убийца Дениса Вороненкова

Владимир Тюрин — убийца Дениса Вороненкова. СКР поддержит версию ГПУ

Вчера генпрокуратура Украины назвала заказчиком убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова бывшего мужа Марии Максаковой Владимира Тюрина. Сам Тюрин эти обвинения считает «бредом», не верит в «бытовые причины убийства» и сама Максакова. Однако не исключено, что результаты российского расследования будут идентичны выводам украинской стороны.

Следственный комитет РФ может согласиться с выводами украинского следствия по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, сообщает «Росбалт».

О том, что убийство бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова заказал Владимир Тюрин, вчера заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, преступление было совершено из личных мотивов, поскольку Тюрин ранее являлся гражданским мужем Максаковой в течение восьми лет.

Как сообщил источник «Росбалта» в правоохранительных органах, из поступавших в Россию запросов о правовой помощи из Украины однозначно следовало, что именно Тюрин и украинский банкир Евгений Двоскин подозреваются в организации убийства Вороненкова. Поэтому заявление генпрокурора Украины для СКР новостью не стало.

Личный мотив все более четко прослеживается и в расследовании об убийстве Вороненкова, которое ведет Следственный комитет России, сообщает источник агентства.

«Не исключено, что и у нас придут к выводу, что Тюрин «заказал» Вороненко из личных мотивов. Так что никакой политики и спецслужб», — отметил собеседник агентства.

Стоит отметить, что реакция вдовы Дениса Вороненкова на вчерашнее заявление Юрия Луценко была довольно противоречивой.

Сначала Максакова заявила, что не верит в то, что ее бывший гражданский муж заказал убийство Вороненкова. В интервью телеканалу «112 Украина» Максакова уточнила, что Вороненков был «дискомфортен» Тюрину, однако «этот мотив недостаточен для того, чтобы убивать». Однако позже, исключая мотив убийства из ревности или по бытовым мотивам она полностью согласилась с выводами украинского следствия, назвав их «доказанным эпизодами».

Напомним, что генпрокурор Украины, отчитываясь о расследовании, кроме Владимира Тюрина, назвал и других соучастников преступления.

Бывший Госдумы РФ Денис Вороненков был убит 23 марта 2017 года в центре Киева у отеля «Премьер-палас».По словам Юрия Луценко, застреленный на месте преступления киллер Павел Паршов действовал по предварительному сговору с гражданами Украины Василенко, Тарасенко, Лосем и Левенцем. В настоящее время Лось и Тарасенко задержаны, Василенко и Левенец — в розыске.

Кроме того, вчера Луценко отметил, что Украина будет добиваться экстрадиции Владимира Тюрина. По словам генпрокурора, Тюрину сообщили о подозрении, проводится досудебное следствие.

Между тем, с экстрадицией могут возникнуть трудности. По запросу Испании, подозревавшей «вора в законе» в отмывании денег, Тюрина задерживали в Москве в ноябре 2010 года. Суд принял решение о его экстрадиции, однако после задержания выяснилось, что Тюрин является гражданином Казахстана, а российский паспорт получил незаконно.

Между тем, отмечает «Росбалт», с активизацией работы российских и украинских следователей по делу об убийстве Дениса Вороненкова совпало условно-досрочное освобождение бизнесмена Виталия Качура, благодаря показаниям которого Денису Вороненкову в России были предъявлены обвинения в мошенничестве. Качур был арестован в 2014 году по делу о рейдерском захвате здания, в материалах которого фигурировал и Вороненков. Ставший активно сотрудничать со следствием Качур, в частности, дал показания, что Вороненков был организатором аферы с недвижимостью. После этого, еще еще до истечения срока своих депутатских полномочий в Госдуме РФ Денис Вороненков уехал вместе с супругой на Украину.