Владимир Мединский

Владимир Мединский как запатентованный шутовской бренд России

Казалось бы состоявшаяся с годами личность Владимира Мединского не дает покоя обычному россиянину. Ну откуда взялось такое чудо? Кто взращивал сие талантище на просторах нашей необъятной родины. И что именно хочет сказать творениями своих приближенных и никак не может договорить министр.

Мэр Сергей Собянин спрятался подальше от фашиста Шмайссера, а историк Владислав Кононов забыл, как выглядит автомат

Установление в Санкт-Петербурге мемориальной доски Карлу Маннергейму, казалось, должно было знаменовать собой вершину глупости действующего министра культуры Владимира Мединского. Однако то, что на открытом с помпой монументе Михаилу Калашникову («похожему на памятник убитому братку ранних девяностых на провинциальном кладбище», по выражению Невзорова) оказались увековечены в металле чертежи автомата Sturmgewehr 44 немецкого конструктора Гуго Шмайссера, доказало что для министра нет предела совершенству. Не только для него, разумеется, но и для исполнительного директора Российского военно-исторического общества (как сообщало агентство «Руспрес», РВИС — это контора, в которой аккумулируются деньги олигархов для реализации всевозможных личных безумств чиновника) Владислава Кононова, признавшегося, что не знает, как выглядит автомат Калашникова, названный перед этим министром Мединским «культурным брендом России». Дважды опозорился столичный мэр Сергей Собянин: первый раз, торжественно открыв этот безумный монумент, второй раз — исчезнув с рабочего места, когда демонтажом злосчастной доски заинтересовались полиция и пресса. Меньше всего претензий к скульптору Салавату Щербакову, который работает обычным шабашником по производству посредственных монументов, под которые за его спиной идет отмыв грубых денег, выделенных на патриотизм.

 

41-4bPp0wzFeIcWjs0jZ-8-

Российский почетный караул в присутствии Сергея Собянина и Владимира Мединского возлагает цветы к чертежам члена НСДАП с 1933 года Гуго Шмайссера

На детали барельефа, представляющего собой схему автомата, обратил внимание специалист по истории военной техники Юрий Пашолок. В своем фейсбуке он для сравнения привел фото барельефа и схему немецкого автомата Sturmgewehr (Stg) 44, разработанного в 1944 году. «Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и привселюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!» — написал Пашолок.

 

27092017nacionalistmyron--fedorov vciom3---

 

Архитектор Щербаков, которого Мединский с Собяниным активно стараются сделать ответственным за все происшедшее, сначала пытался отшутиться. «Иногда случаются ошибки, но это не является каким-то большим политическим вопросом», — оправдывался он. Но скульптору быстро указали и на политический резонанс (памятник фашисту в центре города — совсем не то что нужно мэру Собянину после проблем с Зарядьем), и на то, что исторические ляпы уже давно не отдельные оплошности, а системное явление.

 

b246650b7faf634d186a285adcb25014

Максим Калашников в стиле «китч» оказался похожим на Геннадия Зюганова

Вспомнилось кстати и о том, что на «блуждающем» по Москве памятнике князю Владимиру, к ужасу ЮНЕСКО воткнутом в итоге в центре города, креститель Руси был изображен в шапке Мономаха, которой на то время ещё не существовало. Создателем этого анахронизма тоже был Щербаков, инициаторами — Мединский и Собянин.

 

41-4bPp0wzFeIcWjshhjZ-8-

Памятник нацистскому оружию работы скульптора Салавата Щербакова на Белорусском вокзале был торжественно открыт в присутствии Сергея Собянина, Владимира Мединского и Александра Хинштейна.

При открытии (разумеется, при участии Мединского) в 2014 году на Белорусском вокзале Москвы скульптурной группы «Прощание славянки» выяснилось, что ее украшают две немецкие винтовки Mauser 98k. Их в итоге пришлось спиливать.

Напомним, что скульптора памятника Калашникову, Салавата Щербакова, также обвиняют в плагиате: по словам экспертов, в 2013 году для граффити на московский фестиваль «Лучший город Земли» он скопировал изображение с дома в Израиле, объявив, что нарисовал московский район.

Сам Владимир Мединский не понаслышке знает, что такое плагиат: общество «Диссернет» уже давно обвиняет его в воровстве чужих работ при написании кандидатской диссертации. Правда, свою докторскую министр, похоже, писал все-таки сам, — чересчур уж много в ней школярских фактологических ошибок. В своем труде под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.» Мединский в частности пишет о церковных книгах «на русском языке» (а не церковнославянском), противопоставляет «христианскую» и «католическую» церкви, называет славянский язык «иллирийским», а итальянского исследователя Пикколомини — немцем.

Единственное, что настораживает во всей этой истории — дурость Мединского всем видна в силу публичности той должности, которую он занимает. Но остальные-то министры, чей уровень профессионализма труднее оценить неподготовленному человеку, — они хоть не такие же профаны в своих отраслях, как Владимир Ростиславович в культуре?

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *