Данил Чикунов — наркозависимый торговец папиными связями

Рассказ о том, как сына экс-начальника угрозыска по делу о наркоторговле «отмазали». Данила Чикунова отпустили на следующий день, а четверым его приятелям грозят серьезные сроки.

Руководящий пост в правоохранительных органах нередко гарантирует родственникам силовика иммунитет посильнее депутатского. Даже если городок, где папа работает заместителем начальника местной полиции, — совсем небольшой, а количество наркотиков, изъятое у его отпрыска вместе с приспособлениями для «закладок» — напротив, соответствует крупному размеру. «Преступная Россия» выясняла, есть ли у СКР шансы привлечь к уголовной ответственности наркодельца с влиятельной «крышей».

Как стало известно «Преступной России», в Башкирии фигуранты уголовного дела о распространении наркотиков обвинили сотрудников правоохранительных органов в фальсификации данных, даче заведомо ложных показаний и служебном подлоге.

По словам обвиняемых в создании преступного сообщества по сбыту наркотических средств Руслана Янчурина, братьев Марата и Артура Халиуллиных и Алексея Лобанова, осуществлявшие «контрольные закупки» сотрудники ФСКН, занимавшиеся делом следователи и проводившие задержание оперативники злоупотребили своими полномочиями, намеренно совершив служебный подлог.

Уголовное дело о распространении наркотиков через закладки, которых в России расследуются тысячи, не получило бы столь широкой огласки, если бы не один нюанс. Изначально фигурантов в уголовном деле было пятеро, однако один из них оказался на свободе уже на следующий день после задержания. А вскоре и его статус в этом деле с помощью невидимых рычагов, которые задействовал отец молодого человека, подполковник полиции Валерий Александрович Чикунов, изменился с подозреваемого на свидетеля.

«Мой папа — главный полицейский Ишимбая»

Компания молодых людей, согласно оперативным данным, распространявшая амфетамин посредством закладок, была задержана в мае 2015 года в башкирском городе Стерлитамак, где приехавший из Петербурга Чикунов и братья Халиуллины снимали квартиру. Сначала были задержаны Чикунов и Марат Халиуллин. В арендованном на имя Данила Чикунова BMW 7 Series оперативники обнаружили расфасованный для продажи амфетамин в 350 пакетиках общим весом в 150 г и вспомогательные устройства для его распространения.

Игрушечные пистолеты членам группы были нужны, чтобы выстреливать трубки с наркотиками в места «закладок»

Позже при обыске в съемной квартире было обнаружено еще полтора килограмма наркотика. Казалось бы — все очевидно, в отношении всех задержанных состав преступления налицо. Однако странные вещи вокруг этого дела стали твориться уже на следующий день.

Данил Чикунов, который при задержании, по словам одного из братьев Халиуллиных, представился «сыном главного полицейского Ишимбая» — расположенного недалеко от Стерлитамака и Салавата городского поселения — вышел на свободу уже на следующий день и без каких-либо ограничений передвижения уехал в Санкт-Петербург. Но перед этим он помог оперативникам задержать Руслана Янчурина, договорившись с ним по телефону о встрече по «важному делу».

Янчурин утверждает, что наркотики ему подкинули полицейские при задержании. Вскоре в стерлитамакский отдел ФСКН доставили и Артура Халиуллина, который находился в момент задержания друзей в больнице, поскольку, по словам Чикунова, «что-то принял». Его задержали сразу после выхода из больницы, найдя в его вещах наркотики. По словам Халиуллиных, наркотики Артуру подбросили в лечебном заведении полицейские, получив доступ к его вещам.

В настоящее время Янчурин и Лобанов находятся под домашним арестом, братья Халиуллины — в СИЗО. У Данила Чикунова, по некоторым данным, все хорошо — он женился и стал отцом ребенка.

Жизнь удалась, когда есть кому заступиться

«Темная лошадка» или «серый кардинал»? 

