Смотрящий за Внуково Виталий Ванцев отправил за решетку разоблачителя «чемоданной мафии» Владимира Миняева

Уважаемый управленец Виталий Анатольевич Ванцев может оказаться заказчиком уголовного дела против азоблачителя «чемоданной мафии» Владимира Миняева. Приговор в отношении полицейского наводит на определенные размышления.

Коллеги Владимира Миняева по ЛУВД Внуково связывают возбуждение против него дела исключительно с его профессиональной деятельностью, утверждая, что пресечение воровства лишило приличного дохода многих высокопоставленных сотрудников как аэропорта, так и правоохранительных органов. Сам же экс-полицейский заявляет, что его оговорили с целью избежать ответственности.

К трем годам лишения свободы приговорен старший оперуполномоченный ОБПГ ЛО МВД России в аэропорту Внуково Владимир Миняев, раскрывший действующую на его территории банду воров багажа (прокуратура требовала для обвиняемого 4 года заключения). Он признан виновным в превышении служебных полномочий (ст. 286, ч. 3, п. «а»). Такое решение 27 октября вынес Солнцевский районный суд. Приговор вызвал определенный резонанс. «Преступная Россия» проследила цепочку событий, предшествующих вынесению довольно странного судебного вердикта.

Виталий Анатольевич Ванцев
Виталий Анатольевич Ванцев

Итак, 4 апреля 2016 года капитан полиции, оперативник ЛУВД «Внуково» Владимир Миняев в эфире телеканала LifeNews подробно рассказал о схеме кражи из багажа в аэропорту Внуково.

«Многоуровневая система проверки багажа начинается при входе в здание аэровокзала. Зачастую уже у стойки регистрации сотрудники узнают о ценном содержимом сумок и передают информацию грузчикам и их сообщникам. Далее багаж проходит через интроскоп — это своего рода сканер, на котором видно практически все содержимое багажа. За экранами в основном сидят сотрудники авиационной безопасности, которые передают информацию начальникам смен грузчиков или же непосредственно грузчикам. После получения информации о том, где лежат деньги или другие ценности, сообщники из числа грузчиков целенаправленно вскрывают нужные сумки. Еще один способ получить информацию о нахождении в сумках пассажиров ценных вещей — это ручной досмотр. Ценности могут пропасть как во время него, так и на стадии комплектовки багажа», — сообщил оперативник.

Раскрытием банды на протяжении года занимался Линейный отдел полиции аэропорта Внуково — отдел по борьбе с посягательствами на грузы. По делу проходят около двухсот человек, на 50 из них в прошлом году заведены уголовные дела. В преступном сговоре уличены грузчики, работники зон досмотра, регистрации и службы авиационной безопасности. Схема, включавшая кражу и вынос с территории аэропорта ценных вещей, была четко отработана. Попались грузчики «на горячем», опустошив рюкзак, незадолго до этого заботливо собранный полицейскими: взяли меченые деньги, дорогие часы и электронику. Результаты спецоперации, проведенной в воздушной гавани, оказались ошеломляющими. Плюс процесс кражи вещей из багажа пассажиров зафиксировали камеры видеонаблюдения: на кадрах видно, как несколько грузчиков специально заслоняют собой чемоданы, чтобы те не попали на видео.

«Я был вообще удивлен таким событием, потому что вдруг в одночасье раскрыть ОПГ в аэропорту — это потрясающе! Как-то неожиданно произошло: взяли сразу 50 работников грузовой службы! Почему до этого не рассматривались жалобы?» — интересуется гендиректор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации России и стран СНГ, почетный работник транспорта Виктор Горбачев.

Почему не рассматривались? Рассматривались, но формально.

Смотрящий за Внуково Виталий Ванцев

Бланк акта при обнаружении пропажи предметов из багажа в аэропорту Внуково

Парадоксально, но в управлении на транспорте МВД по ЦФО на разоблачение полицейским преступников отреагировали прямо противоположно, приняв решение отстранить его от работы после обнародования фактов воровства багажа и посчитав его действия недопустимыми. Вскоре на оперуполномоченного и вовсе завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» на основании показаний задержанных им грузчиков Владимира Склянного и Алексея Буракова, обвинивших его в применении насилия при задержании. СКР встал на сторону грузчиков. Кстати, оба потерпевших были освобождены под подписку о невыезде.

