Алексей Криворчуко

Алексей Криворчуко принял санкции от Махмудова и Бокарева

«Измайловские» переписали оружейный концерн на «ликсутовского». Telegram-канал «Футляр от виолончели» сообщает, что что Искандер Махмудов, Андрей Бокарев и их теневой партнер — вице-мэр Москвы Максим Ликсутов пытаются не допустить включения своих фамилий в санкционные списки. Для этого Махмудов и Бокарев переписали доли в концерне «Калашников» на доверенное лицо — Алексея Криворчуко. Концерн находится под западными санкциями с 2014 года, но в 2018 году вероятны персональные санкции США против компаньонов Махмудова. В Америке и Европе этих людей считают держателями капиталов «измайловской» ОПГ. При этом уменьшить свою долю в концене пытается и государство.

«Калашников» жжет руки

Документ о продаже доли концерна «Калашников» в размере 26% минус одна акция в частные руки прошел все согласования и поступил на утверждение в правительство, сообщил в понедельник 13 ноября глава «Ростеха» Сергей Чемезов. «Вот только сейчас наконец-то все согласовали распоряжение по продаже пакета 26% минус одна акция концерна «Калашников», оно сейчас на подписи в правительстве», — цитирует Forbes его слова, сказанные на авиашоу в Дубаи.

В случае, если премьер-министр Дмитрий Медведев действительно подпишет распоряжение, доля частных лиц в концерне вырастет до 75% минус 1 акция. А «Ростех» сохранит за собой блокирующий пакет в размере 25% плюс 1 акция. Сейчас государство в лице «Ростеха» владеет контрольным пакетов акций (51%) в концерне «Калашников». Остальная доля (49%) принадлежит частной компании «Транскомплектхолдинг», собственниками которой являются миллиардеры Андрей Бокарев и Искандер Махмудов, и Алексей Криворучко.

В марте 2017 года, глава «Ростеха» Чемезов заявил, что госкорпорация собирается продать 26% акций «Калашникова» Бокареву (президент «Трансмашхолдинга»), Махмудову и Криворучко (гендиректор «Калашникова»). 8 ноября замглавы госкорпорации «Ростех» Александр Назаров сообщил, что правление корпорации приняло решение о продаже пакета в размере 26% минус одна акция «Транскомплектхолдингу». Однако 10 ноября стало известно о решении Бокарева и Махмудова выйти из бизнеса, они решили продать свои доли. Газета «Коммерсантъ» сообщила тогда со ссылкой на информированный источник, что заявления о выходе Бокарева и Махмудова из доли в компании уже направлены в «ТКХ-Инвест».

Эту информацию подтвердил изданию гендиректор «Калашникова» Криворучко, подчеркнув, что «стоимость сделки будет определена по результатам оценки». А Бокарев рассказал, что принял решение выйти из концерна, чтобы полностью сосредоточиться на развитии гражданского направления других бизнес-активов, которые на сегодняшний день считает для себя приоритетными. Он отметил, что частным инвестором «Калашникова» остается Криворучко, который «по-настоящему увлечен этим бизнесом и последние три года занимается в том числе его операционным управлением».

Представитель концерна «Калашников» 10 ноября также подтвердил, что Бокарев и Махмудов продают свои доли в предприятии. «Мы подтверждаем выход Андрея Бокарева и Искандара Махмудова из концерна «Калашников», — сообщил он ТАСС. Источник агентства также уточнил, что покупателем долей Бокарева и Махмудова может стать Криворучко.

Оружейный бизнес — частным хозяевам

В конце 2013 года было объявлено, что акционерами оружейного Концерна «Калашников» впервые станут частные инвесторы – президент «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и гендиректор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко. Сделка по продаже 49% акций концерна «Калашников» Бокареву и Криворучко была закрыта в мае 2014 года. Бокарев и Криворучко в равных долях выкупили допэмиссию акций «Калашникова» на 1,3 млрд рублей и еще 1,2 млрд рублей пообещали вложить в развитие концерна в ближайшие два года.