Разумеется, столь волшебное разрешение проблем с законом не могло обойтись без вмешательства отца Данила – подполковника полиции Валерия Чикунова, на тот момент исполнявшего обязанности начальника отдела МВД России по Ишимбайскому району. Известно о нем совсем немного – сначала полицейский длительное время служил оперуполномоченным в Салавате, и говорят, ловил бандитов, как и положено людям его профессии. Затем пошел на повышение в ОВД соседнего Ишимбая, где возглавил уголовный розыск и некоторое время исполнял обязанности главы районной полиции. Правда на этом посту заслужил представление от межрайонной прокуратуры по итогам проведенной проверки исполнения требований законодательства о противодействии коррупции. Где сегодня служит Чикунов-папа и работает ли он до сих пор в правоохранительных органах, покрыто туманом.

Свидетели не идут в суд 

Уголовное дело в отношении четверых обвиняемых передано в суд, однако назначаемые в рамках его рассмотрения слушания несколько раз переносились по причине неявки всех 12 свидетелей. Теперь же, по словам посетивших четыре судебных заседания по делу братьев Халиуллиных правозащитников из «Комитета за гражданские права» Антона Дроздова и Игоря Голендухина, свидетели один за другим стали отказываться от своих показаний по причине серьезных ошибок в материалах дела. А один из них вообще заявил, что находился в другом городе в момент, указанный в документах.

Между тем, по версии прокуратуры, организованная преступная группа наркоторговцев, созданная в 2014 году братьями Халиуллиными, работала в Стерлитамаке, Ишимбае и Салавате, реализуя запрещенные вещества с помощью закладок. Закладывали наркотики для дальнейшей передачи покупателям торговцы довольно изобретательным способом. Амфетамин фасовался в пластиковые трубки, которыми сидевшие на заднем сиденье автомобиля братья Халиуллины выстреливали в окна из пластиковых пистолетов. Чикунов же при этом продолжал движение, иногда особо не сбавляя скорости.

Оперативное фото багажника автомобиля в момент досмотра при задержании 

Согласно материалам уголовного дела, знакомые друг с другом с 2008 года Марат Халиуллин и Данил Чикунов приехали из Петербурга в Салават к Артуру Халиуллину в конце мая 2015 года. По словам Чикунова, он «испытывал в тот момент финансовые трудности» и согласился поработать водителем у братьев Халиуллиных, поскольку у тех не было водительских прав. Для этого на имя Чикунова была взята в аренду BMW седьмой серии, на которой подозреваемые приехали в Стерлитамак. Между тем, согласно показаниям Марата Халиуллина, все было совсем не так. По его словам, Чикунов в 2015 году работал генеральным директором петербургской группы компаний «Бизнес Финанс», где выдавал кредиты своим друзьям и сам далеко не нуждался.

По словам Чикунова, по дороге они заехали в Уфу, где Халиуллины ненадолго вышли, а вернувшись, «попросили открыть из салона багажник и что-то переложили». На следующий день, по словам Чикунова, братья попросили его поездить с ними по разным адресам. Сын полицейского в своих показаниях утверждает, что участия в данных действиях не принимал, а что все это значит, не спрашивал, поскольку «его это не интересовало». Хотя и видел, по его словам, как братья выстреливали «какими-то полимерными трубками» из игрушечного пистолета из окон автомобиля.

Ранее обвиняемые неоднократно подавали жалобы на несоответствия в материалах дела, говорящие о его фабрикации, а также жаловались на нарушения уголовно-процессуального кодекса, однако в ответ получали от надзорных органов отписки. Это происходило до тех пор, пока благодаря правозащитникам из «Комитета за гражданские права» и средствам массовой информации история не приобрела широкий резонанс. По словам правозащитников, целый ряд свидетельских показаний по делу шиты белыми нитками. Причем несоответствия иногда встречаются в текстах одних и тех же документов.

В настоящее время в связи с этим делом идут две проверки. Одну из них (по самому факту задержания Данила Чикунова) проводит прокуратура республики Башкортостан, другую — стерлитамакский следственный отдел СУ СК РФ по Башкирии. Срок проведения второй проверки, начатой по заявлению четверых обвиняемых, истекает сегодня, 24 сентября.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *