Марина Ковтун. Спорадические метания

Уход губернатора Мурманской области Марины Ковтун с поста главы региона из-за серии скандалов приобретает драматический характер, считает московской политолог Сергей Бойко.

Мурманский блогер Александр Серебряников сообщил накануне «Новой газете», что ему поступают угрозы в связи с журналистским расследованием о семье губернатора Ковтун. «Обещают либо убить, либо подкинуть наркотики», — заявил гражданский журналист. Поводом для этого, по мнению Серебренникова, стали публикации блогера, где он писал, что Ковтун небескорыстно помогает нескольким крупным компаниям минимизировать налоговые отчисления в областной бюджет.

Политический эксперт, кандидат политический наук Сергей Бойко в связи с этим заявил: «Коррупционные скандалы, обвинения в давлении на СМИ и, тем более, угрозах журналистам, не прибавляют авторитета губернатору, который и так довольно шаткий. В целом, у Ковтун все плохо».

Мнение Бойко разделяют и другие эксперты, мнение которых появилось в СМИ. Так, источник малоизвестного издания «Daily Storm», близкий к Администрации президента РФ, полагает, что отставка Марины Ковтун, скорее всего, произойдет до конца 2017 года. Шансы Ковтун, по данным издания, остаться главой региона до конца срока не превышают 30%.

О недовольстве федерального центра нынешним губернатором свидетельствует череда уголовных дел против членов ее команды, подозреваемых в коррупции и мошенничестве.

Так, почти сразу после «Прямой линии» с Владимиром Путиным были арестованы первый заместитель руководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» Георгий Благодельский и замруководителя аппарата регионального правительства Эдуард Никрашевский. Ушла в отставку министр природных ресурсов и экологии Эльвира Макарова, против которой возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» (речь шла о земельном участке в 5 га). Бывший председатель комитета по АПК и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров получил 3 года колонии за мошенничество.

Также вызывают вопросы взаимоотношения губернатора с крупным бизнесом и ее возможная протекция своим детям.

Два месяца назад Ковтун подписала договор о социально-экономическом сотрудничестве с компанией «Газпром-геологоразведка», что позволяет газовикам значительно сократить выплаты в региональный бюджет. А через полторы недели после заключения инвестсоглашения, «24-летний сын губернатора Александр Ковтун становится менеджером Газпром-геологоразведки с более чем приличной зарплатой и еще более приличным годовым бонусом», — сообщает «Блогер 51».

Более того, дочь Марины Ковтун получила должность в «Роснефти», ставшей в период ее губернаторства, главным поставщиком мазута в Мурманскую область.

Все это, по мнению экспертов, ослабляет позиции губернатора Марины Ковтун и способствует смене главы Мурманской области.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *