фсб

За компанию с Шукюровым арестован Филиппов

Очередной участник дорожных афер Собянина-Бирюкова арестован через сутки после предыдущего…

Очередной чиновник, причастный к столичной программе «Моя улица» отправился за решетку. В хищении средств, выделенных правительством Москвы на обслуживание и ремонт интеллектуальной транспортной системы города (ИТС) обвиняется врио гендиректора ФГУП «Свэко» (находится в структуре ФСО) Олег Филиппов. В Следственном комитете подтверждают, что задержанный проходит по одному уголовному делу с директором государственного казенного учреждения «Дирекция капитального ремонта» (ГКУ ДКР) департамента капитального ремонта Москвы Александром Шукюровым, задержанным днем ранее. В архиве агентства «Руспрес» предприятие «Свэко» ранее упоминалось в контексте масштабных хищений при строительстве здания Академии ФСО в Орле, начатом при бывшем главе службы Евгении Мурове. Обвиняемого в краже 13,5 млн рублей гендиректора и владельца компании «Реммостстрой» Александра Москвина «Свэко» привлекла к стройке в качестве подрядчика.

Ходатайства главного следственного управления СКР об арестах Олега Филиппова, руководившего ФГУП «Свэко» в качестве врио гендиректора с 2011 по 2016 год, а также главы ГКУ «Дирекция капитального ремонта» Александра Шукюрова судьи Басманного райсуда рассматривали в один день с разницей в пару часов. Господа Филиппов и Шукюров, которым инкриминируется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК), были отправлены под стражу на два месяца. По некоторым данным, содержатся они в СИЗО «Лефортово». Причем защита господина Филиппова уже подала апелляционную жалобу на арест в Мосгорсуд, но рассмотрение ее еще не назначено.

Защитники обвиняемых и представители СКР расследование не комментируют, однако источники утверждают, что оно связано с контрактами, которые ФГУП ранее заключало со структурами правительства Москвы. По данным “Ъ”, в июне 2016 года ФГУПом был заключен контракт на 3,9 млрд рублей с московским Центром организации дорожного движения (ЦОДД). «Свэко», согласно контракту, должно обеспечивать «бесперебойное функционирование оборудования, входящего в состав интеллектуальной транспортной системы города Москвы», а также его ремонт «в случаях возникновения аварийных ситуаций». Сотрудники ФГУПа, в частности, следят за работой 3,3 тыс. детекторов транспорта и телевизионных камер, установленных на столичных улицах, системой информирования водителей (включая 166 информационных табло). «В правоохранительные и судебные органы ЦОДД по контрактам ФГУП «Свэко» не обращался, все работы выполняются в соответствии с контрактными обязательствами»,— заявили в Центре организации дорожного движения. Еще один был заключен со «Свэко» 20 октября 2017 года московским метрополитеном: ФГУП за 8,7 млн рублей занимается «исследованием программного обеспечения автоматизированной системы оплаты проезда».

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил: на данный момент следствие ведется в связи с нарушениями по одному из контрактов, который заключался еще в 2013 году с ФГУП «Свэко» структурами департамента капитального строительства, не имеющими никакого отношения к ЦОДД и транспортному комплексу Москвы.

В 2013 году «Свэко» заключило два соглашения с ГКУ ДКР, которое незадолго до этого возглавил Александр Шукюров. За сумму более 600 млн рублей структура ФСО должна была обеспечить строительно-монтажные работы по обустройству интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест по 283 адресам. Работы были успешно выполнены, однако через четыре года стали предметом проверок со стороны ФСБ и ФСО, закончившихся уголовным делом о хищениях.

При этом следует отметить, что экс-руководитель ФГУП «Свэко» Олег Филиппов стал уже вторым в текущем году гендиректором предприятия ФСО, арестованным за хищения. Вначале под стражу были взяты глава ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов, его бывший заместитель Станислав Кюнер, а также несколько руководителей коммерческих структур, которые ГСУ СКР обвинило в создании преступного сообщества (ст. 210 УК) для хищений (ч. 4 ст. 159 УК) бюджетных средств, выделенных на строительство дома приемов и другие работы в резиденции президента РФ Ново-Огарево. Ущерб, по версии следствия, составил 225 млн рублей при общей стоимости строительства свыше 5 млрд рублей. После того как часть фигурантов расследования стала сотрудничать со следствием, по делу на их показаниях был взят под стражу предприниматель Дмитрий Сергеев, получивший условный срок за хищение средств Минкульта, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», арестованный ранее Александр Шукюров — подчиненный главы городского департамента капремонта Алексея Елисеева. Хозяйственную деятельность и Шукюрова, и Алексеева курировал приближенный к Сергею Собянину вице-мэр Москвы Петр Бирюков. В ближайшее время возможны новые аресты.