Вадим Беляев и ФК Открытие

Вадим Беляев, Александр Мамут и Карахан беспардонно разворовали Банк Открытие

Вадим Беляев, инсайдер Карахан и Александр Мамут успешно провели дезинфекцию своих активов, лишив ФК Открытие шансов на спасение. Естественно, аферисты со стажем, коими являются Вадим Беляев и Александр Мамут не могли поступить иначе. Ведь, в Банке Открытие находилось не менее четверти капитала отъявленных бизнесменов-инноваторов.

Узнав от друзей в ЦБ о санации, акционеры и менеджеры банка заранее вывели оттуда свои личные деньги.

Топ-менеджеры и акционеры ФК «Открытие», где Центробанком введена временная администрация, заранее знали о санации банка от своих покровителей из ЦБ. Поэтому летом вывели из банка свои деньги. Инсайд от ЦБ помог сохранить капиталы председателю правления «Открытие холдинга» Алексею Карахану.

«Открытию» был присвоен рейтинг ВВВ-, что закрыло возможность размещать средства из государственного бюджета и НПФ. Очень плохой новостью стали сведения о том, что банк привлек 330 млрд  рублей у ЦБ по сделкам РЕПО и получил беззалоговый кредит (этот механизм использовался впервые со времени финансового кризиса 2008 года). К таким кредитам могут прибегать только банки, которые испытывают серьезные проблемы с ликвидностью. За июнь и июль вкладчики забрали из «Открытия» более 620 млрд рублей, причем для многих оказалось проблемой возвратить свои средства.

Это не коснулось друзей акционера банка Вадима Беляева. От ЦБ они знали о реальном положении дел и защитили свои капиталы. О том, что Алексей Карахан заранее вывел свои средства из банка, сообщает Financial Times. По данным издания, выводом денег Карахан занимался под руководством Вадима Беляева, работая председателем правления банка. На этой должности его в начале августа его сменил сам Беляев.

Карахан стал генеральным директором и предправления «Открытия Холдинга» в декабре 2016 года, сменив на этом посту Рубена Аганбегяна — соавтора и друга главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Ранее Карахан работал репортером газеты «Коммерсант» и редактором журнала GQ. В декабре 2012 года, будучи членом правления ФК «Открытие», был назначен на должность старшего вице-президента, курирующего блоки стратегических коммуникаций и HR Номос-Банка. Журналист Карахан является владельцем 9,91% акций ФК «Открытие».

Вадим Беляев и Александр Мамут не пытались спасти Открытие, ведь банкротство лишь умножало их состояние, — считает экономист Владимир Лановой.

Главный удар по стабильности «Открытия» нанесла коррупция. Аганбегян, Вадим Беляев и Карахан распоряжались деньгами, которые получали от ЦБ на санацию других банков, нецелевым образом. Средства обналичивались, значительная часть тратилась на личные инвестиционные сделки акционеров «Открытия» — например, покупку компании «Росгосстрах». По словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина «Открытие» просто «не смогло переварить» такие приобретения.

В 2017 году банк профинансировал страховщика на 40 млрд рублей, чистый убыток «Росгосстраха» по МСФО по итогам 2016 года составил 33 млрд рублей. «Ведомости» связывают потери страховой компании с рынком ОСАГО. В июне 2017 года «Росгосстрах» уступил первую строчку списка крупнейших автостраховщиков. За 2016 год доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО уменьшилась с 35 до 20,4%, а за май 2017 года – до 16,8%. Таким образом, доходы от сделок упали, а выплаты остались прежними.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», особые отношения, которые сложились у главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, Вадима Беляева, Рубена Аганбегяна и Алексея Карахана могут обойтись бюджету в триллион рублей. Пострадавшие объединяются и направляют в Генпрокуратуру, ФСБ и СКР заявления с требованием расследовать деятельность Набиуллиной и ее друзей.

****
«Возбудить уголовное дело против Вадима Беляева, Рубена Аганбегяна, Алексея Карахана и возможных соучастников из числа сотрудников Центробанка»

32082017gorchev5

Одним словом, Вадим Беляев и Александр Мамут вновь вышли сухими из мутных вод банковских афер России.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *