Сергей Кузнецов главный архитектор Москвы

Сергей Кузнецов — мастер отката или главный архитектор Москвы

Свои люди сделают Москву великой снова или сказ о том, как Сергей Кузнецов превратил архитектуру в бизнес одного кошелька.

Сергей Кузнецов — главный архитектор Москвы с 2012 года. После того как он занял эту должность, его компания SPEECH получила несколько госконтрактов на сотни миллионов рублей, а также занималась проектированием важнейших строительных объектов страны. Михаил Шубин рассказывает о карьере и бизнесе главного архитектора столицы. Об этом пишут наши коллеги из Russiangate.

Мощный старт

За год до защиты диплома в Московском архитектурном институте — в 2000 году Кузнецов основал архитектурное бюро «СЛК-Проект», еще через три —  архитектурное бюро «С.П. Проект». Его карьера пошла стремительно вверх после того, как Кузнецов объединяет усилия с российско-немецким архитектором Сергеем Чобаном в 2006 году. Бюро «С.П. Проект» сливается с «Чобан и партнеры» и превращается в «SPEECH Чобан & Кузнецов».

Будущий главный архитектор Москвы проработает в этом бюро шесть лет.  За это время он успеет спроектировать несколько жилых и офисно-деловых комплексов, поработать над сетью международных пятизвездочных отелей «Кемпински плаза» в России и ближнем СНГ, а также над музеем архитектурной графики в Берлине.

1.jpg

Сергей Чобан и Сергей Кузнецов

В 2010 году Кузнецов вместе с Чобаном, Павлом Хорошиловым и Григорием Ревзиным на Архитектурном биеннале в Венеции реализовали проект «Фабрика Россия». В конце лета 2012 года они же (правда, без Хорошилова) стали соавторами и сокураторами дизайна экспозиции i-city/i-land российского павильона. Она получила специальный приз жюри special mention — первую награду на архитектурном биеннале в истории России. В августе 2012-го Кузнецов становится главным архитектором и первым заместителем председателя Комитета по архитектуре и градостроительству в Москве.

Главный архитектор

Когда Кузнецов стал главных архитектором, ему  исполнилось 35 лет. По его словам, пост он получил не благодаря наработанным связям. Кузнецова просто нашло рекрутинговое агентство, которое искало молодого, но опытного человека, занимавшегося международным проектированием. Он согласился. Одним из главных аргументов, которые приводит Кузнецов, стала возможность развивать архитектуру и «с этим войти в историю». Распоряжение о назначении Кузнецова подписывал лично мэр Москвы Сергей Собянин.

«Если я молод и занимаюсь творческой профессией, я что, обязательно должен быть за Навального? Креативность — это созидание, а Навальный только критикует. Ругать легко. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Как только что-то начинаешь делать, сразу становишься объектом критики. Любому, кто по-настоящему креативен, не чешет языком, а занят делом, ясно, что Собянин — отличный мэр для Москвы», — рассказывал Кузнецов в том же интервью для Admagazine в 2013 году.

Главный архитектор отвечает за контроль комитета при архитектуре, который в свою очередь курирует развитие территории города и формирование его архитектурно-художественного облика. Кузнецов рассказывает, что задача главного не состоит в том, чтобы управлять другими архитекторами. Главное, что лежит на его плечах, – контроль качества всего, что проектируется в городе. Он утверждает, что критерии оценки не субъективны, а вполне реальны и прописываемы. При этом в вопросы вкуса Кузнецов не вторгается. В этом он якобы следует позиции Собянина — не насаждать какой-либо стиль.

2.jpg

Экспозиция i-citi/i-land российского павильона на XIII Архитектурной Биеннале в Венеции

Одно из основных нововведений Кузнецова —  возвращение архитектурного совета, совещательного органа при комитете при архитектуре. Его основной функцией стало публичное освещение решений по важнейшим объектам строительства в Москве. Председателем этого органа стал сам Кузнецов.

Другое важное изменение —  введение международных архитектурных конкурсов по ключевым проектам градостроительства и метрополитена. К 2017 году провели тридцать таких конкурсов.

«Я рад, что благодаря принципиальной позиции мэра Москвы Сергея Собянина международные конкурсы становятся практикой для Москвы, и через них мы выбираем реально очень сильные проекты, которые в случае их реализации могут стать одними из лучших в мире», — подчеркивал Кузнецов.

Конкурсы и деньги

В 2009 году ООО АБ «СПиЧ» («SPEECH Чобан & Кузнецов») реорганизовалось в ООО «Астрал». В состав учредителей среди прочих по-прежнему входили Чобан и Кузнецов. В конце 2011 года эта компания прекратила свое существование.

В 2009 году Кузнецов становится соучредителем другой компании — ООО «СПиЧ». Она стала правопреемницей бренда SPEECH и работает до сих пор.

Согласно выписке ЕГРЮЛ, Чобан не входит в число учредителей этой компании, но, как указано на официально сайте, является руководящим партнером бюро. Кузнецов в свою очередь перестал занимать руководящие должности в этой компании и вышел из состава партнеров незадолго до назначения главным архитектором Москвы.

Еще до того, как Кузнецов занял свою должность, архитектурное бюро SPEECH начало выигрывать конкурсы по проектированию и разработке ключевых для России зданий. В 2008 году Кузнецов и Чобан спроектировали Дворец водных видов спорта в Казани — важнейший объект Универсиады 2013 года.

В 2010 году бюро Кузнецова и Чобана занималось проектированием главного медиацентра к олимпиаде в Сочи 2014 года. Два года (2010–2012 годы) SPEECH  занималась проектированием жилых кварталов инновационного центра «Сколково». Авторами проекта стали все те же архитекторы. В 2014 году Кузнецов становится председателем градостроительного совета фонда «Сколково».

Несмотря на то, что формально Кузнецов перестал иметь отношение к SPEECH, он продолжил с ней плодотворную работу. В 2013 году Кузнецов и Чобан стали авторами главного информационного павильона парка «Зарядье».

5.jpg

Новое здание Третьяковской галереи (Архитектурная мастерская SPEECH. Авторы проекта: Чобан С., Членов И.; ведущий архитектор Дигилева М.; визуализаторы: Злобина Н., Захаров А.)

В том же году именно эта компания победила в конкурсе на разработку нового здания Третьяковской галереи. Голосование проходило тайно, на закрытом заседании архитектурного совета Москвы. Справедливости ради, Кузнецов не указан среди авторов проекта на официальном сайте.

Тогда же SPEECH  выиграла тендер на генеральное проектирование «Объекта». Заказчиком работ стало ЗАО «УК Динамо», принадлежащее банку ВТБ. Цена контракта составила 326,6 млн рублей. Загадочным объектом, вероятно, стала ВТБ Арена – центральный стадион «Динамо». Такое предположение можно сделать исходя из кадастрового номера земельного участка, для которого создавался проект. На этой территории идет реконструкция стадиона.

В 2015 году ЗАО «УК Динамо» заключило еще один госконтракт со SPEECH на сумму в 324,6 млн рублей. В одной из смет указано, что проектирование проводится для реконструкции стадиона «Динамо». Одними из соавторов ВТБ Арены стали Кузнецов и Чобан.

Весной 2017 года в Москве кипели страсти по реновации. Интересно, что в августе 2017 года SPEECH стала одной из 20 компаний, которая разработает концепцию застройки экспериментальных площадок реновации.

 

Михаил Шубин