Согласитесь, вышеизложенное наводит на определенные размышления. Мало того что Миняев лишил «заработка» стольких служащих воздушной гавани, так еще и посмел заявить об этом на весь мир, засветив схему воровства, которая, не исключено, практикуется не только во Внуково. Кстати, согласно «Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19», если лицу, совершившему преступление, при задержании был причинен вред меньший, чем это предусмотрено в ч. 2 ст. 114 УК РФ (умышленное причинение смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью), действия задерживавшего лица не образуют состава преступления. Вряд ли этого не знали в СКР.

Коллеги Миняева по ЛУВД Внуково связывают возбуждение против него дела исключительно с его профессиональной деятельностью, утверждая, что пресечение воровства лишило приличного дохода многих высокопоставленных сотрудников как аэропорта, так и правоохранительных органов. Сам же экс-полицейский заявляет, что его оговорили с целью избежать ответственности.

Уголовное преследование было обращено к самому Владимиру Миняеву, кроме того, подтасовывались и пропадали вещественные доказательства, судебные экспертизы. Также он получил дисциплинарное взыскание, «предупреждения о неполном служебном соответствии», несмотря на право на свободу выражения мнения, закрепленное в статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Замкнутый круг: жалоба в МВД спускается вниз по инстанциям — ГУ МВД или ГУТ МВД — УМВД или УТ МВД, а затем и сам отдел, где служит сотрудник. Генпрокуратура спускает жалобу в надзирающую прокуратуру, которая «дружит» с руководством того же самого отдела. АП РФ перенаправляет жалобу в МВД, откуда жалоба опять же спускается в отдел, где служит «бесправный» сотрудник. То же самое происходит с жалобой, поданной в Трудовую инспекцию уполномоченному по правам человека. После всего этого возникает вопрос: что же это —«круговая порука», «рабовладельческий строй» или простое безразличие к сотрудникам полиции? Или это пробелы в законодательстве?» — отмечает главный редактор журнала «Профсоюз полиции» Юрий Трофимов.

К слову, в профсоюзе сотрудников органов внутренних дел Москвы «Преступной России» сообщили, что на решение Солнцевского райсуда Москвы в отношении Владимира Миняева будет подана апелляционная жалоба. Пока же осужденный содержится в одном из московских СИЗО.

«Все работают только на вылете — фактически это первое и главное правило. И лучше, чтобы сумка летела транзитом — тогда концов практически не найти. И присутствие представителя авиакомпании при погрузке не гарантирует неприкосновенность багажа: чаще всего этот представитель либо местный (а значит, чей-то знакомый), либо же стоит не очень близко и видеть, что происходит, не может. И потом грузчики — ребята ловкие», — признался на условиях анонимности один из грузчиков аэропорта.

Логично, что после того, как разоблачителя «чемоданной мафии» Владимира Миняева осудили, оперативники, несущие службу в российских аэропортах, вряд ли будут проявлять инициативу в поимке воров-преступников.

И пока справедливость в отношении экс-полицейского не будет восстановлена, а виновные не окажутся за решеткой, пассажирам для получения целого багажа остается воспользоваться следующим советом специалиста.

— Самая действенная мера — упаковка багажа в полиэтиленовую пленку. Такая услуга предоставляется во всех аэропортах как в России, так и за рубежом. Ее стоимость около 200 рублей — это не такая уж высокая плата за спокойствие. А вот багажные замочки, фиксирующие молнии показали свою ненадежность: открыть чемодан или сумку можно всего за несколько секунд, проткнув резким ударом молнию обычной авторучкой. Потом разошедшаяся молния фиксируется замками, и следов открытия не остается. Хотя даже такие замочки — это лучше, чем ничего: вор, скорее всего, предпочтет обшарить тот багаж, который не защищен вообще никак. Лучше предпринять несложные меры и наслаждаться путешествием, чем потом жалеть об испорченном настроении и утерянных по чужому злому умыслу вещах.

Тем временем 2 ноября стало известно, что приговор полицейскому изучит уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Об этом она заявила на форуме Общественной палаты (ОП) РФ «Сообщество». В ходе своего выступления она заявила, что после мониторинга сообщений в СМИ она решила запросить в Солнцевском районном суде Москвы приговор в отношении Миняева для изучения. Комментируя мнения «за» и «против» осуждения полицейского, омбудсмен подчеркнула, что даже разоблачения самых тяжких преступлений, таких как убийство, не могут и не должны быть связаны с унижением, насилием над подозреваемыми и обвиняемыми, применением незаконных методов получения доказательств.