Марина Ковтун и ее сломанный детектор лжи

Марина Ковтун: неисправный детектор лжи и круговая порука семейных ценностей губернатора Мурманской области

Наша недавняя заметка о губернаторе Мурманской области вызвала нездоровый интерес обиженных воителей пиар-рынка, жаждущих безвозмездного удаления нежелательного материала. Тем не менее, мы решили продолжить тему материала Марина Ковтун. Спорадические метания. Вполне вероятно, новая статья придется по нраву всем заинтересованным.

Основным приоритетом в работе правительства Мурманской области стала поддержка семьи губернатора региона Марины Ковтун.

Трудности акклиматизации

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун вот уже пять лет ведет патерналистскую политику в регионе. Покровительствует она не экономическим отраслям, как можно было подумать, а собственной семье. В особенности губернатора волнует будущее ее детей. В своих интервью Марина Ковтун рассказывает, как важно удержать молодежь на Севере. В особенности ту молодежь, которая здесь, на Севере, выросла и в нем акклиматизировалась. Одновременно с этим Ковтун философски замечает, что человеку свойственно стремиться туда, где ему лучше.

О том, что на свете есть места получше Мурманской области, губернаторша знает наверняка. Именно при ней область вошла в тройку регионов с самой высокой задолженностью по зарплатам. С каждым годом дотационная Мурманская область все больше утопает в долгах перед федеральным центром, а основным тезисом благополучия стало «у соседей еще хуже». Ну какая мать оставит своих деточек в такой глуши? Они же к подобным проблемам не акклиматизированы.

И Мурманская область легким движением руки губернатора Ковтун превратилась в кассу взаимопомощи. Принцип ее работы прост и доступен для бизнеса: правительство области помогает некой компании войти в регион и занять внушительную долю рынка, компания помогает детям губернатора «продвинуться» в жизни. Первой простоту и изящество этой схемы оценила «Роснефть». Годовщину своего губернаторства Марина Ковтун отметила совещанием с Игорем Сечиным. Встреча была настолько продуктивна, что «Роснефть» мгновенно стала основным поставщиком мазута для Мурманской области, а Марина Ковтун-младшая (дочь губернатора) вскоре стала сотрудницей «Роснефти». Кстати, в том же 2013 году губернатор, обещавшая «верно служить населению Мурманской области», избавилась от двух квартир в Мурманске, перебравшись в просторное служебное жилье. Ковтун явно не собирается оставаться на Севере после ухода с высокого поста.

Дочь и сын Ковтун

Дочь и сын Марины Ковтун на одной из игр КВН 

Мама может! 

Место в империи Сечина стоит недешево, и для сына Ковтун-старшая решила подыскать другой райский уголок. Таковым уголком была выбрана «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). Глава региона тут же загорелась идеей отапливать Мурманскую область углем. Первые заявления о преимуществах угля Ковтун сделала еще в 2014 году, перед избранием на пост губернатора после дежурного прошения об отставке. К 2016 году Марина Ковтун развернула в регионе целую кампанию по тотальному переходу на уголь. Прочие варианты, включая газ, коим Россия так богата, властная дама решительно отмела.

Вместе с заместителем министра энергетики РФ Алексеем Текслером Ковтун посещает Красноярск, как бы перенимая опыт давным-давно отапливающегося углем города. Она уже знает, каким углем будеть топить всю Мурманскую область, — углем СУЭК. Именно там, по данным блогера Александра Серебряникова, до недавнего времени трудился 24-летний сын Ковтун Александр. Между тем с новыми котельными у Марины Ковтун никак не складывается. Так, при строительстве угольных котельных в Мончегорске, Никеле и Заполярном чиновники, по данным Контрольно-счетной палаты региона, «сожгли» 1,5 млрд рублей. Котельных не построили. Стало ясно, что сыну губернатора пора искать новое место.

23 июня 2017 года Марина Ковтун от лица правительства области подписывает  соглашение о сотрудничестве с компанией «Газпром-геологоразведка». Как и любой договор подобного рода, соглашение туманно, однако предполагает взаимодействие компании и региона по привлечению денежных средств в проекты «Газпром-геологоразведки», а главное, оказание мер господдержки, предусмотренных региональным законодательством. Эти меры исчерпывающим образом перечислены в Законе о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области. Здесь и налоговые льготы (по налогу на прибыль и на имущество), отсрочка и рассрочка налогообложения, льготные аренда недвижимости и кредитование.

Фрагмент соглашения

Фрагмент соглашения между «Газпром-геологоразведка» и правительством Мурманской области 

Регион вправе предоставить компании весь объем перечисленных в законе преференций. Цена губернаторского гостеприимства известна. И Александр Ковтун переходит на работу в компанию «Газпром-геологоразведка», только что получившую фантастические льготы от дотационного региона. Позднее пресс-служба правительства области неуклюже пыталась опровергнуть данный факт. Официальных данных о карьере губернаторского сына нигде нет, несколько лет назад он даже удалил свой профиль из соцсетей. Однако блогеру, написавшему о переходе Александра Ковтуна из СУЭК в «Газпром-геологоразведка», уже пригрозили расправой.

Берег мурманский и не только

Заботясь о детях, Марина Ковтун не забывала и о супруге. Муж главы области Василий Ковтун владел долей в компании «Мурманский берег». Компания организовывала VIP-рыбалки с ловлей лосося и других ценных рыб. Весной 2016 года «Мурманский берег» был ликвидирован, хотя до этого он не только преуспевал, но, по данным местных СМИ, буквально захватил местный туристический рынок. Все это время Василий Ковтун декларировал до неприличия скромные доходы. В 2011 году он задекларировал чуть более 20 тыс. рублей годового дохода.

К слову, Марина Ковтун и сама — большая ценительница рыбалки. Только оплачивают отдых мурманского губернатора на природе отчего-то зарубежные компании. Например, 31 мая 2015 года, аккурат в годовщину крушения вертолета Ми-8 над Мунозером, Марина Ковтун рыбачила на реке Поной, о чем радостно сообщила в твиттере.

Твиты Марины Ковтун

Твиты Марины Ковтун

Твиты Марины Ковтун о рыбалке на реке Поной и компании-операторе тура 

Справившись с мучительными сомнениями насчет того, что рыба была действительно отпущена, посмотрим, кто обеспечивал общение мурманского губернатора с природой. По словам самой Марины Ковтун, это была компания, зарегистрированная в России. Однако Ковтун по меньшей мере лукавит. Путевку на рыбалку выдала российская компания «Река Поной». Вот только принадлежит она американской корпорации PONOI RIVER COMPANY. Выходит, губернатор не только не собирается жить в Мурманске, но и отдыхать здесь может не иначе, как при поддержке иностранного бизнеса.

Путевка

Путевка на рыбалку 

Одним из последних на сегодняшний день путешествий Марины Ковтун стал круиз на теплоходе «Викинг Хельги» в компании экс-гендиректора ОАО «Апатит» Геннадия Чистякова. Цены на круиз по маршруту «Царский Фарватер» (Москва — Санкт-Петербург) начинаются от 5,499 тыс. долларов. Отметим, что «Викинг Хельги» обслуживает компания Viking Cruises, которая не продает круизы на территории РФ. Видимо, какая-то зарубежная корпорация вновь обеспечила отдых главы Мурманской области. Небескорыстно, разумеется. Так кому на самом деле верно служит Марина Ковтун?

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *