФСИН Александру Реймеру и его заместителю Николаю Криволапову, обвинявшимся в хищении 3,4 млрд рублей на закупке неисправных браслетов для заключенных по завышенным ценам. Не прошло и трех месяцев, как нынешний директор ФСИН Геннадий Корниенко просит министра юстиции уволить с должности своего заместителя Олега Коршунова. Подвиги Коршунова его начальник едва уместил на восьми листах, хотя большого секрета они не представляют.

kornienko.jpg

Директор ФСИН Геннадий Корниенко 

Свой среди чужих 

Олег Коршунов пришел в систему исполнения наказаний с гражданки. В 2013 году, когда следствие в отношении Реймера и Криволапова шло полным ходом, искоренить коррупцию решили с помощью человека со стороны. Выбор пал на экономиста Коршунова, успевшего поработать на руководящих должностях в двух банках и даже начальником управления экономического развития и торговли Рязанской области. В 2013 году Коршунов возглавил финансово-экономического управление ФСИН, а в марте 2014 года стал заместителем директора ведомства.

Еще до назначения замдиректора ФСИН Олег Коршунов рассказывал, как ему удалось вернуть в казну свыше 600 млн рублей, выведенных Реймером и Криволаповым, а также грозил лично разобраться с директором каждого ФГУПа (именно у ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний» Реймер и Криволапов закупили сверхдорогие браслеты для заключенных). В некотором смысле Коршунов выполнил свое обещание. Он действительно плотно занялся ФГУПами.2d1ea70fbe690a40121b8989cfbb4097.jpg

Безусловными фаворитами Коршунова стали ФГУСХП «Ульяновское» и ФГУП «Калужское». Объединяет их Мухетдинов Андрей Умярович — теперь уже бывший руководитель данных учреждений. Не чужим Мухетдинов оказался и для самого Олега Коршунова — он также успел поработать в правительстве Рязанской области. Под крылом Коршунова Мухетдинов начал обкатывать «реймеровские» схемы — в тендерах самого ФГУП «Калужское» неизменно побеждали компании Мухетдинова. На тех же началах строилась и работа Торгового дома ФСИН — личного ноу-хау Олега Коршунова. Новая структура по замыслу своего создателя должна была взять на себя все закупки ФСИН и победить коррупцию в системе исполнения наказаний путем отстранения начальников колоний от заключения контрактов. Начальники ИК вынужденно устранились, а львиная доля контрактов Торгового дома досталась компаниям, аффилированным с Коршуновым.

При этом ФГУП «Калужское» с легкой руки Олега Коршунова получило в кормление еще и магазины для заключенных. Предприятие отказалось от сотрудничества с прежними поставщиками магазинов, став единоличным продавцом товаров для заключенных. Это привело к росту цен, снижению ассортимента и неожиданному интересу антимонопольной службы. Когда весной 2015 года директор ФСИН Геннадий Корниенко получил письмо ФАС с настоятельной просьбой устранить допущенные нарушения, над его заместителем Коршуновым сгустились тучи.

«Кресты» на карьере

В задачи Коршунова входило если и не искоренение коррупции в системе ФСИН, то по крайней мере укрепление ее имиджа. Внимание контролирующих органов явно не шло имиджу на пользу. Вспомнил Корниенко и главное условие собственного назначения — закончить наконец строительство СИЗО «Кресты-2». Один из главных петербургских долгостроев возводят с 2007 года. Благополучное завершение стройки могло бы стать прощением грехов для всех руководителей ФСИН. Например, раздачу субсидий на покупку жилья, которую организовал сам Корниенко.

«Кресты-2» поручили Коршунову вместе с полномочиями замдиректора ведомства. Практически одновременно с назначением Коршунова заместителем директора ФСИН следователи возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при ремонте СИЗО № 10 в Можайске. По данным Счетной палаты РФ, только в 2011–1912 годах на строительстве и ремонте объектов исправительной системы было похищено свыше 250 млн рублей. Новоиспеченный замглавы ведомства старался не замечать ни следственных действий, ни выводов аудиторов.

Осенью 2014 года федеральные СМИ поспешили сообщить, что крупнейший следственный изолятор Европы «Кресты-2» откроется совсем скоро — через год. Однако вместо торжественного открытия управление ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заключило новое допсоглашение с генподрядчиком АО «ГСК». В марте 2017 года был убит полковник ФСИН Николай Чернов, курировавший строительство «Крестов-2». Основным подозреваемым по делу стал замглавы санкт-петербургского УФСИН Сергей Мойсеенко. Надежды на тихое завершение стройки больше не осталось.

kresti (1).jpg

kresti2 (1).jpg

«Кресты-2» 

Тогда же Петроградский суд арестовал главу АО «ГСК» Виктора Кудрина по подозрению в хищении 59 млн рублей. Не исключено, что за время следствия эта сумма вырастет в несколько раз. Так, собственный аудит ФСИН сейчас оценивает причиненный ущерб в 425 млн рублей. Виктор Кудрин уже начал давать показания, и в деле о хищении денег при строительстве «Крестов-2» в любой момент могут появиться новые имена. Поэтому глава ФСИН спешит сбросить ненужный балласт, которым стал Олег Коршунов. Поскольку предыдущий замглавы ФСИН Криволапов получил реальный срок, у Коршунова есть все шансы стать новоселом «Крестов-2».

Олег Коршунов. Биография казнокрада

Изрядно подпорченную коррупционными скандалами репутацию Федеральной службы исполнения наказаний должен был восстановить новый замглавы ведомства − опытный финансист Олег Коршунов. Его первостепенной задачей было создание торгового дома ФСИН, призванного упорядочить все финансовые операции структуры. Однако новый ФГУП, созданный для сотрудничества с бизнесом, отдал госконтракты на 770 млн рублей одному человеку.

