Полковник Захарченко прикинулся бомжом

Миллиардер не имел своего жилья, так как все свободное время посвящал работе. Задумываться о покупке собственной квартиры попросту не было времени.

Обвиняемый в коррупции экс-сотрудник антикоррупционного главка МВД рассказал, что «вынужден был скитаться» по разным квартирам, так как не имел собственной недвижимости, пишет Преступная Россия.

Бывший врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко, обвиняемый в коррупции, рассказал на заседании в Никулинском суде 20 ноября, что «скитался» по разным квартирам, потому что было «негде жить», сообщает «Интерфакс». У него была постоянная регистрация в квартире матери на Мичуринском проспекте, однако, не имея собственной недвижимости, он «ночевал» в других квартирах.

Также Захарченко назвал «клеветой» иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства изъятого у него имущества на сумму в 9 млрд рублей. По словам полковника, он не имел отношения к деньгам и имуществу, о которых идет речь в иске ведомства. «Все, абсолютно все лица, заявленные в качестве соответчиков, показали, что я никогда не передавал им денежные средства для приобретения какой-либо недвижимости», — заявил Захарченко.

Полковник назвал себя «экономным человеком», сообщает «Коммерсантъ». Об этом он рассказал после того, как были озвучены показания домработниц из квартиры его отца на Пречистенке. Сообщалось, что он давал своим сожительницам по 200 тысяч рублей в месяц и более «на расходы». Такие суммы он объяснил тем, что «копил» деньги, откладывая их с зарплаты.

Подруга гражданской жены полковника Анастасии Пестриковой поддержала иск Генпрокуратуры об изъятии у Захарченко имущества. Лилия Горшкова по просьбе Пестриковой положила на свой счет в банке 16 млн долларов, которые получила от нее. Впоследствии деньги были конфискованы в рамках уголовного дела в отношении полковника.

На заседании также стало известно, что телефон Захарченко прослушивали с начала 2013 года, сообщает РИА «Новости». Прослушку санкционировал Московский гарнизонный военный суд.

Ранее сообщалось, что сестра и мать арестованного полковника покинули Россию. Они несколько раз пытались объяснить происхождение денег подозреваемого, однако прокуратура уличила их во лжи. Отец Захарченко находится в следственном изоляторе.

Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 млн рублей. Позже ему вменили еще несколько эпизодов взяток. В квартире сестры полковника обнаружили почти 9 млрд рублей в разной валюте, происхождение которых он объяснить не смог. В настоящее время Никулинский суд рассматривает иск Генпрокуратуры об изъятии его имущества в доход государства.