Татфондбанк всепрощающий. Кто сядет за банкротство?

Под подписку о невыезде освобожден директор инвестиционной компании «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин. Фигуранты громкого уголовного дела о хищениях денег вкладчиков в «Татфондбанке» начали отпускать на свободу, сообщает Коммерсантъ. Первым освобожденным стал директор «ТФБ Финанса» Тимур Вальшин, который находился в СИЗО с февраля этого года.

Вкладчиков обманом уговаривали переводить средства из банка в «ТФБ Финанс», обещая более выгодный процент и сохранение страхового покрытия. Однако в конце 2016 года вкладчики получили отказ в страховых выплатах, так как те уже не являлись клиентами банка. Сумма предполагаемого ущерба составляет более 1 млрд рублей, а пострадавших оказалось больше тысячи человек.
Кроме Тимура Вальшина в рамках дела были арестованы и его подчиненные — начальник управления активных операций Илнар Абдульманов и руководитель отдела клиентского сервиса Рустам Тимербаев, а также зампреды правления ТФБ Сергей Мещанов и Вадим Мерзляков.
Тимур Вальшин был отпущен под подписку о невыезде при надлежащем поведении. «Основной объем следственных действий с Вальшиным выполнен. — сообщили в СУ СКР по Татарстану. Оснований для содержания его под стражей нет».

Адвокат Тимура Вальшина Борис Рыбак не смог подтвердить факт освобождения своего подзащитного: «Я лично его еще не видел. — заявил Рыбак. — На связь со мной он не выходил. Его супруга на мои телефонные звонки пока не отвечает».

Рыбак считает, что освобождение своего подзащитного логичным, потому что его обвинили в том, чего он не совершал.

«Обвинили в хищении несуществующих денег, которых в банке в то время уже не было», — недоумевает адвокат.
Напомним, что изначально уголовное дело было возбуждено и расследовалось в МВД, но недавно по решению региональной прокуратуры было передано в СУ СКР по республике Татарстан. Такое решение было принято в связи «с возможной причастностью Роберта Мусина (бывший глава ТФБ, обвиняется в многомиллиардных хищениях) к внедрению программного продукта «ТФБ Финанса».
После освобождения Вальшина местные СМИ сообщили, что в ближайшее время на свободу могут отпустить Абдульманова и Тимербаева, однако эта информация не подтверждена.