Андрей Бокарев первым из списка Forbes стал совладельцем компании, производящей оружие под самым известным в мире оружейным брендом. Концерн «Калашников» производит 95% стрелкового оружия России.

Бокарев считает, что российское производство стрелкового оружия обладает огромным потенциалом, но для его реализации «нужны значительные средства и менеджерские компетенции». «Наше решение инвестировать в «Калашников» имеет в первую очередь финансовую мотивацию, — рассказывал Бокарев. — Мы уже обладаем опытом создания финансово успешных предприятий в области наукоемкого машиностроения и готовы применить эти компетенции в развитии концерна «Калашников».

Для Бокарева оружейный проект стал первым самостоятельным бизнесом, ведь с конца 1990-х он является младшим партнером Искандера Махмудова во всех его проектах. В июле 2015 года Бокарев продал 12,25% из своей̆ доли концерна президенту Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Махмудову. С тех пор крупнейшим частным акционером оружейного холдинга является Криворучко (24,5%). С февраля 2014 года он является гендиректором концерна.

Концерн «Калашников» был создан «Ростехом» в августе 2013 года на базе НПО «Ижмаш». Помимо автоматов различных модификаций он выпускает снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы, спортивное и охотничье оружие, авиационные пушки и снаряды. Продукция концерна поставляется более чем в 20 стран мира под брендами «Калашников» (боевое оружие), «Байкал» (охотничье и гражданское оружие) и «Ижмаш» (спортивное оружие).

«Калашников» и санкции США

В июле 2014 года Минфин США, а в сентябре — Евросоюз внесли концерн «Калашников» в санкционный список. На США приходилось до 90% экспорта гражданского стрелкового оружия концерна. В начале 2014 года было заключено пятилетнее соглашение о поставках продукции «Калашникова» в Северную Америку — от 80 тыс до 200 тыс единиц стрелкового оружия в год.

Предполагалось, что «Калашникову» может удастся вернуться на североамериканский рынок, если «Ростех» уступит частным лицам — Бокареву и Криворучко контрольный пакет концерна. Ранее — в сентябре 2014 года — «Ростех» решил продать Бокареву 74,9% акций Ижевского механического завода («Ижмех»), производящего спортивные и охотничьи ружья, боевые и спортивные пистолеты (в том числе пистолеты Макарова и пистолеты Ярыгина). «Ростех» таким образом пытался подстраховать «Ижмех» от возможного внесения предприятия в санкционные списки Евросоюза и США. Тем не менее в июле 2015 года предприятие все же оказалось в санкционном списке Минфина США.

28 октября 2017 года США опубликовали список из 33 российских оборонных компаний и ведомств (в него попал также «Калашников»), в отношении которых вводятся новые санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Предусмотрено, что сотрудничество с фигурантами списка может грозить санкциями юридическим и физическим лицам. Возможно, продажей своей доли в «Калашникове» Бокарев и Махмудов пытаются застраховать себя от возможного попадания в санкционные списки.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Криворучко – давний партнер Махмудова и Бокарева. Вместе они владеют также компанией «Аэроэкспресс», руководит которой тоже Криворучко. Еще один совладелец компании — бывшая жена Максима Ликсутова Татьяна (супруги развелись, после того, как в мае 2013 года членам семей чиновников запретили владеть зарубежными активами). Ему 42 года, с 2006 года он работает в структурах, подконтрольных «Ростеху», – вначале во ФГУП «Рособоронэкспорт», потом – на «АвтоВАЗе», в 2010 году возглавил «Аэроэкспресс», а в 2014 году – «Калашникова». Тогда представитель «Ростеха» говорил, что Криворучко покинет пост гендиректора «Аэроэкспресса», останется лишь в совете директоров. Но этого не произошло. О размере состояния Криворучко ничего не известно – он не входит в число 200 богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, и в рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров.