Вадим Сердюков банкротит «РКС-Энерго»

Власти Ленобласти замерли в настороженном ожидании — чем закончится интрига вокруг обысков у совладельца «РКС-Энерго» Юрия Бобылева. По информации источников CrimeRussia, визит силовиков к энергетикам напрямую связан с сыном экс-губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.

Эпоха РКС

О том, что у крупнейшего поставщика электроэнергии в Ленобласти — компании «РКС-Энерго» начались проблемы, СМИ заявили еще в начале ноября.  Так, в частности, прозвучала информация, что совладельцу компании Юрию Бобылеву предъявил требования о несостоятельности банк «БФА». По мнению финансового учреждения, бизнесмен не выполнил перед банком денежные обязательства.

Кроме того, с весны компанию стали активно посещать силовики. Как сообщается на официальном сайте компании, с августа 2016 года с проверками в офисы «РКС-Энерго» приходили прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга, УМВД этого же района и представители УМВД России по Центральному району. Визитеры являлись с проверками, связанными с одной и той же ситуацией, а именно — безучетным потреблением электроэнергии Ладожским транспортным заводом, который имеет договор с ООО «РКС-Энерго». Несмотря на то, что компания (по ее официальным заявлениям) предоставила надзорным органам все необходимые документы, проверки продолжились.

Юрий Бобылев

Юрий Бобылев

В конце лета в РКС под видом некой общественной организации заявился ОБЭП. Цель проверки силовики энергетикам сообщать отказались. В итоге компания написала жалобу в прокуратуру, так как, по мнению ее представителей, «ситуация с безучетным потреблением электроэнергии ООО «Ладожский транспортный завод» была рассмотрена и ей была дана надлежащая оценка.

Однако представители правоохранительных органов приходили вовсе не просто так. Следователь управления МВД Центрального района и оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД пришли в офис «РКС-Энерго» в Петровском форте на Финляндском проспекте. Обыск и выемку документов они проводили в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного по ст. 159 УК РФ (мошенничество). По мнению следствия, компания похитила 14 млн рублей. В частности, фирма подала в суд на все тот же Ладожский транспортный завод, когда ревизоры обнаружили отсутствие обязательной пломбы на счетчиках. В результате был подан иск, который впоследствии удовлетворил арбитражный суд. Однако силовики считают, что изначально была установлена некачественная пломба, которая в итоге отвалилась. И деньги с завода «сняли» практически просто так.

Наша справка

«РКС-Энерго» обеспечивает электроэнергией более 800 000 человек и свыше 9000 юридических лиц, включая крупные промышленные объекты, а также бюджетные учреждения и коммунальные предприятия Ленинградской области. В состав компании входят 13 отделений. Общая площадь обслуживаемой территории — более 65 000 кв. км. С 2009-го «РКС-Энерго» входит в рейтинг «250 крупнейших компаний Северо-Запада России» по объему реализации продукции.

Между нами электроток

Казалось, ситуация должна была разрешиться если не «документальным» путем, то уж судебным точно. Однако последние события показали, что правоохранительные органы взялись за руководство «РКС-Энерго» всерьез — 22 ноября в офисах и по месту проживания Юрия Бобылева, его сына Никиты Бобылева и директора компании Александра Борошнина прошли обыски. Оперативно-следственные мероприятия, как и в прошлый раз, проводили сотрудники ОБЭПа. По поводу отсутствия хозяев домочадцы объяснили силовикам, что те «уехали на охоту». На самом же деле следы всех троих обнаружились во Франции. В СК по Центральному району, разумеется, понимали, что это была лишь уловка, что никакие Бобылевы и Борошнин не охотники — они попросту сбежали, потому что были предупреждены заранее. Теперь они будут, по всей видимости, годами руководить своим бизнесом из-за границы. Поскольку в ближайшее время их объявят в розыск.

Наша справка

Энергосбытовая компания ГК «РКС-Энерго» до 2014 года занимала четверть рынка энергоснабжения Ленобласти. Сегодня компания подконтрольна Никите Бобылеву, сыну Юрия Бобылева. Оборот фирмы за 2015 год составил 8,9 млрд рублей.

Тем временем властные круги Ленобласти уже напряглись. Ведь бизнесмен Юрий Бобылев входит, как говорят, в ближний круг руководства Ленобласти, и может себе позволить напрямую общаться с губернатором. При этом, как пишут СМИ, предприниматель занимался исключительно своим бизнесом, ни в какие интриги и «сложные ситуации» не влезал и никакого влияния на жизнь региона не оказывал. К тому же семья Бобылевых исключительно непублична. Основная причина сегодняшней ситуации, по мнению многих источников, — крепко стоящий на ногах бизнес и двухлетний конфликт с сыном бывшего губернатора Ленобласти Вадимом Сердюковым.

Бывший губернатор Ленобласти Валерий Сердюков

Бывший губернатор Ленобласти Валерий Сердюков

Похоже, так считают и в самой компании — на сайте «РКС-Энерго» появилось официальное сообщение, что, «несмотря на то, что в офисе находятся представители спецслужб, компания работает в штатном режиме и указанный судебный спор носит исключительно гражданско-правовой характер». Кроме того, ООО «РКС-Энерго» расценивает вмешательство правоохранительных органов как «атаку для агрессивного поглощения компании» некими силами.

