ОПГ специального назначения имени Даниля Закирова

В сложном и очень неоднозначном деле так называемых челнинских «оборотней в погонах» появились новые обвиняемые из числа подчиненных подполковника Даниля Закирова, ранее отправленного под домашний арест. 12 ноября в Набережных Челнах сотрудники УСБ МВД РФ и Росгвардии задержали двух его заместителей Азата Садриева и Радика Галиуллина.

Следователи называют подчиненных подполковника Закирова «преступной группой», а его самого — чуть ли не идейным вдохновителем полицейской ОПГ. Кроме того, следователи заявляют, что отдел Закирова занимался преступной деятельностью, пользуясь покровительством руководства МВД Татарстана.

Напомним, что уголовное дело начальника челнинского отдела по борьбе с оргпреступностью строится на показаниях скандального предпринимателя Олега Бармашова, отбывающего наказание в колонии за мошенничество и вымогательство, который утверждает, что сотрудники полиции его избивали и требовали отдать бизнес — торговый дом «Купец». Олег Бармашов, отметим, имеет неважную репутацию и судимости по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, п. «г» ч. 2 ст. 163, ч. 3 ст. 159 УК РФ. Предприниматель заявил, что три года назад сотрудники челнинского БОП незаконно задержали его возле торгового центра «Купец» в Мензелинске и потребовали переписать на некое третье лицо (предполагается, что на родственника одного из полицейских) принадлежащий ему магазин. При этом, со слов Бармашова, у него вымогали 5 млн рублей за освобождение от уголовной ответственности за мошенничество. Бизнесмен отказался выполнять выдвинутые требования, а вслед за этим подвергся избиению и пыткам со стороны подчиненных Даниля Закирова, после чего против него якобы сфабриковали уголовное дело.

закиров.jpg

И. о. начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Набережных Челнов Азат Садриев

Дело против Бармашова (кстати, вместе с ним Мензелинский горсуд осудил целую группу лиц, действующих в сговоре) было возбуждено летом 2014 года по заявлениям нескольких потерпевших. Они обвинили «свободного риелтора» в «отъеме» квартир посредством угроз и обмана. В 2016 году бизнесмен был осужден на 7,5 года лишения свободы за мошенничество и вымогательство.

шакиров2.jpg

Оперуполномоченный ОБОП Даниль Шакиров

Заместители Закирова стали фигурантами уголовного дела не без помощи Олега Бармашова и других бывших подопечных борцов с организованной преступностью, осужденных за различные преступления на длительные сроки.  В частности, Азат Садриев обвиняется в совершении двух преступлений — по признакам ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») и ч. 2 ст. 241 УК РФ («Организация занятий проституцией лицом с использованием своего служебного положения»). По версии следствия, Садриев больше десяти лет в составе группы лиц с участием непосредственных организаторов интим-салонов собирал еженедельно дань с сутенеров за покровительство. В организации проституции боповцев обвинили бывший замначальника челнинского угрозыска Павел Бабаев и экс-начальник отделения угрозыска УМВД Набережных Челнов Азат Фазлиев. Оба свидетеля находятся в СИЗО по тяжким обвинениям в превышении должностных полномочий, взятках и организации занятий проституцией. И Бабаев, и Фазлиев считают, что попали под следствие из-за личной неприязни к ним сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью. Но Азат Садриев убежден — свидетели его оговаривают из личной мести, поскольку оба являются членами банды, которую он лично разоблачил.

В свою очередь, жена Олега Бармашова заявила, что несмотря на то, что шефа Садриева Даниля Закирова отправили под домашний арест, в ее адрес продолжают поступать угрозы, а также оказывается давление со стороны его подопечных, в частности со стороны Азата Садриева.

barmashov-s-suprugoy.jpg

Скандальный бизнесмен Олег Бармашов (с женой)

Второй заместитель Даниля Закирова Радик Галиуллин также обвиняется в превышении должностных полномочий и вымогательстве здания ТЦ «Купец» в Мензелинске. Потерпевшим по его делу признан все тот же осужденный бизнесмен из Мензелинска Олег Бармашов.

По версии следствия, при его задержании 2 сентября 2014 года полицейские, в том числе Галиуллин, по приказу Закирова избили Бармашова, а позже силой вынуждали его уже в служебном кабинете мензелинского РОВД переписать бизнес на другое лицо. А затем — уже в изоляторе временного содержания, куда был доставлен предприниматель, — сотрудники полиции якобы «предлагали» Бармашову «откупиться». Стоимость свободы, по версии СКР, Галиуллин оценил в 5 млн рублей  плюс продажа мензелинского торгового дома «Купец» по бросовой цене. Ранее этот эпизод вменяли в вину только Закирову, а теперь следствие пришло к выводу, что к нему может быть причастен и Галиуллин.

купец.jpg

Торговый центр «Купец»

Сам обвиняемый Галиуллин назвал Олега Бармашова преступником, от которого страдал весь Мензелинск, и попросил учесть, что бизнесмен отбывает наказание за тяжкие преступления и из личной мести оговаривает оперативников. По словам обвиняемого, в задержании Бармашова он лично участия не принимал, поэтому показания  его «лживы от начала и до конца».

Кстати, свидетелем по делу челнинских «оборотней в погонах» может пойти и Владислав Свириденко — член банды «Невзоровские». Сейчас он находится в СИЗО и проходит обвиняемым по преступлениям, совершенным в составе ОПГ, в том числе убийствам.  Свидетель из банды «Невзоровские» заявил, что сотрудники БОП МВД Татарстана полностью сфабриковали их дело, поскольку нераскрытые убийства надо было на кого-то повесить.

«Невзоровские» считаются филиалом ОПС «29 комплекс». Разработкой преступного сообщества «29 комплекс» занимался в том числе Даниль Закиров, за что был удостоен награды.

 

Несмотря на то, что делом «невзоровских» занимался центральный аппарат МВД Татарстана, по показаниям Свириденко, так называемых свидетелей в Набережных Челнах находили подчиненные подполковника Закирова. Также он заявил, что его бывший друг давал взятку полицейским в сумме 3 млн рублей за то, чтобы всех «глухарей» Набережных Челнов приписали Андрею Невзорову, к которому у товарища Свириденко была личная неприязнь.

Следователям еще предстоит прояснить, какое отношение к делу ОПГ «Невзоровские» имеют Даниль Закиров и его подопечные. И пока оба заместителя подполковника на свободу не отпущены — Азат Садриев два месяца проведет в СИЗО, а Радик Галиуллин под домашним арестом.

Сам Закиров по-прежнему придерживается мнения, что дело против него и его сотрудников полностью «заказное» и инициировано ФСБ РФ.

 

Он считает, что аресты полицейских — это месть за успешное раскрытие не менее громкого дела «игровиков», при этом он поясняет, что вместе с крахом системной игорной деятельности в Челнах некто по этой линии потерял неплохой стабильный доход — 6–8 млн рублей в месяц. Ну а следователи между тем обещают вскоре обнародовать новые имена полицейских, замешанных в деле «оборотней». Не исключено, что ими окажутся высокопоставленные лица в МВД по РТ. Сейчас региональный Следком проверяет, кто покровительствовал преступной полицейской группе Даниля Закирова в руководстве МВД по РТ.