Владимир Гаца задержан по подозрению в хищении средств, экс-чиновник РЖД расскажет о схемах на рельсах?

Довольно известный в узких кругах светоч РЖД Владимир Гаца может много рассказать о схемах на рельсах.

В начале августа Главное следственное управление вскрыло и пресекло деятельность организованной группы лиц, осуществлявших хищения в особо крупных размерах в госкомпании, дочерней ОАО «РЖД».

В настоящий момент по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ в отношении подозреваемых Гацы, Супруна, Краснихиной, Дорожевич, а также неустановленного круга лиц. Супрун, Дорожевич и Гаца задержаны и находятся в СИЗО — Краснихиной решением суда назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Задержанный Владимир Гаца дает признательные показания. Ранее он занимал пост заместителя начальника одного из филиалов ОАО «РЖД» — Центральной дирекции по ремонту пути. В 2012 году ЦДРП объявила открытый тендер на приобретение услуг транспортной экспедиции, по итогам которого были определены победители. Впоследствии одна из данных компаний – ООО «ТТК-Транс», имеющая бенефициара, зарегистрированного на территории Великобритании, создала дочернюю фирму под названием Логистический центр ЦДРП. В результате фактически коммерческая компания, именуя себя схожим образом с государственным предприятием, при содействии Гацы получила полномочия по исполнению контрактов для РЖД, представляя от своего имени ЦДРП. Позже контроль над выполнением заказов для государственной монополии при прямом участии Гацы получила другая компания – «Азия-Транс». Впоследствии полученные таким образом государственные денежные средства деньги легализовывались и выводились за границу.

По данным следствия, речь идет о сотнях миллионов рублей, однако следствие продолжается и, возможно, мы увидим суммы сопоставимые с теми, что фигурировали в деле бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которому инкриминируется получение взяток на сумму в 3,4 млрд. рублей в рамках инициированной им «дорожной революции». Тем более, что по неофициальным данным, основным организатором преступных схем является некто Вильшенко, ранее судимый за аналогичные преступления. При этом Вильшенко уже фигурировал в истории с хищениями в Челябинской области – в рамках расследования дела Юревича было установлено, что он являлся владельцем ряда фирм, занимавшихся дорожным строительством. В настоящее время установлено, что Вильшенко также имел интересы и в сфере РЖД. Так, именно он являлся основным бенефициаром «Азия-Транс». Таким образом, в ходе расследования, могут быть вскрыты масштабные факты преступной деятельности по расхищению государственных средств в системе железнодорожных перевозок. Комментарии в ГСУ получить не удалось.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *