Лазурные дилетанты Керимов и Штульдхальтер

Следователи пытаются выяснить, кому на самом деле принадлежат виллы на Лазурном берегу Франции.

Один из самых богатых российских бизнесменов, миллиардер Сулейман Керимов оказался под подозрением французских правоохранительных органов. Ему приписывают владение несколькими дорогими виллами в Ницце, оформленными на подставного человека. Следователей интересуют подробности покупки виллы, так как в налоговых документах указаны цифры, которые, по их версии, могли занизить, чтобы заплатить меньше налогов. «Преступная Россия» разбиралась, какие еще активы могут принадлежать Керимову и кто пытается их спрятать.

Российский олигарх и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов был задержан по подозрению в отмывании денег, полученных в результате налогового мошенничества на территории Франции. Такова формулировка следственных органов Франции, которые встретили Керимова в аэропорту Ниццы и доставили в местную полицию. Через двое суток, дав показания, олигарх вышел на свободу внеся залог в 5 млн евро. При этом Керимову запретили покидать пределы департамента Приморские Альпы до завершения расследования. Кроме того, бизнесмену придется сдать российский паспорт и каждую пятницу являться в полицию. Российского миллиардера подозревают в покупке по заниженной стоимости дорогих вилл на Лазурном Берегу Франции, которые оформлены на подставное лицо.

Жизнь как в кино

Виллу Hier, которая сейчас активно обсуждается прессой, можно разглядеть на спутниковых снимках. Впрочем, иметь более детальное представление об особняке и прилегающей территории все же можно. Именно здесь в 1988 году снимали комедийный фильм про мафию с символическим названием «Отпетые мошенники». А кроме того, вилла попала на кадры сериала «Интриганка», снятый в 1980-х годах. Роскошные фасады, дорогой интерьер, прекрасный участок с бассейном. Все это привлекло не только кинематографистов, но и Сулеймана Керимова. К тому же мыс Антиб, где расположена вилла Hier, всегда считался одним из самых элитных.

Фильмы, которые снимали на вилле Hier

Фильмы, которые снимали на вилле Hier

Это место многим известно как Bay of Antibes billioners (Бухта антибских миллиардеров). Стоимость недвижимости на мысе Антиб — одна из самых высоких во Франции. Но выяснить цены на особняки обывателю вряд ли удастся. Заниматься недвижимостью здесь могут лишь несколько риелторских агентств, которые предлагают потенциальному покупателю обсуждать такие вопросы лично при встрече с менеджерами. Здесь была вилла покойного Бориса Березовского, которую Генпрокуратура России арестовала в 2014 году. Тут же располагается вилла Романа Абрамовича. Когда в 2011 году он впервые приплыл в бухту на своей знаменитой яхте Eclipse, она просто не поместилась в заливе. Судно пришлось ставить на якорь неподалеку от мыса Антиб. А из криминальной сводки местной полиции об ограблениях в 2013 году стало известно о вилле на Лазурном Берегу у тогдашнего губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Он противостоял грабителям, которые проникли в дом, и был даже ранен в этой схватке. Правда, справедливости ради, надо отметить, что Кузнецов добросовестно указал в своей декларации наличие этой зарубежной недвижимости.

Кто владелец?

Сулейман Керимов активно открещивается от всех приписываемых ему участков и домов на Лазурном Берегу. На выручку приходит швейцарский финансист и друг олигарха Александр Штульдхальтер. По документам упомянутая вилла действительно принадлежит Штульдхальтеру. Но французские следователи заметили заниженную стоимость объекта недвижимости. А часть денег от продажи ушла от налоговых органов Франции. По официальным данным, вилла Hier была приобретена за 35 миллионов евро в 2008 году, однако, как сообщает РБК, по информации, которой располагает следствие, покупатель перевел на счет в Швейцарии 96 миллионов евро. Французская сторона подозревает, что имя швейцарского финансиста служит лишь прикрытием для реального владельца — Сулеймана Керимова, а реальная стоимость виллы может достигать 150 млн евро. В феврале 2017 года полиция провела обыски на вилле Hier и обнаружила там счет в полмиллиона евро на благоустройство особняка. За 580 тысяч евро были приобретены занавески и гобелен. В гараже виллы следователи обнаружили Ferrari Enzo и Bugatti Veyron. Как написала местная газета Nice-Matin, Керимову через Штульдхальтера принадлежат и находящиеся по соседству виллы Medy Roc, Lexa и Fiorella, а также участок, на котором раньше располагалась вилла Pellerin общей площадью 90 тыс. кв. м. и приблизительной общей стоимостью в 300 млн евро. Все особняки оформлены на Штульдхальтера.