Этими неназванными силами, чье имя сегодня не произносит вслух окружение Юрия Бобылева, как мы сказали выше, является Вадим Сердюков, поскольку именно он некогда являлся совладельцем «РКС-Энерго», а теперь находится с ними в состоянии войны и судебных разбирательств. Как пишет издание «Деловой Петербург», Вадим Сердюков и Юрий Бобылев — многолетние партнеры, работали вместе с 1999 года, когда создали ГК «ЭФЭСК», один из крупнейших подрядчиков объектов энергостроительства.  Какая «черная кошка» пробежала между сыном экс-губернатора Валерия Сердюкова и Бобылевым, неизвестно. В качестве официальной причины указываются «различные взгляды на ведение бизнеса».

Должок

Информация о том, что Юрия Бобылева и его брата Евгения банкротит Вадим Сердюков, появилась еще осенью 2016 года. В октябре прошлого года он подал официальный иск к Юрию Бобылеву. Журналистам, заинтересовавшимся природой конфликта после 15 лет плодотворной совместной работы, в качестве причины судебного разбирательства были названы некие «личные долги». С тех пор никакой информации о судебном процессе в прессу не поступало.

Евгений Бобылев

Евгений Бобылев

Чуть позже с иском о банкротстве к бизнесмену Бобылеву подступился и банк «БФА». Суть разбирательств была такова: Вадим Сердюков и Юрий Бобылев якобы не выполнили некие денежные обязательства перед банком. Обязательства были обеспечены личным поручительством последнего. Процесс по банкротству, прошедший в прошлом году, для истцов завершился ничем. Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Однако энергетики еще тогда сказали, что банк и Сердюков на этом не остановятся и суды продолжатся, если не в апелляционной инстанции, так в какой-нибудь другой.

Наша справка

Вадим Сердюков является совладельцем ГК «ЭФЭСК» (оборот в 2014 году — 4,8 млрд рублей) — одного из крупнейших строителей объектов энергетики. В 2016 году поднялся со 186-го на 120-е место в рейтинге миллиардеров Санкт-Петербурга. На сегодняшний день его состояние оценивается в 5, 5 миллиарда рублей. Основные активы — Компания «Росток» (50%), ГК «ЭФЭСК», «Интерсолар», «Вадэн».

 

Предварительные выводы энергетиков подтверждает и недавний арбитражный процесс. Решение по делу № А56-71693/2016 Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области было не в пользу Юрия Бобылева. Истцом по этому делу, кстати, выступает как раз Вадим Сердюков. Итак, в июне 2017 года суд решил признать Юрия Бобылева несостоятельным (банкротом) и постановил ввести процедуру реализации личного имущества сроком на 6 месяцев. Финансовым управляющим по решению суда был назначен арбитражный управляющий Сергей Баринов. Следующее заседание суда (уже об итогах реализации имущества должника) назначено на 14 декабря 2017 года.

Но это все официальная сторона этой запутанной истории. Ведь на поверхности так и нет истинной причины вдруг резко возникшей нелюбви сына экс-губернатора к недавним бизнес-партнерам. Некоторые источники говорят о том, что краеугольным камнем стал проект строительства индустриального парка в Усть-Луге, который партнеры собирались развивать совместно.

Наша справка

Концепция индустриального парка «Усть-Луга» реализуется в рамках проекта «Комплексное развитие морского торгового  порта Усть-Луга и прилегающей территории», включенного в перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа, утвержденного Постановлением правительства РФ от 07.02.2012 года. Проект строительства был разработан «Компанией Усть-Луга» совместно с консалтинговой фирмой Roland Berger Strategy Consultants. Земельный участок под проект площадью 200 га в поселке Алексеевка был приобретен структурой ООО «Промышленно-логистический центр «Алексеевка». Организация была создана для реализации проекта в октябре 2012 года Вадимом Сердюковым и Юрием Бобылевым.

Итак, развитие событий, по оценкам наших источников, могло быть следующим. Партнеры не поделили объем инвестиций. Затем у семьи Бобылевых образовался долг в 300 миллионов рублей (происхождение долга опять-таки весьма туманно). Затем, когда банк и Вадим Сердюков решили себе что-то восполнить, Юрий Бобылев избавился от ликвидного имущества. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле в проекте есть закулисные участники. Так, в уставной капитал ПЛЦ «Алексеевка» вошла бизнесвумен Елена Сашина, которая является еще и гендиректором некоего ООО «Бонус», совладельцем которого является Жанна Гешеле, супруга Виктора Гешеле (руководителя Кингисеппского района и по счастливой случайности двоюродного брата губернатора Ленобласти Дрозденко).

Виктор Гешеле

Виктор Гешеле

Если брать в расчет все вышеуказанные части уравнения под названием «Индустриальный парк», то ситуация с уголовным преследованием Юрия Бобылева выглядит совсем иначе. Иначе настолько, что, поговаривают, все эти телодвижения со стороны наследника экс-губернатора Сердюкова возникли неспроста. И что это камень в огород не столько самого Бобылева, сколько его покровителя — действующего губернатора Ленобласти.

Редакция будет следить за развитием событий.