Виктора Романова обвинили в хищении 430 млн рублей на реконструкции завода «Оборонсервиса»

ГУ МВД России по Новосибирской области направило в суд дело бывшего директора ОАО «15-й Центральный авторемонтный завод (ЦАРЗ)», полковника Минобороны Виктора Романова, сообщает «Коммерсантъ». Романова, который руководил предприятием с 2004 по 2013 год, обвиняют в хищении 428 млн рублей, выделенных на реконструкцию завода.

Согласно материалам дела, махинации с бюджетными средствами заключались в завышении объемов и стоимости выполняемых работ. В 2015 году был задержан руководитель фирмы-подрядчика «Лайтек» Денис Стецурин. Его компания занималась строительством цеха комплексного ремонта автотехники на 15-м ЦАРЗ. Предприниматель заключил со следствием сделку, его дело было выделено в отдельное производство. В настоящее время оно рассматривается в суде.

Стецурин дал показания на экс-директора завода Виктора Романова, который на тот момент переехал в Санкт-Петербург и преподавал в одной из военных академий. Полковника конвоировали в Новосибирск и заключили под стражу. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывании денег (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, Романов похитил на реконструкции завода 428 млн рублей. Часть этих денег, как считают правоохранители, ему удалось легализовать путем приобретения банковских ценных бумаг, которыми впоследствии он рассчитался за коттедж площадью более 500 квадратных метров в Ленинградской области. Дом оформлен на родственника полковника.

Сам Романов считает возбужденное в отношении него уголовное дело заказным, а обвинения — необоснованными, сообщила его адвокат Светлана Тарасюк. По словам полковника, все ремонтные работы на заводе принимались госкомиссией. У проверяющих не было нареканий и по финансовым вопросам. По мнению Тарасюк, на предстоящем процессе Романов может быть оправдан.