Виллы, которые якобы принадлежат Керимову

1 / 3

 

Впервые имя этого финансиста из Швейцарии всплыло в другом деле, связанном опять же с Керимовым и дорогостоящим автомобилем. В 2006 году на дороге из аэропорта Ниццы произошла авария. Редкий черный Ferrari Enzo неожиданно вылетел с дороги, врезался в дерево и загорелся. Машину буквально разорвало на части. За рулем суперкара, чьи характеристики приближены к болидам Формулы-1, находился Сулейман Керимов. Спутницей олигарха оказалась телеведущая Тина Канделаки. Олигарх получил в той аварии тяжелейшие травмы. По заключению медиков, ожоги составили 70% поверхности тела. Керимова ввели в искусственную кому. Врачи признают, что при таких травмах он выжил чудом. После этой аварии олигарх стал носить специальные перчатки на руке.

Сгоревшая после аварии Ferrari Enzo

1 / 3

Тина Канделаки при этом пострадала совсем незначительно. У нее был ожог на руке, который она пыталась позже, появляясь на публике, замаскировать. А после оказания первой помощи во французской больнице сбежала и первым же рейсом улетела в Москву, так и не позволив местным следователям задать вопросы. Она долго и упорно опровергала вообще свое нахождение во Франции, избегала общения с прессой. Даже выдумала, что якобы заболела свинкой. Но спустя какое-то время все же признала, что действительно сопровождала Керимова в той поездке. Да и отрицать наличие своей фамилии в официальной сводке французской полиции было глупо. А в последствии на пострадавшей руке Канделаки сделала татуировку. Правда, внятных объяснений, что делала замужняя женщина в машине женатого олигарха, так и не было. Якобы она согласилась на встречу с миллиардером на Лазурном Берегу, чтобы найти инвестора для нового телепроекта. Но что самое интересное, разбившаяся вдребезги машина была записана на того самого Александра Штульдхальтера. Он якобы дал Керимову суперкар покататься. Вопрос с выплатой страховки Ferrari, за рулем которого был посторонний человек, вскоре замяли и публично не обсуждали.

На сайте Swiss International Advisory Group про финансиста говорится, что Александр Штульдхальтер занимается инвестициями в фирмы и недвижимостью, развитием предприятий, частно-государственными взаимоотношениями. После получения образования в сфере информационной безопасности и сетевых технологий в России Александр закончил обучение по специальности «Экономика и организация производства» с уклоном в финансы и бухгалтерский учет в Швейцарии. К настоящему моменту Штульдхальтер продолжает развивать компанию Swiss International Advisory Group и возглавил фирму Studhalter, основанную его родителями в 1974 году (которые по сей день находятся в правлении компании) и специализирующуюся на недвижимости и услугах по управлению семейным капиталом. В 1998 году он основал свою фирму по инвестициям и частному капиталовложению Swiru Holding AG. С ее помощью Александр с 1999 года активно инвестировал, реорганизовывал и вел торговые дела на рынке стран бывшего СССР.

Александр Штульдхальтер

Александр Штульдхальтер   

В 2012 году Forbes написал, что личные активы Керимова оформлены на швейцарский холдинг Swiru Holding. А из недавно обнародованного «райского досье» стало известно, что возглавляемый Штульдхальтером холдинг управлял багамской компанией Altitude 41, пишут «Ведомости». В декларации Керимова от 2011 года накануне выборов в Госдуму указано, что ему принадлежит 5% багамской компании «Алтитьюд 41». Среди акционеров, кстати, был Нариман Гаджиев (возможно, экс-министр печати и информации Дагестана).

Помимо данных из официальной биографии, известно, что имя Александра Штульдхальтера упоминается и в «багамском досье». По опубликованным данным, ему принадлежит офшор на Багамах Sirius Advisors Ltd. Он является посредником у Trident Corporate Services (BAH) Ltd. Кроме того, Штульдхальтер возглавляет компанию Studhalter Rechsanwalte.

Выходит, что, управляя семейным капиталом Керимова, Штульдхальтер дает олигарху управлять Ferrari. В обоих случаях произошла «авария», в которой пострадал сенатор.

 

Спасение утопающего

Интерес к собственникам недвижимости на мысе Антиб правоохранительные органы Франции начали проявлять в 2014 году. Тогда же был задержан адвокат, специализирующийся на налоговом праве, Стефан Кьяверини (Шьяверини). По данным газеты Nice-Matin, юрист, скорее специалист «по созданию офшорных схем, имеющих единственную цель — уход от французских налогов». Кьяверини обвиняется в содействии в отмывании и выводе в офшоры средств, укрытых от налоговиков. По версии следствия, он содействовал выводу из-под налогообложения около 100 млн евро, следствие уже добилось ареста нескольких объектов недвижимости, произведений искусства, ювелирных изделий и дорогостоящих автомобилей на общую сумму более 17 млн евро. А в сентябре 2017 года Nice-Matin сообщила, что вилла стоимостью 150 миллионов евро в рамках расследования была арестована.

