Константин Козловский признался в создании вируса-вымогателя WannaCry по заказу спецслужб

Екатеринбуржец Константин Козловский рассказал, что его группа разрабатывала «локер» (экран блокировки) программы-вымогателя.

Арестованный екатеринбургский хакер из группы Lurk Константин Козловский рассказал в интервью телеканалу «Дождь», что участвовал в создании вируса-вымогателя WannaCry по заказу спецслужб.

По словам Козловского, программу блокировки экрана компьютера («локер») делали люди из его группы. Он отметил, что Lurk изобрели новый способ распространения вируса: сначала заражается один компьютер в корпоративной сети, с него получают доступ к домену администратора и после этого «одной кнопкой» парализуют деятельность всей компании.

Вирус «обкатывали» на компьютерах компании «Самолет Девелопмент», которая занимается строительством жилья в Подмосковье. Также хакеры планировали взломать сеть «Новолипецкого металлургического комбината» и попытаться остановить на нем доменные печи.

Константин Козловский арестован по обвинению в хищениях в составе хакерской группировки Lurk. В настоящее время он пребывает в СИЗО. Ранее хакер рассказал, что «под руководством ФСБ» взламывал сервера Демократической парти США и почту экс-кандидатки в американские президенты Хиллари Клинтон. Козловский заявил, что с ним контактировал сотрудник ФСБ по имени Илья. Затем он изменил показания, рассказав, что его работу курировал сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев, который в настоящее время арестован по делу о госизмене. Докучаев через своего адвоката передавал, что не был знаком с Козловским.

Весной-летом вирус WannaCry массово атаковал сети таких компаний, как «Мегафон», «Роснефть» и «Башнефть», а также сервера МВД. В «Лаборатории Касперского» заподозрили в распространении вируса северокорейскую хакерскую группу Lazarus. В декабре правительство США официально обвинило в распространении вируса Северную Корею.