Ильдару Халикову не помешала бы порка

Русскую свободу слова иноагентам не понять

СМИ будут блокировать за публикацию материалов иноагентов без маркировки. Содержащий такие положения законопроект подготовили и внесли в Госдуму.

Власти смогут блокировать те СМИ, которые используют материалы признанных иностранными агентами информационных ресурсов без соответствующей маркировки. Содержащий такие положения законопроект подготовили и внесли в Госдуму вице-спикер нижней палаты Петр Толстой, глава комитета палаты по информполитике Леонид Левин, а также глава комитета Совета федерации по защите суверенитета Андрей Клишас и сенатор Людмила Бокова.

Как сообщает ТАСС — в базе законотворческой деятельности сопроводительные документы еще не опубликованы,— законопроект также требует от СМИ-иноагентов зарегистрировать для работы в России юридическое лицо. Это необходимо будет сделать в течение месяца после принятия закона.

Кроме того, документ предполагает возможность присвоения статуса СМИ-иноагентов физическим лицам.

Конфликт вокруг статуса иностранных СМИ в России и США начался с требования американского Минюста к телеканалу RT и агентству Sputnik зарегистрироваться в качестве иноагентов. В ответ в России приняли закон о СМИ-иноагентах. Документ вызвал неоднозначную реакцию — так, в Совете по правам человека закон охарактеризовали как «крайне небрежный» и «портящий правовую систему».