Интересно, что спустя неделю после того, как в прессе начали тиражировать информацию об обыске на вилле Hier, которая якобы принадлежит российскому олигарху, на сайте президента РФ Владимира Путина была опубликована информация, что член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов был награжден орденом «За заслуги перед отечеством II степени». В опубликованном документе уточняется, что Керимов был награжден за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Наша
справка

За 2016 год сенатор от Дагестана задекларировал 12 млн рублей дохода. У него есть 2/3 в квартире площадью 53,5 кв. м, в пользовании еще одно жилье площадью 37,8 кв. м и автомобиль Mercedes-Benz S-klasse 600. Все остальное — квартира, два автомобиля BMW, еще один такой же Mercedes  — записано на жену и несовершеннолетних детей. При этом Forbes указывает, что состояние олигарха можно оценить в 6,3 млрд долларов. На фоне скандала с задержанием он потерял около 100 млн долларов из-за колебаний на бирже акций Polyus Gold, но эксперты уверены, что это ненадолго. Сулейман Керимов, как правило, не указывается в качестве конечного бенефициара активов, их большая часть записана на родственников.

В 2013 году, когда президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает депутатам и чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость и счета за рубежом, Керимов перевел в слепой траст швейцарского фонда Suleyman Kerimov Foundation все активы, в том числе долю в Polyus Gold (головная компания крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс», его капитализация на Лондонской бирже 21 ноября составляла 10,8 млрд долларов). По данным газеты «Ведомости, после обратного выкупа в 2015 году с Лондонской биржи Polyus Gold принадлежит структурам сына сенатора Саида Керимова — Wandle Holdings Limited и Sacturino Ltd.

В документации Suleyman Kerimov Foundation отмечается, что в 2016 году в фонд инвестировали 1,4 млн евро, из которых на различную благотворительную деятельность было потрачено 920 тыс. евро, а еще 373 тыс. — на работу самого фонда. Но самое интересное, президентом этого фонда является уже знакомый нам Александр Штульдхальтер.

Президент фонда Керимова

Подпись президента фонда Керимова

Явно фиктивное избавление от зарубежных активов, как тогда писали «Известия», пошатнули прочные позиции Сулеймана Керимова. На медиафоруме ОНФ Путин, отвечая на один из вопросов, заявил: «Хорошо, что у нас вообще кабельные сети сохранились. Вы знаете, что мы чуть-чуть их не потеряли. Несколько лет назад, если бы еще немножко, и все наши кабельные сети ушли бы к иностранному оператору. Просто в одно касание. Но это не случилось, они находятся сейчас в России, у российских собственников». Глава государства не пояснил, какой именно актив он имел в виду.

Однако позже «Вести недели», рассказывая о разразившемся вокруг «панамского архива» скандале и виолончелисте Ролдугине, сообщили, что благодаря ФСБ в 2008 году удалось не допустить продажи компании «Национальные телекоммуникации» (НТК). Владельцем этого стратегически важного для России актива в то время был Сулейман Керимов.

Покупкой акций крупнейшего оператора кабельного ТВ и интернета, по сведениям «Вестей», заинтересовалось ЦРУ. «Активы были выведены в офшор. Готовилась сделка по продаже этих активов американской компании, финансируемой специальными фондами», — рассказывал человек, представленный как сотрудник ФСБ. Спецслужбы приняли «решение по возврату государственного контроля над этим активом» и обратились к российским бизнесменам. Оцененный на бирже в 1,5 млрд долларов НТК выкупила «Национальная медиа группа» Юрия Ковальчука, пакеты поменьше взяли на себя «Северсталь» и «Сургутнефтегаз». В поддержку был сформирован пул банков — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк в равных долях. В апреле 2008 года инвесторы выкупили 100% НТК. «Стратегический ресурс России увели из-под носа американцев. Это и был «питерский удар в зубы», — завершил свой репортаж журналист.

Обычная сделка Керимова, о которой было известно заранее, на бирже, где торгуются акции многих телекоммуникационных компаний России, была представлена практически как измена родине.

Сейчас маятник явно качнулся в другую сторону, и за Керимова в России вновь встали горой. Прилетевшего без дипломатического паспорта во Францию явно с частным визитом сенатора в Кремле пытаются защищать по линии Министерства иностранных дел. Коллеги по Совету Федерации заявили о политической подоплеке ареста Керимова. А депутат Госдумы Ризван Курбанов призвал коллег потребовать от российского МИДа направить ноту властям Франции в связи с задержанием Сулеймана Керимова. При этом Курбанов выразил опасение, что такая судьба может постигнуть каждого российского парламентария.

Из его слов можно сделать вывод, что у каждого российского парламентария что-то хорошо припрятано за рубежом, а в эпоху конфронтации с западом тайники могут быть вскрыты, невзирая на статусы их владельцев.