18 октября в Москве прошла Международная выставка средств обеспечения государства «Интерполитех-2016». На мероприятии, организованном ФСБ и МВД России, демонстрировались достижения в области создания специальной техники, вооружений, технических средств охраны и предметов обеспечения армии и других структур, отвечающих за безопасность государства.

Особое место на выставке занимали стенды ФСИН, на которых было представлено более 1,5 тыс. экспонатов, изготовленных в исправительных учреждениях России. О достижениях работы заключенных с гордостью рассказывал замглавы ФСИН Олег Коршунов. По его словам, в 2016 году структуры пенитенциарной системы уже заключили контракты на поставку различных товаров на общую сумму 50 млрд рублей. Среди клиентов исполнительного ведомства значатся МВД и Минкомсвязи; о сотрудничестве думают в ФСО и Национальной гвардии. Также Коршунов отметил, что в 2017 году планируется отдельная выставка продукции, произведенной в колониях.

Как следует из речи замдиректора ФСИН, объемы «тюремного» бизнеса и доходы от него действительно растут. При этом ФСИН уже неоднократно фигурировал в громких коррупционных скандалах – стоит вспомнить дело о предполагаемом хищении 2,7 млрд рублей экс-главой ведомства Александром Реймером или дело о возможном мошенничестве на 350 млн рублей бывшего директора ФГУП «Консервный завод ФСИН России» Павла Беликова.

Павел Беликов и Александр Реймер находятся под следствием

Павел Беликов и Александр Реймер находятся под следствием

Отсюда возникают справедливые сомнения в честном распределении доходов, полученных от труда заключенных. Новый замдиректора ведомства – Олег Коршунов – пришел из бизнеса, он не был ранее связан с системой пенитенциарных учреждений и должен был искоренить коррупцию во ФСИН. Однако «Преступная Россия» в ходе своего расследования установила, что в ведомстве многомиллионные контракты продолжают распределяться «по знакомству».

Тюремный «пиджак»

«Пиджаком» в военных структурах называют офицера или высокопоставленного руководителя, который стал служить в армии после гражданского вуза. Эта характеристика в полной мере относится к Олегу Адольфовичу Коршунову, заместителю директора Федеральной службы исполнения наказаний, который пришел в структуры пенитенциарной системы из бизнеса.

Олег Коршунов

Олег Коршунов

Будущий чиновник окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит» (его однокурсником был министр финансов РФ Антон Силуанов); успел поработатьруководителем банка «Синектика»; был членом правления Московского банка реконструкции и развития (ныне − МТС-банк). В 2004−2006 годах Коршунов трудился зампредом Межрегионального фонда президентских программ под руководством Игоря Зубова – нынешнего замглавы МВД. После этого будущий замдиректора ФСИН возглавлял Управление экономического развития и торговли Рязанской области, затем был помощником члена Совета федерации от Рязанской области Рифката Алтынбаева.

В 2013 году Коршунов стал начальником финансово-экономического управления Федеральной службы исполнения наказаний, а уже в 2014 году указом президента РФ он был назначен заместителем директора ФСИН (первым членом руководящего состава службы, не имеющим военных званий). В ведомство, подорвавшее свой имидж постоянными коррупционными скандалами, было решено привести абсолютно нового человека, не связанного с внутренними «кланами» и «элитами». Вступая в должность, Коршунов обещал покончить с коррупцией в организации и вызвать «на ковер» главу каждого подразделения ФГУПа «для ответа на вопрос о своей эффективности». На Коршунова возлагали большие надежды: финансист с большим опытом работы должен был положить конец постоянным «распилам» внутри ведомства. Как выяснилось в скором времени, эти надежды не оправдались.

Псевдоремонт

За два года в должности замдиректора Коршунов успел стать участником нескольких коррупционных скандалов. В апреле 2015 года полицейские начали расследование дела о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт СИЗО № 10 в городе Можайске Московской области, и неожиданно нашли признаки другого преступления. Как установили следователи, бывший врио директора ведомственного ФГУП Василий Возгалов принял и оплатил работу по контракту на сумму 17,2 млн рублей на капитальный ремонт мягкой кровли и сетей отопления, который так и не был выполнен. Фиктивные работы осуществляла компания «Промотделстрой», одним из учредителей которой является сам врио директора ФГУП. В отношении Возгалова было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

В ходе изучения материалов следователи наткнулись на другой эпизод предположительного мошенничества, выполненного по той же схеме. ФГУП «Управление строительства по ЦФО» осуществлял ремонт в комплексе московских зданий, принадлежащих ФСИН. Однако, по данным следствия, работы были не завершены, хотя их в полной мере оплатили на сумму в 2,6 млн рублей из бюджета. Все документы по контракту визировал Олег Коршунов, в связи с чем в его отношении была начата проверка.

Основанием для расследования послужил отчет Счетной палаты РФ. По данным ревизоров, ФСИН незаконно привлекал коммерческие структуры для строительства и ремонта своих объектов. Объем работ, выполненных субподрядчиками, оценивается в 7,1 млрд рублей. При этом руководители ФГУП ФСИН предположительно присвоили 250,5 млн рублей за посреднические услуги.

Контракты по дружбе

Как было сказано ранее, Коршунов в начале своей работы в исполнительном ведомстве обещал жестко контролировать деятельность каждого подконтрольного ФГУП. Однако возникают определенные сомнения в беспристрастности замглавы ФСИН в распределении госзаказов среди подведомственных учреждений. Например, ФГУП «Калужское», ранее возглавляемый неким Андреем Мухетдиновым, получил госконтрактов на 2,7 млрд рублей.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *