Николай Баринов лично проверит качество построенного СИЗО

Федеральная Служба Исполнения Наказаний — одно из самых коррумпированных мест во власти. Причина состоит в громадном бюджете, закрытости структуры и наличию возможностей для осуществления масштабных хищений. Только в последнее время вскрылись дела бывшего начальника ФСИН Реймера, приговоренному к восьми годам лишения свободы и осужденному за доказанный эпизод хищения в три миллиарда рублей. Но на этом, естественно, поток дел не закончился. Сейчас настала очередь Николая Баринова, бывшего заместителя директора ФСИН.

Он был задержан по обвинению в получении 110 миллионов рублей в виде взяток, полученных от подрядчиков строительства следственного изолятора «Кресты-2» в Санкт-Петербурге. Дальнейшие события отлично описывает «Роспрес«. Ирония состоит в том, что именно Баринову и придется обживать «новую хату».

Обвинение в получении откатов в размере более 110 млн рублей было предъявлено бывшему заместителю директора ФСИН России Николаю Баринову. Генерал-майор Баринов, который до последнего времени работал помощником главы Росреестра, стал очередным высокопоставленным фигурантом дела о воровстве на строительстве крупнейшего в стране СИЗО «Кресты-2». Стройка сопровождается многочисленными скандалами, связанными с коррупцией, откатами и убийствами.

Согласно неофициальным данным, бывшего замдиректора ФСИН задержали 2 ноября в его московской квартире. После обыска господина Баринова доставили в центральный офис СКР, откуда он будет этапирован в Санкт-Петербург. Следствие планирует предъявить ему обвинение и обратиться в суд с ходатайством о его аресте. Как пояснили в СКР, задержание Николая Баринова было произведено в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). При этом он стал вторым за последнее время замдиректора ФСИН, оказавшимся в СИЗО. Вначале под следствием за растрату (ч. 4 ст. 160 УК) 160 млн рублей при реализации контрактов на закупку сахара и ГСМ оказался Олег Коршунов, курировавший в ведомстве тыл.

По версии следствия, подозреваемый Баринов, курируя строительство СИЗО «Кресты-2» в Колпинском районе Санкт-Петербурга, с октября 2007 года по декабрь 2012 года получал откаты от компаний, участвовавших в реализации этого проекта. В частности, руководитель компании «Петроинвест» Руслан Хамхоков, сам с сентября этого года находящийся под арестом, выплачивал представителям тюремного ведомства по 12% от получаемых его компанией бюджетных средств. Откаты, за которые принимались выполняемые в СИЗО работы, вначале шли заместителю начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергею Мойсеенко, который затем делился полученными суммами с генералом Бариновым. Всего, по подсчетам следствия, Сергею Мойсеенко передали взятки на сумму 350 млн рублей, из которых непосредственно господин Баринов получил 110 млн рублей.

Коррупционные схемы, действовавшие при строительстве рассчитанного на 4 тыс арестантов СИЗО (стоимость проекта составляет 12 млрд рублей), были раскрыты в ходе расследования другого преступления — убийства 2 марта этого года начальника отдела технического надзора и эксплуатации объектов строительства управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти Николая Чернова. Основная версия следователей связывала это преступление со служебной деятельностью полковника: от господина Чернова в значительной степени зависели сроки приемки работ, выполненных подрядчиками строительства «Крестов-2». Кроме того, он владел информацией о существовавшей системе откатов и якобы по ряду причин пытался ей противодействовать. После задержания предполагаемого исполнителя преступления, жителя Санкт-Петербурга Сабира Садыкова, следствие вышло на заказчика, в роли которого видит Сергея Мойсеенко.

Изучая проблемы во взаимоотношениях двух высокопоставленных офицеров ФСИН, следователи получили данные о многочисленных финансовых нарушениях, допущенных в ходе строительства новых «Крестов». Итогом стало возбуждение нескольких уголовных дел, в том числе и о растрате 57 млн рублей, в которой подозревается владелец еще одной компании-субподрядчика — ОАО «Генеральная строительная корпорация» — Виктор Кудрин. А уже в ходе расследования дел обвиняемых Мойсеенко и Кудрина следователи получили данные о незаконных действиях господина Хамхокова. По версии «Ъ», основанием для уголовного преследования бывшего замдиректора ФСИН стали как раз показания главы «Петроинвеста», активно сотрудничающего со следствием.

В прошлом месяце агентство «Руспрес» сообщало о задержании еще одного заместителя директора тюремного ведомства Олега Коршунова в качестве подозреваемого по уголовному делу о злоупотреблениях при строительстве СИЗО. Коршунов обвиняется в двух эпизодах особо крупной растраты. По данным следствия, в 2015-2016 годах он организовал заключение двух государственных контрактов — на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам. В результате действий обвиняемого и его соучастников ФСИН России был причинен ущерб на общую сумму более 160 млн рублей. Вместе с Коршуновым были задержаны бывшийсоветник министра энергетики Марина Дюкова и возглавлявший во ФСИН отдел автобронетехники полковник Алексей Данилов.