Дмитрий Михальченко и Валя МатвиенкоДмитрий Михальченко и Валя Матвиенко

Дмитрий Михальченко и его БалтСтрой застолбили «слабое место» Кремля

Известный в прошлом аферист Дмитрий Михальченко не утратил своего влияния, поэтому «БалтСтрою» до сих пор удается удержаться на правительственных заказах, пишет Crimerussia.com.

Руководство АО «БалтСтрой» за последние два года засветилось в двух уголовных делах: по «делу реставраторов» Минкультуры и по делу о хищениях при строительстве в Ново-Огарево резиденции Владимира Путина. Но эти обстоятельства никак не сказались на бизнесе компании. С «БалтСтроем» до сих пор продлевают госконтракты. Недавно аффилированные с компанией структуры получили заказ на реставрацию башен Московского Кремля. «Преступная Россия» выяснила, как реставраторам с плохой репутацией удалось задержаться на кремлевских объектах.

Кремлевские реставраторы

Несколько дней до наступления нового 2015 года главная башня Кремля — Спасская — находится под серым саркофагом из строительных лесов АО «БалтСтроя». Тогда представитель компании, возглавляющий реставрационный проект «Стены и башни Московского Кремля» Иван Орынчук рассказывал журналистам о том, как будут работать часы на Спасской башне в канун Нового года.

Позже, уже в наступившем 2015 году, Орынчук представлял этот проект «БалтСтроя» на международной выставке по реставрации, охране, изучению, современному использованию и популяризации объектов культурного наследия «Denkmal, Москва».

Всего АО «БалтСтрой» с 2014 по 2016 год за 870 млн рублей занимался ремонтом и реставрацией шести башен московского Кремля. По заказу от подведомственного ФСО унитарного предприятия «Атэкс» компания работала в Грановитой палате и Большом Кремлевском дворце.

грановитая.jpg

Грановитая палата

большои.jpg

Большой Кремлевский дворец

Предполагалось, что строительный подрядчик получит еще один контракт на еще не отреставрированные кремлевские башни. Однако в марте 2016 года суд арестовал главу «БалтСтроя» Дмитрия Сергеева по делу о хищениях средств руководителями Минкультуры.

По версии следствия, Дмитрий Сергеев вместе с управляющим «БалтСтроя» Александром Коченовым организовали заключение контракта от имени Минкультуры на реставрацию Новодевичьего монастыря. С апреля по декабрь 2015 года они перечислили организации 50 млн руб. якобы за проведенные работы. По мнению следователя, сумма оплаты была завышена.

 

В августе 2017 года по этому делу Сергеев получил условный срок, но тут же суд арестовал его по делу о хищении 227,5 млн рублей на строительстве в резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево. Под стражей в марте 2017 года  оказались и гендиректор подведомственного ФСО унитарного предприятия «Атэкс» Андрей Каминов и его бывший заместитель Станислав Кюнер.

33.jpg

Гендиректор «Атэкса» Андрей Каминов и глава «БалтСтроя» Дмитрий Сергеев

«БалтСтрой» и Ко 

В конце лета стало известно: работы по реставрации и поддержанию исторического облика Московского Кремля завершатся к 2020 году. Нового контракта по этому проекту «БалтСтрой» не получил — компании только продлили старый контракт от 2014 года и в апреле 2017 года войсковая часть 48405 ФСО России выделила еще 651,9 млн рублей. Госзаказ же на реставрацию оставшихся десяти кремлевских башен получило в октябре ООО «Петербургский Ренессанс». Организация подписала контракт на 701,9 млн рублей с Управлением капитального строительства службы инженерно-технического обеспечения ФСО России. По условиям контракта, подрядчик должен сдать объект в декабре 2018 года.

Казалось бы, с крупного правительственного проекта «БалтСтрой» вытеснил новый игрок. Вот только «Петербургский Ренессанс», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Ивану Орынчуку и Ольге Святец (также работала на объектах «БалтСтроя»)

 

С 2011-го АО «БалтСтрой» выступало генподрядчиком по реставрации Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в Истре. Руководил проектом «Новый Иерусалим» все тот же Иван Орынчук, Ольга Святец значилась начальником участка по живописи.

монастырь.jpg

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь

На работы в Истре из госбюджета выделялось более 4 млрд рублей, в 2008 году создали и специальный благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. В его экспертный совет входили и директор проекта «БалтСтроя» Иван Орынчук, и технолог компании Александр Святец (вероятно, отец Ольги Святец — совладелицы «Петербургского Ренессанса»).

У Орынчука помимо «Петербургского Ренессанса» была еще компания — реставрационно-производственная компания «Петербургский проект», которую он ликвидировал в 2016 году. Эта организация только раз участвовала в госаукционах и уступила АО «БалтСтрою». Так, в 2014 году «БалтСтрой» получил контракт на 5,5 млн рублей на реставрацию домовой церкви Главного корпуса, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Мариинская больница» Санкт-Петербурга.

Покровитель «БалтСтроя»

Дело о хищениях в ходе реставрации в Минкультуры и дело по хищению в резиденции Путина связывают с бизнесом влиятельного петербургского предпринимателя Дмитрия Михальченко, контролировавшего строительный рынок Санкт-Петербурга. Его окрестили «губернатором 24 часа» по аналогии с «авторитетным» предпринимателем и лидером «Тамбовской» ОПГ Владимиром Кумариным, которого называли «ночным губернатором».

михальченко .jpg

Питерский олигарх Дмитрий Михальченко 

«БалтСтрой» и компания «Стройкомплект», которые проходили по «делу реставраторов», входят в холдинг «Форум», возглавляемый Михальченко. По данным базы «Контур. Фокус», акционерное общество «Холдинговая Компания «Форум»» создана в 2003 году Автономной некоммерческой организацией «Управление делами регионального общественного фонда поддержки ФСБ и СВР». Сейчас «Форумом» владеет Владимир Рукинов.

В июне 2017 года «Новая газета» писала: Рукинов близок с экс-начальником питерского управления Евгением Муровым, который одним из первых получил в 2000 году приглашение от вновь избранного президента Владимира Путина перебраться в Кремль и занять должность главы Федеральной службы охраны. Евгений Муров возглавлял ФСО России с 2000 по 2016 год. Именно от ФСО и его структуры «Атэкс» доставались «БалтСтрою» кремлевские проекты.

муров.jpg

Экс-глава ФСО России Евгений Муров

Дмитрия Михальченко в марте 2016 года задержали по делу о контрабанде элитного алкоголя. А в сентябре этого года стало известно, что треть контейнерного терминала порта Бронка, принадлежащего Михальченко, отошла Людмиле Муровой, супруге Евгения Мурова. И руководящий пост в компании, владеющей Бронкой, занял внук генерала Никита Муров.

Так или иначе, но Дмитрий Михальченко не утратил своего влияния, поэтому «БалтСтрою» до сих пор удается удержаться на правительственных заказах.